背景:
阅读新闻

迎接十七大特稿:高扬起思想解放的风帆

[日期:2009-05-05] 来源:  作者: [字体: ]

21世纪,风云变幻。重要战略机遇期,充满希望也充满挑战。

站在新的历史起点上,中国共产党人审时度势,再一次鲜明地提出:解放思想,是党的思想路线的本质要求,是应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。

鼓起解放思想的风帆,中国在民族复兴道路上继续远航。

在新时期29年巨大成就面前保持清醒,坚定不移地解放思想,全面把握发展的新要求和人民的新期待,在实践和探索中寻找新路径,是我们面临的一道新考题

入夏以来,江苏省吴江市环保局局长范新元就没有好好休息过。为防止境内一些企业偷排污水,他常常要从深夜工作到凌晨,对违规企业突击夜查

地处太湖东岸的吴江市是我国传统的纺织之乡,工业企业的增多给环境带来的压力越来越大。而暴发于今年5月的无锡太湖蓝藻事件,更是给人们敲响了警钟。一场蓝藻造成无锡市区80%以上家庭的饮用水源遭到污染。守着太湖的城市居然没水喝!当地干部群众痛定思痛,决心与先污染后治理的发展模式决裂。

太湖蓝藻问题是中国经济发展的一个缩影。复旦大学教授葛剑雄说,单纯追求GDP的观念在许多干部思想中根深蒂固,要彻底扭过来并不容易。他认为,解决问题的关键在于必须从单纯追求GDP的观念中解放出来。

从习惯思维和传统方式方法中跳出来,用新的视角和思路去重新审视和提高,这就是思想解放。上海浦东新区区委常委、宣传部长陈高宏说,只有思想解放了,才能激起创新的火花,用新的理念指导新的实践。

改革开放29年,成就巨大,得益于思想解放;面向未来,再创辉煌,依然需要思想解放。

在失败中吸取教训,否定自我,往往容易;在成功基础上着眼长远,坚定不移地解放思想,需要更大的勇气。陈高宏说。

上海市政治文明办公室的一项研究认为,我国的改革从传统体制的薄弱环节入手,很多深层次的问题一直没有完全解决。与此同时,高速发展的道路上又出现了各种新情况、新问题急需我们去解决。

改革的边际效益在递减,推进改革越来越需要支付更多的成本;受利益关系多样化以及传统观念束缚等因素影响,一些具体改革较之以往更难形成共识,改革迫切需要调动广大群众的积极性和创造力……

改革需要突围,发展不进则退,唯一的思想武器就是进一步解放思想,创造性地开展工作。上海市政治文明办公室副主任施凯说。今年以来,上海市委、市政府围绕实现经济又好又快发展、改善民生、从源头上预防腐败、新社会组织新经济组织和社区党建等进行了一系列大胆探索和突破,打开了新局面。上海,这个中国最大的经济中心城市重新焕发了勃勃生机。

观念的突破和思想的解放程度,往往决定一个国家、一个民族、一个地区的进步水平。在我国改革开放的不同历史起点上,实际发展变化远远超越常态,新情况、新问题层出不穷,人们的思想很容易产生不适应。这客观上更加要求我们不断地解放思想,不断地认识新情况、解决新问题。

今天,解放思想的现实意义更强。浙江省台州市委书记张鸿铭说,如果没有解放思想的精神状态,面对复杂多变的矛盾和问题,我们很可能会一筹莫展。全面建设小康社会的奋斗目标就不可能实现。

从新的历史起点出发,必须把解放思想同落实科学发展观紧密结合起来,在解放思想中破解难题

英国《卫报》一篇评论这样写道:“19世纪,英国教会世界如何生产。20世纪,美国教会世界如何消费。如果中国要引领21世纪,它就必须教会世界如何可持续发展。

我们已经找到了新的发展理念,这就是科学发展观。绍兴市委书记王永昌说,解放思想在不同阶段有不同的任务,现阶段乃至未来相当长时期,就是要深入贯彻落实科学发展观,推动可持续发展。

一个企业的兴衰和所处的环境紧密关联,广东这几年发展战略的调整让我们大大受益!广东丝绸集团董事长蔡高声说。从全线亏损,到进出口总额超过23亿美元,效益位居全国丝绸企业第一,广东丝绸集团在5年里通过与中西部省区市的战略合作,创下了奇迹。这家集团的成功折射的是广东发展战略的深刻变革。

作为中国思想解放和改革开放的先行地区,广东历来是外源型经济的典范。然而在2002年,新一届广东省委、省政府提出了新的发展思路:大力发展内源型经济,形成内外源经济齐头并进的新格局。如今,广东经济已经从外源一枝独秀转入内外源共同发展的新阶段。仅泛珠三角的异质性合作,从2004年以来合作各方累计签约项目就超过1.4万个,总金额超过1.6万亿元。

这的确需要思想解放的勇气。国家发改委对外经济研究所所长张燕生说,外源型经济是把双刃剑,过于依靠外需市场,容易受制于人。从长远看,发展内源型经济是根本立足点。广东这一突破,为全国探索科学发展新模式提供了借鉴。

张燕生认为,广东的是建立在经济全球化大背景下的,是消化汲取了外源经济优势的,是与中西部省区市扬长补短的;内与外形成密不可分的整体,容易形成区域经济升级的持续成长力。

科学发展观的第一要义是发展,解放思想首先是为了更好地实现这一要义广东省发改委副主任余云州说,继续解放思想,就是要促进国民经济又好又快发展,转变发展方式,在创新中实现科学发展。

当地处江南的江阴市1993年人均GDP突破万元大关时,与之隔江相望的靖江市在10年后才能实现这一目标。巨大的发展落差,促使江苏省解放思想,下决心于2003年设立了全国首个跨行政区域的工业园区--江阴-靖江工业园区,总规划面积60平方公里。

这个工业园区从诞生之日起,一切都处于探索之中。这也是对双方政府和经济职能部门思想解放的考验。靖江市委书记刘建国说。4年来,江阴-靖江工业园区签约各类项目42个,总投资超过22亿美元,被称为靖江发展的第一桶金。实践,给出了出色的答卷。

不仅仅在发展新要求上要解放思想,在把握群众新期待方面,同样要解放思想,尊重群众的首创精神。

沪郊金山区廊下镇镇长邱运理一度有桩心事搁不下:当地中华村的19家农户与锦江集团联手搞农家乐。这本来是件好事,可按照工商税务部门的相关规定,这19户得家家户户办执照。

邱运理说,这本来是一种解决三农问题的尝试,如果刚萌芽就先严严实实地规范起来,显然不利于成长。几经协商,在相关部门的理解和支持下,镇里统一给19家农户办了一套公用执照,并给以适当的优惠。

环境一宽松,农家乐火起来了。今年头8个月,村里来了6万多名游客。村民陈志奎算了一笔账:自家3间客房总面积103平方米,出租搞农家乐,拿到一年的租金7400元;妻子金冲英当客房服务员,一年报酬1.1万元。一个农家乐就让我家增收了18000多元。

风起于青萍之末。这是农民创造力的体现,政府应该为他们营造一个大棚,保护他们、鼓励他们。邱运理说,新亮点往往就是破解难题的希望之光!

解放思想不是乌托邦式的空想,更不是杂乱无章的蛮干。只有遵循实事求是的原则,才能富有成效地带领人民全面建设小康社会,完成时代赋予的崇高使命

延安,北关外小沟坪中共中央党校旧址。大礼堂正门上方镶嵌着毛泽东为这所党的高级干部学校题写的实事求是的石额。

离开了实事求是,就谈不上解放思想。中国延安干部学院常务副院长郭春和说,一旦脱离实事求是的基本原则,解放思想就像是断了线的风筝,迟早会栽跟斗。中国革命和建设的实践,一次次地作出了证明。

几年前,关于行业是否继续承办职业教育的问题,普遍存在争议。天津作出了依靠行业办学不变,教育经费渠道不变,额度不减,教育行政部门加强统筹规划和宏观管理的决定。

几年间,天津高职院校由1所发展到26所,新增专业194个。高职在校生从1800人发展到目前的14.5万人,使新增劳动力平均受教育年限超过14年。

亲历职业教育的改革发展,天津现代职业技术学院院长刘俊心说:以行业办学为主,多种形式并存,符合国情,既能保持与经济发展的紧密结合,又突出了职业教育的公益性原则。这是解放思想,实事求是的必然结果。

建设社会主义市场经济,是时代发展的要求。作为中国北方最大的港口,天津港在新时期面临着环渤海众多港口的竞争。天津港(集团)有限公司总裁于汝民说,绝不能靠行政手段维护地位,要从市场经济原则这一最大的实际出发寻找突破口。

正是基于这样的认识,天津港大胆创新,以市场机制建设内陆无水港,将天津港与河南、新疆等11个省区市连为一体。现在,天津港70%以上的进出口货物来自天津以外的地区,将原来只有30多平方公里陆域面积的港区辐射腹地扩大至450万平方公里。

解放思想,实事求是,不仅是经济发展的需要,更是群众利益的体现。要按群众意愿来解放思想。江阴市委书记朱民阳说,群众的呼声和需求应当成为我们思考和决策的依据。

这个多年来经济实力一直位居全国百强县(市)前茅的发达市,今年提出了做好蛋糕、分好蛋糕的战略。做好蛋糕,体现的是干部的智慧和能力;分好蛋糕更多体现的是社会的公平正义和领导干部的责任使命。朱民阳说。

在湖北,省建设总公司长期处于亏损状态。省委领导提出,困难的国有企业就像一根冰棍,不改制就一点一点化没了,只有早改制才有希望。

根据职工的意愿,湖北省决定引进战略投资者。民营企业宝业集团在竞争中脱颖而出,于2006年初整体收购了省建设总公司下辖的全部12家国有企事业单位。

一家民企吃下一家正厅级公司,这一度让有些人不解,感到步子太大了。然而一年之后的今天,1.8万名国企职工得到妥善安置,企业的经营亏损从改制前的1.75亿元迅速减至3000余万元,从改制前拖欠1.65亿元的欠税大户一举成为年缴税费3000余万元的纳税大户,职工们的愁容变成笑颜。

解放思想不是模仿照搬,而是对传统体制和观念进行突破,必然会付出成本,这就需要宽容失败,允许反复探索,不断创新。

同济大学副校长陈小龙说,在科研上,必然会有失败,但只要不是重复失败而是不断改进优化,都是正常的。同样,解放思想的过程也不可能百分之百正确,不可能百分之百成功,有可能犯错误摔跟斗,也应该宽容。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,解放思想必定要冲破传统的体制和观念,而新的思路和观念有的不一定正确,需要在实践中反复检验,在这个过程中难免有不同意见,还要付出一定的代价,允许有失误,允许纠正失误。

如同巨轮在峡谷中战胜一座座暗礁险滩,我们党每一次实践的成功,每一次理论创新的高峰,都是解放思想的成果。这是发展的要求,时代的呼唤,人民的期待。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研