背景:
阅读新闻

团市委副书记王宏伟在上海市增强团员意识教育活动动员大会上的讲话

[日期:2009-05-05] 来源:  作者: [字体: ]
 

同志们:

在全党开展保持共产党员先进性教育的大背景下,近十多年来面向全团规模最大的一次增强共青团员意识主题教育活动拉开了序幕。刚才,团市委书记马春雷同志对上海开展增强团员意识教育活动进行了动员,并以身示范,为大家上了一堂精彩的团课。下面,我就本市开展增强共青团员意识主题教育活动作如下部署。

一、明确目标任务

1 、增强团员意识主题教育活动的对象是:全体团员(已经参加保持共产党员先进性教育活动的保留团籍的党员是否参加本次活动,由各单位根据实际情况确定)。流动团员按照属地化的原则,以流入地为主参加教育活动。流出地团组织在流动团员中建立临时团组织的,要及时与所在地团组织取得联系,流入地团组织要将流动团员的教育活动纳入本地的总体安排、统筹考虑。可以邀请入团积极分子参与教育活动。

2 、增强团员意识主题教育活动的主要任务是:以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,以建设一个有凝聚力的共青团组织为目标,切实增强广大共青团员的政治意识、组织意识和模范意识。

3 、增强团员意识主题教育活动的目标是:增强意识,健全组织,活跃工作,建设一个有凝聚力的共青团组织。

增强意识。 坚持用科学理论构筑广大团员的精神支柱,自觉成为“三个代表”重要思想的忠实实践者,切实增强政治意识;保障和维护团员的基本权利,明确团员的各项义务,提高团员对团组织的认同感和归属感,切实增强组织意识;引导团员在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,提高团员的责任感和使命感,切实增强模范意识。

健全组织。 把教育活动与加强基层团组织建设紧密结合起来,通过教育活动,提高团员队伍素质,巩固和完善团的基层组织,建立健全与新形势相适应的基层团的组织制度和运行机制,构建多层次的组织覆盖、多形式的阵地覆盖、多渠道的人员覆盖体系,做到“哪里有团员,哪里就有团组织;哪里有青年,哪里就有青年工作”。

活跃工作。 着重解决工作中存在的突出问题和难点问题,提高团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力,推动各项任务深化落实。以增进团员青年的归属感和责任心为目标提供发展性服务,不断增强对团员青年的有效联系,努力构建有效服务青年、服务党政工作大局的工作体系,不断提高团建工作水平。

以上12个字归结为一个核心目标就是:建设一个有凝聚力的共青团组织。

4 、增强团员意识主题教育活动的时间安排:从9月开始,明年1月份对教育活动进行总结、表彰。教育活动总体上划分为三个阶段,9月至10月中旬是宣传动员阶段;10月中旬至11月是学习教育阶段;12月至明年1月是总结提高阶段。基层团组织可以在这5个月中根据实际情况灵活确定教育活动的起止时间,原则上,每个单位开展教育活动应在一个月以上的时间。根据团中央的要求:有的地方将教育活动集中在12个月内开展,这种做法可以在基层团组织中实行,但在地(市)以上范围内不宜采用。

二、突出工作重点

1 、注重“两不误,两促进”。 将教育活动当前团的各项工作相结合,不是另搞一套,而是使教育活动和正常工作互不耽误,互相促进,主要是做好四个结合。

一是将教育活动与进一步加强党建带团建相结合。 要积极争取党政的重视与支持,切实落实“五带一优化”的工作要求,在党组织的领导和指导下,正确把握开展增强团员意识主题教育活动的政治方向,要将教育活动的过程成为深入推进本市“党建带团建”工作的重要载体。各基层团组织可以邀请党组织的负责人作为教育活动的指导员。正在开展第二批保持共产党员先进性教育活动单位的团组织可以主动争取把教育活动与党员先进性教育活动有机结合。

二是 将教育活动 与加强团员青年的思想政治教育相结合。 将理论学习作为整个教育活动的基础环节,坚持不懈地在广大团员中开展以学习实践“三个代表”重要思想为主线的理想信念教育、宗旨意识教育、党的基本路线教育、思想道德教育和团史团情教育,使教育活动成为加强团员思想政治教育、提高团员思想道德水平的重要契机。

三是 将教育活动 与引导本市团员青年积极投身科教兴市主战略相结合。 围绕党政中心工作,在增强团员意识教育的过程,激励广大团员立足本职,联系自身思想工作实际,积极投身科教兴市的主战略,在实践中受教育、长才干、作贡献。同时,要激励广大团员在社会主义精神文明建设中发挥生力军作用,弘扬奉献、友爱、互助、进步的精神,在构建社会主义和谐社会中体现新作为。

四是 将教育活动 与解决团的自身建设存在的问题相结合。 要通过教育活动,认真研究、着力解决基层团组织建设、团员和团干部队伍建设当中存在的一些突出问题。这些问题解决得好不好,既是衡量教育活动成效的一条重要标准,更是教育活动是否取得实效的关键。要坚持有什么问题,解决什么问题,什么问题突出,就重点解决什么问题。要在深入调查研究的基础上,找准并切实解决突出的问题,对于那些软弱瘫痪、不具备条件开展教育活动的团组织,首先要组织力量进行整顿,然后再开展教育活动。各级团干部要在教育活动中,深入基层,到团员青年中去,急团员青年之所急,想团员青年之所想,为团员青年解难事、办实事、做好事。广大团员要充分发挥模范带头作用,在生产、工作、学习和一切社会生活中,团结带动周围的青年共同成长进步,帮助他们解决学习生活工作中遇到的实际问题,真正使教育活动成为团员青年满意的工程。

2 、注重各级团组织的实际情况,分层推进。关键抓好团市委、区、县、局(公司)大专院校和基层团组织“三个层面”的主要任务。

团市委主要任务: 在每个阶段重点做好“三个抓”:宣传动员阶段抓规划、抓调研、抓宣传,学习教育阶段抓辅导、抓讨论、抓建设,总结提高阶段抓展示、抓制度、抓总结。团市委为基层组织除了做好工作指导和活动成果展示之外,还将为基层团组织开展教育活动提供有关资源共享的服务。同时,团市委还将以各条线部门为主建立督导组,机关干部共同参与,为基层提供及时的指导和服务。

各区、县、局(公司)、大专院校和市属单位团组织主要任务: 在宣传动员阶段做好团员和团支部状况调查,做好组织发动工作,努力营造教育活动的良好氛围。在学习教育阶段要组织好“学理论知团情”的学习活动和“新时代新风采”团员标准讨论,认真组织好团员民主评议工作,挖掘和树立优秀团员、团干部典型。在总结提高阶段要组织好“我为团旗添光彩”实践活动、建立团员意识教育和活力团支部建设的长效机制、做好团员意识教育活动的总结和表彰。同时,做好上情下达、下情上达工作。

各基层团支部和团员的主要任务:“八个一”即:上一次团课。 根据团员的思想实际和团的工作需要,有针对性地安排团课内容,使团员政治意识进一步提高、组织意识进一步强化、模范意识进一步增强。学一遍团章。 加深团员对团的性质、宗旨、任务、团员标准、权利和义务的认识,提高团员遵守团章、执行团章的自觉性和坚定性。 读一本学习辅导材料。 通过认真研读、理性思考,加深对党的基本理论、基本路线、基本方针、基本经验的认识,切实提高思想理论水平。写一篇学习心得。 根据自己的学习情况,围绕在学习教育阶段的收获,结合思想认识进行学习总结,撰写一篇学习心得。 开展一次讨论活动。 围绕团员如何发挥作用、团支部如何增强活力开展一次讨论,进一步明确团员标准和活力团支部标准。组织一次民主评议。 每一名团员深入开展批评与自我批评,找准自己在思想、学习、作风和工作等方面存在的问题及原因。 组织一次富有特色的志愿服务活动。 发挥自身特长,开展一次服务社会、服务困难青少年的志愿服务活动,树立团组织和团员的新形象。每个团支部建立或完善一套工作制度。 建立健全团员意识和加强团支部建设的各项规章制度,如团员的学习教育、流动团员管理、团员评议激励、团干部考评、团支部管理、建立流动团员联络站等制度,巩固扩大教育活动成果。

3 、注重把握好教育活动中的关键环节

一是充分调研,认真动员。 各级团组织开展教育活动首先要进行科学细致的调研,深入了解团员的实际状况和需要,一定要结合各条战线、不同领域的团员的现状和需要,来确定活动的基本内容,比如说社区团组织可以以流动团员的联系和覆盖为重点,使活动做到全覆盖;企业团组织可以着眼于推动企业的改革和发展,组织引导团员积极投身企业的技术创新、管理创新、营销创新和服务创新等;学校团组织可以着眼于帮助学生团员了解国情,认识社会,坚定信念,磨砺意志等方面开展社会实践、志愿服务等。要做好教育活动的动员工作,使教育活动有一个良好的开端。

二是加强宣传,营造声势。 教育活动既是当前各级团组织的一项重要工作,也是上海共青团政治生活中的一件大事。各级团组织要充分调动各种力量,广泛进行宣传发动,营造声势,推动教育活动深入开展。要在有关报刊开辟专栏,介绍开展教育活动的好经验、好做法和先进典型;要借助互联网等现代信息手段加大教育活动的宣传力度;要通过“今日团员风采”大展示、演讲比赛、知识竞赛等多种形式扩大教育活动在团员青年和全社会中的影响。

三是结合青年特点,广泛开展灵活多样的主题活动。 团组织在开展教育活动中要充分考虑团员青年的特点,发挥共青团实践育人、活动育人的优势,选择一些参与性、互动性比较强的活动方式,也可以利用互联网的方式,采取年轻人喜欢的、乐于参与的手段和方式来开展丰富多彩、形式多样的教育活动。团市委将设计一些全市性的活动,如组织团员标准大讨论、“学理论知团情”主题学习活动、“我为团旗添光彩”主题实践活动等。各级团组织也可以上下结合、横向联合设计一些主题活动,进一步丰富活动内容、创新活动方式。

四是努力扩大教育活动参与面和覆盖面。 增强团员意识教育活动参加的对象为全体团员。对于流动团员,要按照属地化的原则,即以流入地为主开展教育活动。一些流出地的团组织在流动团员中建立了临时团组织,要及时与流入地团组织联系,将流动团员纳入到流入地团组织的教育活动总体安排当中。团组织要把工作重心放在调动团员内在的积极因素上,要从团员的内在需求出发,提高团员的主体意识,增强团员参加教育活动的主动性和自觉性,坚决避免团干部和团员积极分子自娱自乐的现象。在活动中不提大而空的口号,不做做不到的要求,既教育团员,又服务团员,既加强管理,又要注重引导,真正把团组织的意图和团员的积极性有效地统一起来,确保教育活动覆盖到所有的基层团组织,要力争每个团员都能参加团的活动,都能受到教育。

五是建立起一套行之有效的工作制度和运行机制,使教育活动取得长效。 集中教育活动的时间只有5个月,在这短短的时间里,要想解决所有问题,显然不切实际。因此,各级团组织要把制度建设作为根本性、全局性、稳定性和长期性的问题来对待,在教育活动中及时总结经验,努力探索和把握新时期团员教育管理工作的规律,多动脑子,多花心思,努力建立健全包括团员学习教育制度、流动团员管理制度、团员评议激励制度、团干部考评制度、组织生活制度等在内的,适应新形势发展、适合本地区本部门实际情况的长效机制,使团员意识教育经常化、制度化、规范化,不断巩固和扩大教育活动成果。

三、加强组织领导

各级团组织要高度重视团员意识主题教育活动,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。

1 、建立领导责任制,实现分类推进。各级团委要成立相应的领导小组和工作机构,落实领导责任,制定具体工作方案,一级抓一级,层层抓落实。根据不同地域、不同行业团组织和团员的实际情况,确定各自的实施方案和工作安排,确保完成全部规定要求,同时体现各自特色。

2 、分层建立联系点制度,加强工作指导。各级团组织要结合各自特点确定基层教育活动联系点,深入调研,督促检查,加强指导,帮助理清工作思路,解决实际问题,努力把联系点建成示范点,以点带面,推动工作。团市委各部门要在各区、县,局(公司)、大专院校团委和市属单位团组织中建立联系点。区、县,局(公司)、大专院校团委以及街道(镇)团(工)委也要根据实际情况,在下一级团组织中确定各自的联系点。

3 、建立督查机制,加大考核力度。各级团组织要结合教育活动的总体要求和本地实际,建立明确的考核标准,实行量化考核。团市委将抽调专门力量,按条线成立督导组,各单位也要通过有效形式开展督导,帮助基层团组织解决问题,提出意见建议。

4 、建立青年监督评价制度,提高教育活动成效。教育活动的全过程要充分吸收青年参与,主动接受青年监督。在教育活动过程中,要建立并畅通团组织和广大团员青年密切沟通联系的渠道,运用电子信箱、手机短信、专题网页等手段,广泛征求和听取青年的意见建议,并就教育活动开展情况进行综合测评,以检验和提高教育活动成效。

同志们,增强共青团员意识主题教育活动将从今天起在上海各级团组织中深入开展了,这是共青团推进自身发展的一次难得的机遇,各级团组织要按照“活动、建设、服务”三位一体的要求,抓住机遇,乘势而上,扎实推进增强共青团员意识主题教育活动,努力实现“增强意识、健全组织、活跃工作,建设一个有强大凝聚力的共青团组织”的目标,推进上海共青团事业再上新台阶。请各区、县,局(公司)、大专院校团委以及市属单位团组织各团组织要根据团市委指导性意见的精神,结合实际制定具体的实施办法,实施方案请在915之前上报团市委,如何基层团组织在推进教育活动过程中有什么好的做法、经验请及时以简报形式报团市委。

谢谢大家!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研