背景:
阅读新闻

【学生骨干培训系列活动】《新媒体时代的调研与研究》讲座顺利举行

[日期:2011-03-22] 来源:上海交通大学医学院学生会  作者:宣传部 [字体: ]

 

 201131813:30,由交大医学院学生会权益部主办的学生骨干培训系列活动之《新媒体时代的调研与研究》讲座在新教407正式召开,上海交通大学团委副书记罗莹老师为同学们带来精彩的讲座。出席本次讲座的有医学院团委副书记、学生会秘书长张眉老师,院团委专职干部纪元老师,以及来自学生会各部门和对讲座有兴趣的同学们。

 

 罗莹老师首先从新媒体的概念入手,与同学们互动讨论远古、近代和当代不同时期的媒体工具,从而引出新媒体的表现形式,如:手机上网、人人网、数字电视等。同时,罗莹老师结合自己获得汶川大地震以及此次日本大地震第一手信息的途径,使同学们更形象化的了解了新媒体的作用,包括SNS(全称Social Networking Services,即社会性网络服务)的应用及其功能。

 

 之后,罗莹老师带领同学们跟随毛泽东同志一生调查研究的脚步,让大家进一步的了解调研的方法、类别、范围和处理等。同学们就罗莹老师给的“新媒体时代的特点”这一论题,展开了激烈的讨论。大家集思广益,有的同学认为,新媒体突破了空间区域的局限性,能获取更多的信息使调研更具科学性,能为大众更快也更容易的接受;还有的同学从调研的立足出发,认为新媒体时代能使调研的目的更有意义;更有同学考虑到了新媒体时代调研的一些问题,如:个人隐私的保密,如何使更多的人主动参与调研等。

 

 最后,罗莹老师总结了大家的发言,并表达了自己的观点,讲座在一片教学相长的气氛中落下帷幕,大家都在思索的过程中学习到了新媒体时代调研与研究的方法和乐趣。

 




 

上海交通大学医学院学生会宣传部

2011.03.18

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研