背景:
阅读新闻

马德秀书记在共青团上海交大第十二次代表大会上的讲话

[日期:2009-05-05] 来源:  作者: [字体: ]
春雷书记,

各位代表,同志们、同学们、青年朋友们:

在党的十七大和上海市第九次党代会即将召开之际,我校共青团第十二次代表大会今天在这里隆重召开。这是我校共青团历史上的一件盛事,也是全校团员青年政治生活中的一件大事。我代表学校,向大会的召开表示最热烈的祝贺!向多年来关心和支持我校共青团工作的团市委、各兄弟单位的领导表示最诚挚的感谢!同时,也向勤奋工作、努力学习,为学校建设和发展做出积极贡献的广大团员青年和团干部们致以最亲切的问候!

  刚才,兄弟高校团委代表和我校群众组织代表做了精彩的致辞,刘玉祥同志做了热情洋溢的工作报告,我听后深受感染。特别是春雷同志站在共青团工作全局高度,对我校共青团过去五年工作给予了充分肯定,对今后工作提出了三点非常明确的要求,对青年同志们寄予了很高的期望,会后大家要认真学习领会讲话精神。

  近几年来,我校共青团在校党委的领导下,勤奋求实、锐意进取,在基层团建、思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、科技创新等各方面都取得了突出的成绩,多次受到团中央和团市委的表彰。在你们的身边,先后涌现出全国五四红旗团支部、全国先进班集体、全国三好学生标兵、历年“上海市十大杰出青年”称号获得者等一大批优秀集体和个人;ACM代表队两次在国际大学生程序设计竞赛中荣获全球总冠军,为上海交大,为中国大学生争了光。我校的共青团组织抓住机遇,开拓创新,不断开创团工作的新局面。在校内连续两年评选“感动校园学生人物”,对广大青年成长成才起到了重要的引领作用,也赢得了广泛的社会赞誉;牵头实施“思源计划”、“团改金”活动、“人生导航”工程、“领袖精英培训营”等活动,为青年大学生和青年教工健康发展提供了重要的平台。我在和广大同学、青年教工接触的过程中,感到我们交大的团员青年追求进步,思想活跃,富有朝气,勇于挑战,团的工作旗帜鲜明,生动活泼,富有激情,勇于创新,在交大校园,在广大青年中展现出了健康向上的精神风貌。实践证明,上海交大共青团组织是党联系青年的牢固桥梁和纽带,是党可以充分信赖和依靠的得力助手和强大后备军

  正如胡锦涛同志指出,“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量”。祖国和民族的希望寄托于青年,交大的未来也系于青年。特别是本次团代会是原上海交通大学和原上海第二医科大学合并组成新上海交大后的第一次团代会,肩负着团结和带领学校广大青年投身全面建设小康社会和创新型国家建设的伟大实践,投身加快冲击一流大学和一流医学院的伟大征程,投身创建健康和谐校园的伟大工程的光荣使命,意义格外深远。为此,在大会召开之际,我代表学校党委,对全校各级团组织、广大团干部和团员青年提四点希望:

  第一,希望广大团员青年们发扬交大优良传统,胸怀祖国,志存高远。刚刚过去的111周年校庆,使大家更深深地感到,上海交大百十一年的历史,是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族强盛壮大交相辉映的创业史。回首交大发展历程,最为震撼人心也正是交大人这种对“饮水思源,爱国荣校”信念的矢志追求。无数优秀交大校友的成功事例告诉我们,“服务祖国、社会和人民”和“实现个人价值”从来都不是割裂开来的,而应追求一种统一。牢固树立为祖国和人民而服务的理想和信念,并坚韧不拔地为实现这一理想而奋斗,不仅不会限制优秀人才的个性和才能的发展,反而更将推动青年朋友们高瞻远瞩,以更宽广的视野,更博大的胸怀去定位人生座标。在校学习和今后工作中,广大团员青年还要努力成为社会主义核心价值体系的饯行者,牢固树立马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观。

  第二,希望广大团员青年们顺应时代发展需求,积极进取,与时俱进。同学们和青年朋友们生逢其时。这个时代需要大量高素质、高层次、复合型、创新型的人才,更为优秀人才提供了前所未有的广阔舞台。面对时代的召唤,除了要勇于探索、勤于思考、善于创造,培养和提高自己的创新精神和能力外,我还特别希望大家不断提高思想道德素质,培养热爱集体、关爱同学、艰苦奋斗、求真务实的精神,继承和发扬交大的优秀精神、文化传统,坚持在校学习和投身社会实践的统一,科学精神与人文精神的统一,不断拓展全面素质,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  第三,希望广大团员青年们打好成就事业的根基,全面发展,激发潜力。当前,学校正处于历史上最好的发展时期之一。闵行二期建设基本完成,为大家创造了环境优美、格调高雅的校园环境,逐步完善的学科布局,快速提升的师资队伍,不断深化的国际化办学,为同学们打下成才根基创造了良好的条件。团员青年们风华正茂,思维敏捷,接受新事物快;特别是青年大学生,在大学阶段这一学习知识的最佳时期,要用人类创造的一切优秀文明成果丰富自身,以只争朝夕的紧迫感,勤于学习,敏于求知,不断充实和提高自己。同时,不仅要做到术业有专攻,更重要的是培养自己学习的能力,解决、处理问题的能力。此外,还应培养和确立积极向上的生活态度,保持身心健康,培养和锻炼迎接挫折的勇气,磨练意志,不断地战胜自我。

  第四,希望各级共青团组织发挥积极作用,奋发有为,服务学校发展和青年成长。共青团组织是先进青年的群众组织,在青年成长和发展的过程中,共青团组织要积极发挥服务和引领作用,进一步团结和凝聚青年,把广大青年更加紧密地团结在党的周围。新的历史时期,面对新的形势和要求,希望我们的共青团组织努力做到学习、研究、探索、创新并重,“以精神立团,以服务凝团,以组织壮团,以活动强团,以人才兴团”。主动结合时代的要求,结合学校发展实际,结合青年发展需求,更积极地引领青年追求理想,引导青年将实现自身价值与服务祖国、人民相结合;更积极地服务学生的成长与发展,为广大青年成长与发展提供帮助,并努力为党组织输送更多的新鲜血液;更积极地营造富有交大特色、交大气概的校园文化,以文化孕育青年、以精神激励青年。

  同志们,同学们,在你们的青年时代,正是本世纪头20年我们国家将紧紧抓住的重要战略机遇期。当前,学校正在一流大学建设的道路上阔步迈进。站在新的历史起点,新的事业需要我们开启,新的责任需要我们担当。“选择交大,就是选择了责任”,希望大家以本次大会为契机,在校党委和上级团组织的正确领导下,勇担责任,踏实进取,用青春与汗水、知识与毅力创造祖国和民族新的辉煌,用心灵与智慧、勤奋与热情谱写人生最美好的华章!

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!并向各位代表,并通过大家向全校青年朋友们提前致以“五四”青年节美好的节日祝愿!

  谢谢大家!


收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研