背景:
阅读新闻

医高专、卫校“团结之家”志愿者真情服务西藏学生

[日期:2010-12-01] 来源:医高专(卫校)   作者: [字体: ]

“新年好!……”11月30日晚,入夜时分,教学楼内西藏班的学生正在认真地学习如何用普通话为关爱他们的老师和同学送上新年祝福,这已经是他们在“团结之家”参加的第三次普通话学习。“明天晚上,我们还会拿到志愿者们推荐的好书《假如给我三天光明》,看到经典电影《音乐之声》。”一位普通话比较好的西藏学生兴奋地说道。

  “团结之家”是我校学生党总支下设的一支志愿者服务队,成员来自我校各系部的学生党员、预备党员和入党积极分子,自2009年11月成立以来,已经组织了“团结、友善、发展”海报比赛、同辈讲课学方言、学生座谈交流家乡风俗、主题讲座等形式多样的活动。每次活动始终洋溢着“五湖四海来相会,民族团结一家亲”的和谐氛围,因而,“团结之家”又是我校各民族学生共同的“家”。

  本学期,“团结之家”迎来了150名来自雪域高原的西藏学生。为了让他们早日融入上海、融入校园,感受到学校大家庭的温暖,11月中旬起至12月底,志愿者们利用课余时间分批进入西藏一、二、三班,陆续开展“普通话讲授”、“共阅好书、共赏佳片”、“主题座谈会”等专题活动。

  在共计4次的“普通话讲授”课中,西藏学生在愉快的氛围中学习用普通话与志愿者交流“世博会十大场馆”、“广州亚运”、“新年”、“上海之旅”等话题,不仅在语言上有所进步,也增长了知识,加深了对上海的了解。同时,对三本好书、三部电影的欣赏活动,也让西藏学生在分享阅后心得之余,深受启发,获益良多。此外,“你从天路来”、“上海欢迎你”、“家”等主题座谈会又给西藏学生提供了一个抒发情感、交流沟通的平台,让他们在温馨的氛围中体会到学校师生的关爱。

  活动中,“团结之家”的志愿者们以真心换真情,与西藏学生结下了深厚的友谊。日前,“团结之家”的志愿者们正在积极筹备,打算以小组深入辅导的方式,进一步帮助西藏学生解决学习中的困惑,为各民族的团结、进步和发展做出积极的贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研