背景:
阅读新闻

陆树良做客“学医这条路”系列讲座

[日期:2011-11-10] 来源:上海交通大学医学院新闻网  作者:团委 [字体: ]

 

2011年11月7日,由上海交通大学医学院学生会主办的“学医这条路”系列讲座之《烧伤学科发展的过去、现在和未来》在西院图书馆一楼报告厅顺利举行。

本期讲座的主讲人为医学博士、博士生导师,上海交通大学医学院附属瑞金医院教授,上海市烧伤研究所所长,中华医学会创伤学分会副主任委员陆树良老师。同时,中国烧伤学界元老肖玉瑞教授也来到了讲座现场。两位教授共同为学生带来了一场别开生面的讲座。

在主持人介绍完主讲人及讲座主题后,医学院团委书记朱建征老师上台致辞。他着重地介绍了陆树良教授的先进科研成果,如“微环境污染学说”等。同学们对陆教授有了进一步了解,本期讲座也由此正式拉开序幕。

首先,陆树良对烧伤学科的定义进行了简短的阐述,使同学们对烧伤学科有了初步的认识。接下来,他详细地阐述了瑞金医院烧伤学科发展的几个历史阶段:1958年—60年代:探索阶段;70年代—80年代:经验积累总结阶段;90年代:烧伤的机制研究阶段;90年代末—21世纪:发展方向和科学问题凝练阶段。在每一个阶段的介绍过程中,他都配以翔实的图文资料,让同学们对瑞金医院烧伤学科的各个发展阶段都有了清晰而明确的认识。

随着讲座的逐渐深入,我国烧伤学界的元老肖玉瑞教授为同学们讲解6例烧伤面积达90%以上的重度烧伤患者的成功治疗方法、过程、及他们术后的恢复情况。他在讲解中格外强调,“做医生要有崇高的医德,还要有坚忍不拔的毅力”。通过他生动的讲解及图文并茂的展示,同学们深刻地感受到肖教授等老一辈烧伤学科专家的在临床第一线坚持不懈的努力,明白了我国烧伤学科发展的不易。当肖教授结束演讲时,同学们不约而同地开始鼓掌,向这位两鬓斑白的老教授致以最崇高的敬意。

接下来,陆树良对我国烧伤学科发展的现状以及未来的方向进行了详细地分析。他提到,由于当代社会人们的生活水平及安全意识都有了大幅提升,大面积烧伤的病例在逐年减少,这给烧伤学科的未来发展方向带来了巨大的挑战。另一方面,由糖尿病等慢性疾病引起的创面却越来越多。他指出,烧伤学科不应仅局限于烧伤的治疗,而更应该向创面修复学科转型,这样不仅能使烧伤学科的未来发展有更长足地进步,同时也顺应了当代社会的需要。

在最后的提问环节中,众多同学踊跃地提出自己的疑惑,如 “深度烧伤患者若伤及皮下的肌肉组织,应该如何进行处理才能使其在日后生活中运动功能免受损害”等,老师们一一做出了详细耐心的解答,获得了同学们的阵阵掌声。最后,陆教授以一句励志话语结束了他的演讲:“医生是一个高尚的职业,然而学医却是一个艰苦的过程,唯有以高尚的人格,方能成就辉煌的人生”。深受鼓舞的同学们爆发出了雷鸣般的掌声。

在讲座尾声,上海交通大学医学院学生会执行副主席陈伟圣代表全体同学向两位教授送上了精美的礼物,表达了医学院同学对他们的感谢与祝福。整场讲座同学们反响热烈,收获颇丰,在讲座结束后,仍有不少同学们围在两位教授身边,积极地向他们提问,久久不愿离去。本场讲座虽然只有短短的两个小时,但它带给同学们的启发与思考,必将影响到同学们的一生。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研