【六院】胡承:务实创新 勇攀高峰 ——记胡承科研历程点滴
2013/3/19 14:01:44

人物白描:胡承,男,汉族,中国共产党党员,1981年5月生,理学博士,上海交通大学附属第六人民医院、上海市糖尿病研究所副研究员、博士生导师,兼任上海市第六人民医院团委副书记。先后以项目负责人身份获得国家自然科学基金青年项目、面上项目,并作为主要完成人获得国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖;入选上海市多项人才培养计划,先后获得科研经费200余万元;近五年来以第一/并列第一作者发表SCI收录论文16篇,最高影响因子35,累积影响因子超过120。

勤奋刻苦,提前完成学业
目前,糖尿病是严重影响人类健康的5种重大疾病之一,进行2型糖尿病分子遗传机制研究将会给个体化治疗和易感人群的早期发现、早期防治带来积极意义,而在国际上2型糖尿病分子遗传领域一直是由国外研究者占据主导和领先地位。由于不同人种之间糖尿病分子遗传机制有很大差异,在国内特别需要就中国人2型糖尿病开展相关科研攻关,迎头赶上国际科技前沿。胡承的博士课题即瞄准这一前沿方向,在导师贾伟平教授和中国工程院院士项坤三的指导下,就2型糖尿病易感基因开展了系列研究。与一般医学科研工作者不同,胡承是生物专业出身,在攻读博士之前对于医学领域并没有太多了解。但是迎难而上、精益求精的工作态度促使他在短时间内掌握了其课题相关的医学知识,并迅速投身于课题研究中。通过对2型糖尿病一些新的候选基因进行研究,发现多个基因与中国人2型糖尿病发生显著相关,这对于找出中国人糖尿病高危人群,从而进行预防建议以及为药物的选择具有十分重要。相关内容均发表在国内外重要期刊上,并被多次引用。同时,他也在多个国内外重要会议上与国内外同道交流了最新的研究成果,获得广泛关注。
敏捷的思维、不懈的努力加上强烈的责任心,使胡承在读书期间不仅在个人学业上取得了不俗的成绩,还为整个课题组的发展做出了重大的贡献。2006年,上海市糖尿病研究所引进了高通量SNP检测平台,胡承和同事们一起,通过一次次摸索和难题攻关,使得该平台能迅速进行稳定的SNP检测。同时他还建立了一系列用于高通量SNP检测平台的数据质量控制流程,提高检测数据的准确性、可靠性。在国外,一般有一个数据管理小组来对研究数据进行分析管理,而且数据分析的硬件和软件都相当先进。胡承在数据管理软件相对缺乏的情况下,凭借良好的计算机功底,自主开发了一系列适用于该高通量SNP检测平台的多个数据分析管理软件,为高效的使用该平台开展科学研究扫除了障碍。
2007年胡承不仅提前,而且超额的完成了博士课题,在答辩会上得到专家的一致好评,提前获得博士学位。在读书期间养成的踏实肯干的工作态度、严谨求实的科研作风,为胡承今后的科研工作之路奠定了坚实的基础。

积极进取,再创科研佳绩
2007年底,胡承凭借其学习期间的优异表现顺利加入上海交通大学附属第六人民医院、糖尿病研究所研究团队,主要从事2型糖尿病的遗传机制及遗传流行病学研究。胡承具有极高的工作热情和科研能力,5年多的工作时间里已创下不俗的科研成果。他作为第一负责人,先后承担国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、中组部青年拔尖人才支持计划等多项国家、省、局级课题,入选了上海市多项人才培养计划,同时,还作为主要研究者参与国家973计划、863计划、上海市科委重点项目、国家自然科学基金重点项目、美国国立卫生研究院(NIH)以及欧洲糖尿病学会(EASD)等多个国内、国际重大课题的科研攻关。并作为主要完成人获得国家科学技术进步奖二等奖、上海市科技进步一等奖,为上海市糖尿病研究所、上海市糖尿病重点实验室的建设发展做出了较大贡献。
至2009年,胡承及其课题组完成了已发现的高加索人及东亚人群2型糖尿病的易感基因在中国