背景:
阅读新闻

志者仁心,杏叶关情——世博后勤现关怀

[日期:2010-10-29] 来源:上海交通大学医学院世博会专题网  作者:俞晓冬 [字体: ]

    在我院世博志愿者服务期间,有些人和我们的志愿者一样辛苦,有时甚至比志愿者更晚休息——他们就是学校的后勤保障人员。通过采访,我们了解了这些“杏叶”——志愿者背后的志愿者的一些鲜为人知的故事。

    对于此次世博志愿者服务,学校方面给予了高度重视,院领导反复强调:以满足志愿者的一切需求为先。因此相关部门也锚足了劲、下足了功夫,在饮食、住宿、洗浴、车辆、安保等方面为志愿者提供尽可能舒适和便利的生活条件。
    饮食是后勤工作的重中之重。为此,笔者专门采访了我院后勤实业发展中心董种德主任,详细了解了我院第二食堂为保障志愿者的餐饮所做的工作。由于志愿者每天工作后都很辛苦,所以除正常的每日三餐之外,第二食堂在志愿者每天夜归后还加开了夜宵,让大家能够饱餐一顿,补充营养后安然休息。董主任介绍道:学校对于志愿者的伙食下达了具体的任务——要求把好“五关”,即责任关、进门关、入口关、安全关以及服务关。为了保证志愿者吃得开心、吃得放心,第二食堂还挑选“精兵强将”,成立了专门的服务小组,确保志愿者回到学校后有美味而丰盛的热菜热汤;少数民族同学也不用发愁,清真餐厅也同时加开了夜宵。由于服务期间遭遇风雨、降温等恶劣天气,为了犒劳辛苦了一天的“小白菜”,食堂不断改进工作,又特地为志愿者同学准备了姜汤、热粥、酱菜等干湿点,最近还加入了水果羹——细致而全面的工作,得到了志愿者们的交口称赞。
    由于二餐的员工岗位也是“一棵白菜一个坑”,没有轮换替班,也就是说,在做完了一日三餐后,炊事员们还要在每晚7点做加开的夜宵,一直忙碌到凌晨1点30左右方才休息。尽管宿舍为他们提供了临时床位,供他们尽早休息,但他们为志愿者所付出的时间和精力值得我们感恩。而他们最大的慰藉就是看到志愿者能够大口大口地吃下热腾腾的饭菜,愉快地结束一天的忙碌。一位阿姨动情地说:“世博会百年一遇,志愿者在一线,我们就要做好后勤保障,因为志愿者比我们还要辛苦。”言辞虽朴实,但真情的流露感动了每一个人,包括每天都会来食堂关心志愿者保障工作的董主任。
    另外,据笔者了解,第一食堂的“卡罗琳娜”西饼屋也特别延长了营业时间,每天晚上会到所有志愿者都回寝休息才结束营业;而我院志愿者每天上岗前都会领到的一份精致的点心,也是“卡罗琳娜”供应的。同时,志愿者手中的夜宵券除了可以用在一日三餐外,“卡罗琳娜”也可使用,大大方便了生活习惯各不相同的“白菜”们。总之,为了我们世博志愿者,食堂的工作人员众志成城,不断完善服务、改进口味,让同学们有了回家的感觉。董主任也表示说:“请同学们放心,我们会坚持到最后。”
    说起家,不能不关心下我们的志愿者住得怎样。笔者就此采访了东院12舍的宿管阿姨,她的工作职责是照顾好12舍内所有同学的生活起居。如今,由于部分原先走读或者已进入各临床医学院的志愿者的入驻,宿管阿姨的生活也变得更为忙碌起来。每天晚上
11点后,当夜晚的校园归于宁静,辛苦了一天的“小白菜”们才陆陆续续返回寝室。除了适当延迟锁门时间,宿管阿姨还会打起十二分的精神,“我们的职责就是尽可能地满足志愿者的需要”——阿姨恳切地说道。她不仅在生活上全力支持志愿者,给予他们无微不至的关心和照顾,更将大家当作自己的孩子一般寄予厚望。
    为了让志愿者们住得舒适、安心,学院还作出了部署,每天专车接送住在中山南一路的志愿者往返院本部,确保他们每天服务前后的安全;合肥路与中山南一路的浴室也都将洗浴时间延长到了凌晨2点30分,让志愿者们能在冲去一天的疲惫后舒舒服服地睡个好觉。当然,为了做到安保工作的万无一失,在志愿者休息的时候,校门口、寝室楼下的保安叔叔还必须值守夜班,保证学生宿舍的安全……
   
    不论台前还是幕后,我院各部门尽职尽责、互相协调,在衣食住行等方面为志愿者提供了全方位的支持,他们的关怀也感动着志愿者学生们,让“小白菜”在工作中也能发挥出十二分的热情。志愿者秉持着“一切为了世博”的理念服务游客,后勤保障部门坚守着“一切为了志愿者”的信念默默做着关怀志愿者的“杏叶”。感动之余,作为“小白菜”的一员,笔者要向他们致敬;安定之外,只有大家以更大的积极性服务世博,才会不辜负他们的辛勤付出和殷切期望。(文:俞晓冬)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研