背景:
阅读新闻

医学院科学商店健康保健服务部开展志愿者培训

[日期:2011-11-09] 来源:上海交通大学医学院新闻网  作者:医学院科学商店健康保健服务部、基础医学院学生团总支 [字体: ]

2011年11月5日13点30分,上海交通大学医学院科学商店健康保健服务部13位志愿者在打浦桥社区活动中心社工吴岸峰老师组织下参加了“康乐坊”第一次培训。

首先,同学们和老师一起玩了一个自我介绍的连字游戏。活动中欢笑声不断,同学们也通过游戏认识和熟悉了对方。

之后吴老师对“康乐坊”进行了介绍。他从项目背景、服务内容、服务形式等方面着手,让同学们了解到:“康乐坊”希望关注社区中的空巢老人,为他们带来青年志愿者的温暖。活动会通过每个月志愿者与老人的交流、帮助他们量血压、建立健康档案,关注他们的生理和心理健康,弥补他们子女不在身边的遗憾。

介绍完这些内容后,老师问了我们一个问题:“你们印象中的老人是什么形象?”思考片刻后,不少同学分享了自己的感受:叶乔说到她曾经去公园为老师量血压时老人的健谈和风趣,感受到了老年人渴望与年轻人交流的心情;吴珊说到有的老人因为长期独自居住而变得内向,不善于沟通;费越说到自己去五里桥社区讲座的经历,认为老年人其实也有他们的那份活力和热情;最后发言的秦懿同学理解的很深刻,他认为老年人这个群体不能一概而论,每个老人都有自己的特点。但总体来说在他们身上,偏执与和善是共存的。由于岁月的累积,他们性格特点的印迹在他们身上越来越明显,不断加强。同时,老年人经验十分丰富,值得我们向他们请教。老师对同学们的发言十分满意,并做了简要的点评。

为了训练我们的团队合作能力,活动期间还进行了抢凳子游戏。为了不让站在中间的同学抢到凳子,同学们步调一致的依次迅速移动到下一个凳子上,表现都非常出色,让老师惊叹不已。最后,老师为我们介绍了和老年人交流的技巧,从词语的应用、音量的高低、交流的内容以及形式等多方面进行了要求,并希望通过以后的亲身实践可以对这方面内容做进一步补充。

虽然1个半小时的培训时间不长,但丰富的培训形式的交叉、内容的丰富以及所有人的全情投入让同学们受益匪浅。相信上好了这培训的第一课,同学们可以在后面的志愿者服务中更好的为老年人服务,奉献自己的爱心。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研