背景:
阅读新闻

王宏林作客“青年大讲堂”谈科研素养的培养

[日期:2011-09-27] 来源:  作者:团委 [字体: ]

2011年9月27日晚,由医学院团委、医学院青年联谊会主办,院学生会承办的“青年大讲堂”系列讲座——《谈青年医学人才的科研素养的培养——从抗银屑病的新药研发谈开去》在一楼报告厅正式开讲。

本期讲座的主讲人是基础医学院研究员,上海市免疫学研究所皮肤免疫学课题组组长,上海高校特聘教授(东方学者),上海交通大学医学院青年联谊会副会长王宏林。

“如何让牛皮癣改掉牛脾气?” 王宏林从治疗皮肤顽症——牛皮癣新药的研究说起,谈到青年医学工作者如何培养科研思维。一是要专注。王宏林以一首《独钓寒江雪》独到而深刻地阐述了这样一个道理:唯有不怕苦,不怕累,不怕孤独,不怕寂寞,才能具备做科研工作的基本素质。而王宏林独自一人在德国、瑞典求学的经历,更有力地说服了这一点;二是要有原动力。“方法不行可以交流,但只有强烈的兴趣才能做好科研任务。”,“原动力来源于对未知世界的好奇”,使同学们深刻意识到兴趣对于医学研究的重要性;三是要大胆假设,小心求证,小到生活细节,大到科学研究,都要拥有求实的作风、严谨的态度,恳切的话语与对同学们殷切的期望,获得了在场同学持久不息的掌声。

本期讲座旨在通过对优秀科研成果的介绍,引导同学进行科研素养的自我培养,从而提高对医学事业的认同感及归属感,坚定信念与理想,在科研道路上不断成长。整场同学们反响热烈,同学们表示:“王老师的讲座让我们第一次真正开始思考,如何在科学研究这条道路上发现问题、解决问题,以及如何培养科研思维”。

青年大讲堂是由医学院团委及第二届青联着力打造的品牌性活动,旨在通过青联平台,宣传身边的优秀典型,形成良好的成才氛围。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研