背景:
阅读新闻

“向王振义院士学习”学生座谈会举行

[日期:2011-03-14] 来源:  作者:团委、学生会 [字体: ]

3月10日下午,由医学院团委主办的“向王振义院士学习”学生座谈会在科教楼205举行。医学院团委书记朱建征,院党委宣传部副部长张晓晶,院团委副书记、学生会秘书长张眉,院学生会执行主席赵雅雯,院学生会各部门主要负责人,以及研究生院、基础医学院、公共卫生学院、护理学院学生代表等30余人参加了此次座谈会。座谈会由医学院学生会执行副主席董梁主持。

2011年元月,上海交通大学医学院王振义老师喜获国家最高科学技术奖。为响应上海交通大学向全校发出的《关于向王振义教授学习的决定》,2011年元月,院学生会在第一时间向医学院学生会全体同学发出了《关于向王振义教授学习的决定》的响应书,借此座谈会,学生们交流了向王振义教授学习过程中的心得体会。

会上,首先由院学生会秘书处副主任沙天宇介绍了王振义院士的事迹及所获成就,并由院学生会执行主席赵雅雯宣读医学院学生会《关于向王振义教授学习的决定》的响应书。随后,学生代表进行交流发言。在交流发言中,同学们提到了这样一些关键词:责任、爱心、仁心、道德、坚持、梦想、毅力、恒心……

09级临床五年制学生陈伟圣说要学习王振义老师敬业仁爱、敢为人先、甘为人梯的品质,要从全方面学习王振义老师的精神。他说:“有王振义老师在,就有科研在;有王振义老师在,就有进步在;有王振义老师在,就有美好的未来在。”

研究生院研究生分会主席谢银银在瑞金医院血研所实习,通过平日与王振义老师的接触,谈到了勇气和心态这两方面。王振义老师顶着巨大压力尝试新方法用于临床,并最终终获成功,他对王振义老师的勇气深感叹服。王老师现在仍每天上班,每周进行一次临床查房,并且每天上网浏览最新文献,这样的活到老,学到老的心态值得大家学习。

院学生会社团管理中心副主任徐言提出了“学习王振义院士后效应”的观点,她认为对王振义院士的学习不该仅仅停留在现阶段,而应将王振义老师的精神发扬下去,使之成为我们医学之路的标杆。

同学们在自由发言中畅所欲言,表现出对王振义老师的敬仰钦佩之情,以及向王振义老师学习的积极性与热情。

张眉在发言中谈到,共青团、学生会的信念就应该是引领青年,希望参加座谈会的学生骨干通过这次座谈会能够把学习王院士的精神转化为学习的动力,并融入医学院文化,起到引领青年作用,在全体医学生中掀起学习王振义院士的浪潮,使之得到进一步发扬。

张晓晶在发言中说,王振义院士的为医,为师,为人,为学令人感动。医学生应在学习中思考,对未来职业发展进行有的放矢地准备,从身边做起。对同学们来说,今后将要面临环境、就业压力的困扰。而这与王振义院士用良好心态克服在科研中的困难是相通的。医学生的职业是关系到生命的崇高职业,必须像王振义院士那样具有一份责任心。王振义院士的科研、学习、勇气、责任心和奉献,需要我们坚持下去,长期学习,而学到的这种精神将会是终生适用的。

最后,朱建征讲话。他对王振义老师表达了自己的敬佩、景仰之情,并谈了几点想法:第一,要有一个梦想。王振义院士有着攻克白血病的梦想,医学生需要怀着对生命的敬畏,确立志向,定下目标,牢记医学生的誓言,第二,选择一种态度。人生中有很多选择,作为医学生,应该选择坚持、严谨,积极、求实的态度。第三,培养一种能力。每个人都有不同的能力,需要懂得根据自己的能力有针对性地调整方向。并且需要学会合作,王振义院士的成功不仅仅是他个人的成功,更是他整个团队的成功。第四,把握每个机会。在大学的几年时间里,要努力把握住每一次学习的机会,多问多想,充实自己,为将来踏上社会做好准备。第五,锻炼好一个身体。王振义院士现在仍每天坚持散步,因此身体是做好其他一切的基础,以此成就一段美好的人生。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研