背景:
阅读新闻

城市零距离——世博城市志愿者服务站走访纪实

[日期:2010-10-24] 来源:上海交通大学医学院世博会专题网  作者:王玉珏 [字体: ]

    10月15日开始,我院110位“蓝莓”正式上岗,他们散布于卢湾区各个角落的世博城市志愿者服务站,与世博园区内的“小白菜”们一起,为市民和宾客提供最周到、最细致、最热情的服务,并以奉献、友爱、互助、进步为风向标,为精彩世博添砖加瓦。
    就让我们一起走进城市志愿者服务站,走近这些可爱的“蓝莓”们。

世博1号入口外建站:特色服务,见证历史时刻
    该站点设立在世博园区鲁班路1号出入口处。站点前摆放着大大小小几块黑板,详细地罗列了常见的园区交通路线,供游客参考;若有小朋友前来时,还会收到站点赠送的气球、风车等玩具。站点左右还装饰着许多小巧的灯笼和国旗,喜气洋洋的,让人倍感亲切。
    因其特殊的地理位置,该站点的工作量与服务内容有别于其他站点,颇具特色。“从早忙到晚,与寂寞绝缘”是志愿者孙祎、夏凌凯最深切的感悟。一早开始就有许多游客前来询问园区售票及游览问题,几乎平均每5秒就要接待1位游客;到了晚上18点以后更是客流高峰。有时,面对游客差不多完全相似的问题,不断地重复讲解考验着他们的耐心与坚持。孙祎的喉咙哑了,但依旧坚持在岗位上,她说,能在志愿服务过程中听到一声“谢谢”就是自己最大的幸福了。为了这份幸福,她坚持着。
    10月16日,世博会入园人数首次突破百万,他们一起见证了这历史性的时刻和洪大的人流。志愿者站站长殷杰也给予了我们可爱的“蓝莓”们很高的评价:“认真”、“刻苦”、“任劳任怨”。平淡之中见真情,他们以最完美的微笑面对游客,是城市中最可爱的人。

卢浦大桥枢纽外建站:贴心服务,排解各色难题
    该站点设立在卢浦大桥交通枢纽处,作为交通要津,许多乘车问题的解决不可避免地落在志愿者郭亚楠的肩上。虽然上海交通地图、世博园区地图在站点中一应俱全,然而,游客的提问远没有如此简单。“园区内哪些场馆值得一玩?”“预约券在哪里领?”“我要怎么回家呀?”……形形色色的问题,有的真还无从着手。为了更好地服务游客,郭亚楠要不时查阅各种资料,请教站长和社区阿姨,“要当好‘蓝莓’,自己先要成为‘问不倒’”。
    回忆起工作中难忘的经历,郭亚楠说,有一次,两位聋哑人来服务站求助,他们在出租车上落下了自己的衣服,急坏了,不停地在纸上和她交流,但虽经过多方努力,依然没能找回衣物,让郭亚楠有些沮丧。不过也有快乐的时候,像有一次,几位外地游客来观摩世博,找不到旅店住宿,当打了很多通电话最后终于为他们搞定时,心里谈不上有多开心了。就是这些事情,成为了郭亚楠心中美妙的回忆。
    工作的这段时间中,郭亚楠说她感受最多的还是“开心”二字,什么都比不上帮助游客解决问题之后的那份快乐。游客们的感谢,特别是一些外国游客用不熟练的中文说出的“谢谢”,总能让她成就感倍增。
    附近的交通协管员阿姨也对我们可爱的“蓝莓”们直竖大拇指,她说这批志愿者脸上总是笑盈盈的,让人看着窝心;有时还能看见她们扶老年人过马路,都是些好孩子啊。

上海城市酒店内建站:王艳青,价值无处不在
    该站点设立在陕西南路上海城市酒店内,虽然地处繁华地段,但站点人流量并不多,有时一天也只有2、3人前来问询。志愿者王艳青就在这里坚持工作着。
    王艳青每天的服务时间很长,从下午5点一直到晚上22点。尽管如此,他总是以饱满的精神对待每一次游客的询问。“志愿者的工作并不需要轰轰烈烈,即使只有一名游客过来咨询,也要把自己的服务态度调整到最好,向游客展现出最佳的精神风貌。”
    谈及自己服务的动力,他坚定地说出了“责任”与“感恩”二词。他来自河南,自入校后,老师、同学给了他很多帮助。2007年他光荣入伍,在四川西部承担着保护通讯电缆的安全守卫工作。两年的服役经历,每周的政策学习课,让他对国家有着强烈的责任意识,为国家奉献是他的使命。去年11月他回到学校,听说世博志愿者的招募,立刻就报名了,希望通过参与这样的公益活动,为社会尽一份心意。
    服务站点的工作并不是很忙,闲暇的时间他总是会了解了解世博资讯,为游客服务作好准备。上海城市酒店作为四星级酒店,许多入住的客人都是外国人士;有时是一些日本游客,语言交流困难,此时王艳青会及时递上日语帮助手册,做好力所能及的事。在他看来,做志愿服务就像是一种社会实践,希望通过这样的活动,锻炼自己、充实自己。

锦江之星卢湾丽园店内建站:魏哲,年龄最小的城站志愿者
    出生于1992年12月的魏哲是我院“蓝莓”队伍中年龄最小的志愿者,她和同班同学一起在锦江之星卢湾丽园店内为世博服务。
    想起从山东初到上海时站在上海街头的迷茫,魏哲现在对上海颇为熟悉,总能感同身受地细心为其他市民和游客指点路线。服务站每天大概有60到70人前来问路,有一次巧遇一位刚在园区内做完志愿者的山东哥哥,同乡情谊让魏哲激动万分。有时,一些可爱的游客亲切地和她聊天,也让魏哲心里多了几分温暖。
    班级里的老师、同学也常常来服务站看望,有时带一杯奶茶,有时带一句问候,点点滴滴的关怀,都是魏哲这些天工作以来珍藏的回忆。和她一起工作的志愿者们谈起这位从山东来的“小妹妹”,纷纷表示说,单纯、爽朗、可爱,年龄虽小,力量可不小。

    “志和愿两个字,都有一颗心,当心与心靠近,城市的脉搏更强劲。”志愿服务没有那聚光灯下的光鲜亮丽,有的只是朴素的情感,无私的奉献,以及那份沉甸甸的责任和简单的快乐。也正是这份简单的快乐,使这些可爱的“蓝莓”们,在志愿服务的道路上坚持不懈地走下去,用微笑、细致和耐心交织起城市乐章中一段优美的旋律,为城市精神涂上艳丽的底色。(文:王玉珏)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研