背景:
阅读新闻

[图文]世博低碳,我们在行动——08级临床五年制五大班主题团课

[日期:2010-10-11] 来源:基础医学院学生党总支   作者: [字体: ]

 上海交通大学医学院08级临床五年五大班一行20多人笑容洋溢,整装待发,在食堂稍作调整,一同前往复兴公园进行“世博低碳”的公益宣传活动。

 在选定合适地点后,我们拿出了细心准备的两张海报----一张画有汽车、自行车、空调、风扇等的简笔画,一张上画有一棵大树,开始了宣传活动。我们吸引过往的行人听我们讲解低碳的益处和生活中可以低碳的方法,并请他们在“大树”上添上自己的叶子和签名,除此之外,我们还赠送每人一个“低碳锦囊”——内附生活低碳小贴士。起初,关心的人并不多,但我们并不气馁,耐心解释,始终保持着热情。终于,我们的大树从光秃秃变成了枝繁叶茂,不时有过往的路人夸奖我们的行为有意义,尤其是对“低碳锦囊”赞不绝口。更值得一提的是,我们引起了复兴公园门口的世博城市志愿者“蓝莓”们的关注,他们对我们的活动大家赞赏,并主动要求和我们集体合影留念,那一刻,我们觉得我们的活动体现了他应有的价值。

 看着满是叶子的大树,我们心里油然而生一种欣慰感,我们的付出没有白费。回想起整整一个星期的准备活动,我们心中满是自豪感。从策划,到校园内的宣传,到教室里的集体培训,再到准备宣传海报,每个人都参与到其中,在集体活动中体现了自己的价值,达到了主题团日应有的目的。

 以下是两位同学的感想:

 

 同学一(倪红燕):

 当经济的发展已经造成全球灾难性气候变化的出现,当人们曾经引以为豪的高速增长的GDP也因为环境污染而大打折扣,当2010年上海世界博览会正吸引着全世界人们的眼球时,“低碳”的理念更需要遵循。低碳是是一种生活方式,更是一种生活态度。我们认真学习了低碳生活的精髓,不但自己要坚持着低碳生活,更要感染身边的人实行“低碳”。

 于是,在这个阳关明媚的午后,在绿树成荫、鸟语花香的复兴公园里,我们五大班的同学们正在如火如荼地开展低碳生活的宣传活动。简单而又绚丽的宣传海报,认真而又热情的宣传人员,我们的宣传对象便是树荫下这些喝着茶、唱着曲、聊着天的爷爷奶奶叔叔阿姨们。也许他们已经是走在了地毯生活的这条道路上,因为他们选择了在公园里纳凉聊天,而不是在家里开着空调电视机打发时间。但是,我们还是向他们详细讲解了低碳生活所提倡的理念。

 同时,大家在那张海报上亲手画上一片绿叶,并签上自己的姓名,表明自己将会将低碳生活进行到底的决心。

 当海报上那可光秃秃的树干已经枝繁叶茂时,我们的活动也接近了尾声。或许,我们的力量微不足道,我们一下午的宣传只能感染一小部分人,但是我们已经尽了自己的力量让更多的人知道“低碳”生活这种态度。

 

 同学二(杨茜):

 绿叶一片片

 已经入秋了,这几天的天气都很有点天朗气清的感觉。

 正好是我们的主题团日,我们班的同学在下午两点在复兴公园集合,准备进行这次的“低碳生活,绿色世博”的活动宣传。

 事先已经请了班上的圣手画好了简单易懂的宣传海报:汽车与自行车,塑料袋与购物篮,空调与扇子各自搭对,用不同的颜色与标记提示,绿色生活的正确选择。还有一幅海报是巨大的树木,但是只有树干树根,枝干上光秃秃的没有一片叶子。这是今天的特殊武器。

 宣传开始,男生们举着大幅的海报在人群中走来走去,喊着口号,女生则是扶住特殊武器对来来往往的人宣传着,讲述着。偶尔有停下来愿意仔细听听的,我们就细细地讲解了,然后请来人用彩笔给光秃秃的树枝添上一片绿叶,也标志着,他愿意给生活添上一抹绿色。

 今天虽然是算得上很凉爽,但是长时间的户外活动,同学们都还是微微的出汗了,举海报的男生已经换过了几批,女生这边的树枝树干上也是叶子一片一片的多了起来,慢慢的枝繁叶茂了。这棵象征着地球,我们的生活环境,我的子孙后代的生活环境的大树已经从秃颓变得浓密。望着大树上密密麻麻的叶子,就会觉得这会是我们后代的福荫。他们的美好生活,掌握在你,我,他的手上。

 到了四点多,公园的人渐渐少了,我们也准备收拾收拾回学校了。正好赶上工作人员在给公园里面的花木浇水,耀眼的阳光,晶莹飞溅的小水滴,称得我们手里大树上的叶子更加的绿油油的,暖人心。

 呵,还真是绿叶一片片啊。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研