背景:
阅读新闻

基础医学院文化沙龙——世博之DIY文化

[日期:2010-10-21] 来源:上海交通大学医学院世博会专题网  作者:胡雯菁 [字体: ]

    小小一枚徽章,从来没有那么热过。
    “换徽章吗?”这句话每天都会在世博园听到很多遍。除了护照外,徽章可以说是世博园里另一个最抢眼的“硬通货”:从游客到工作人员、志愿者,收集徽章的人越来越多,“徽章文化”已经成为世博园里一道新的风景。据不完全统计,由主办方、参展方等发行的纪念徽章已多达上千种,还有更多新款的徽章要面市。在这种情况下,也诞生了一大批徽章迷,有的指望徽章如同纪念币一样,能保值升值;有的希望通过收集徽章来广交好友,还有的将徽章视作独特的纪念品……这一阵徽章热,究竟是世博效应下的“昙花一现”,还是有着更深层次的文化意义?

世博园里的徽章热
   徽章有着悠久的历史,起源最早可以追溯到原始社会氏族部落的图腾标志。而徽章真正有文字记载,则起源于我国。“徽章文化”也并非近几年才兴起,百余年来,中国制作的徽章估计有数十万种。在以往相当长的时间里,徽章仅仅作为钱币收藏的一个附属品种,更谈不上系统的收藏与文化研究。二十世纪九十年代初,以宣传介绍毛泽东像章收藏为契机,掀起了一阵徽章收藏热,徽章开始引起人们的重视,并逐步将徽章从钱币中分离出来,成为一个独立的收藏大类。爱好徽章收藏的人士也越来越多,估计目前全国徽章收藏者有近百万人。徽章收藏已经成为众多民间收藏门类中一个新的热点。
    那么,这小小的徽章,究竟有什么魅力,能使得全世界的徽章迷们为之疯狂?
    徽章,简言之,就是佩带在身上,用来表示身份、职业的标志。世博园里的很多徽章也是作此用途,如各个国家馆工作人员的徽章就是如此。德国前总统科勒来上海世博园参观时,其警卫人员就统一佩戴了徽章,以作辨别。而各个国家馆日的活动中,也会出现各种带有国旗的小徽章的身影。
  不过,在世博园里,除了身份、职业,徽章还被赋予了更多的含义。
    收集徽章和收集邮票是相仿,不同种类、不同国家甚至是不同序列的徽章都有各自的特殊含义。比如在南非馆里售卖的世界杯徽章,32枚代表风格迥异的32支球队。每个国家馆也都有自己的国家徽章和为上海世博会特设的徽章,比如芬兰馆的国家徽章是国旗标识,而芬兰馆的徽章则与“冰壶”的造型相似,只要看到徽章,就很容易联想到“一片冰心在玉壶”的芬兰馆。还有一些专门为了活动特别打造的徽章,如法兰西的浪漫婚典,上海-旧金山姐妹友好城市30周年庆典。只要世博园里有活动的地方,就有徽章的身影。可以说,徽章已经成了世博园内的一种文化。
    虽说世博园里“徽章文化”大行其道,不过有趣的是,许多人并不热衷于购买徽章,尤其是一些资深的徽章达人。以物易物才是园区里的时尚。 交换徽章并不需要太多的语言,甚至可以跨越语言的障碍交流;也不会因为彼此不认识而产生陌生感。拥有小小的徽章,在世博园里就可以结交更多的朋友,大家打招呼的方式也不再是“Hello”,“This one?”、“Exchange?”成了这些徽章达人的接头“明号”。
    因为徽章,世博会把人和人之间的距离拉得更近。

徽章激励——独特的志愿者文化
    然而,并非所有徽章都能买到或换到。世博局特意为园区“小白菜”制作了一批徽章,每枚徽章背后都有编号,可谓“独一无二”,也因此尤显珍贵。据说,C片区的一名外国游客曾想出350英镑(约合人民币3615元)购买志愿者徽章,却被志愿者拒绝了。
    这也难怪了,对于辛勤工作在第一线的志愿者来说,志愿者徽章的意义更甚于普通人。
    华东政法大学为了让志愿者们在服务期间得到更多的鼓励与支持,将“笃行致知,明德崇法”的校训制成8个徽章,每个徽章上有一个字;志愿者每服务满两天,就可以获得一枚校训纪念徽章。为此,很多同学都很认真地参加志愿服务,希望能收集全8枚徽章。在16天的志愿服务中,表现优秀的志愿者还将获得“优质小白菜”和“超级蓝精灵”的特制徽章。
    上海中医药大学的“小白菜”们有一款杏林徽章,分别为“草本”系列和“精气神”系列,均为一套7个。“草本”系列以7味中药为题材进行设计,如果志愿者服务满两个班次,便可获得一枚“草本”徽章。“草本”徽章的发放顺序及含义依次为“远志”――中医海宝,志向高远;“百合”――百年盛事,同心合力;“细辛”(谐音细心)――辛勤心细,微笑服务;“枳实”――疏肝理气,自我调整;“平地木”――平和坚定,矢志前行;“五味子”――品味世博,感悟成长;“当归”――放飞梦想,满载而归。“精气神”系列则授予片区明星志愿者,其设计为在杏花烘托下的志愿者之心,背景则是人身三宝“精、气、神”以及哲学思想“天、地、人、和”,不得不赞叹设计者的用心良苦。
    志愿者没有物质和金钱报酬,怎样鼓励每一个在岗的志愿者始终如一地保持工作热情?世博园区内“小白菜”胸前满满的徽章,就是最好的解答。对于志愿者而言,每一枚徽章,都是对他们今天工作的认可和鼓励。用几十枚徽章将证件绳妆点成一条五彩的“徽章项链”,在阳光下耀眼夺目,走起路来叮当作响,这几乎是每个世博志愿者梦寐以求的事。志愿者无疑是世博园里一批最狂热的发烧友,收集徽章、交换徽章是他们工作之余最大的爱好。徽章成了志愿者繁忙生活的调味剂,也是世博工作的快乐缩影。
世博徽章源于每个志愿者的工作总结和积累,通过自发的方式,形成了一种独特的志愿者文化。靠自己努力得来的,与朋友、工作人员换来的,甚至是嬉笑着向老师要来的——无论是哪种徽章,都是世博独特的“徽章文化”。志愿者们热衷的,并不只是这些徽章,而是想要在心里永远留下世博的痕迹。

探究“徽章文化”的热潮
    徽章热,徽章迷们的热情更高。而究竟是什么在推动世博园区中“徽章文化”的热潮水涨船高?在此,笔者有一些小小的看法。
    第一,是独具匠心的徽章设计。一枚好的徽章首先要有一个好的设计,能够纪念特殊的日子,抑或是蕴含着深刻美好的寓意。造型独特、构思巧妙的徽章总能在千篇一律的“大饼章”中脱颖而出,充分调动收藏者们的积极性。
    在世博会上,可口可乐公司是发行徽章最多的参展方之一,到目前为止已推出6个系列、42款纪念徽章。为了传播“徽章文化”,可口可乐馆还举办了一次“徽章派对”,不仅让众多徽章爱好者们分享了各自的徽章故事,而且带来了一些珍贵藏品,包括可口可乐在历届奥运会上发行的徽章。这些徽章绝对颠覆了大家的常规认识:在可口可乐的设计中,徽章不仅仅是圆的、方的等标准造型,也可以是一辆小轿车、一个可乐瓶,更可以将好几个徽章组合起来成为一个主要的造型——比如,这次可口可乐馆送给民间评选出“世博徽章达人”的礼品,就是一组可以拼成上海市市花白玉兰造型的限量版徽章。此外,徽章也不是平面的,可以拥有叠加、旋转等立体造型。难怪发行以来,好几个系列的徽章已经售罄。
    第二,是热火朝天的徽章交流。如今,交流徽章已经成为一种时尚,但交流场所、交流方式却成为徽章迷的烦恼。世博园就是一个徽章交流的大舞台。徽章就像邮票、纪念卡一样,需要通过展示、交流、交换甚至交易,才能进一步显示其收藏价值。
    只要将收集到的徽章都别在身上,就很容易引起大家的关注。世博会举办的几个月以来,就涌现出许多徽章达人。通过徽章交流的过程可以结识来自全国,乃至世界各地的朋友。此外,交换徽章也成了工作人员和志愿者们在工作之余的重要解压方式。
    对于章友们来说,徽章的价格不是第一位的,交换徽章中结交的朋友和友谊才是第一位的。素不相识的徽章迷们将各自得意的徽章拿出来讲述其中的故事,让平淡的生活增添很多乐趣。一位徽章达人就说,徽章其实就是一种交流感情的媒介。在2008年奥运会的时候,他通过交换徽章结识了全世界各地的朋友,有些甚至到现在还保持联系。  
    第三,是难能可贵的徽章记忆。无论是游览世博时小有收获的普通游客,或是收藏甚丰的徽章达人,还是辛勤奉献的工作人员和“小白菜”们,在收集徽章、交流徽章、欣赏徽章的同时,也正为自己的人生添上浓墨重彩的一笔。是欢笑、是喜悦、是辛劳汗水之后最有价值的回报、是无私奉献后最值得骄傲的荣耀……这些,无一不是值得珍藏的美好回忆。
 
    “有志者,事竟成”。 收藏有助于高尚人格的塑造,有助于博大胸怀的涵育,有助于专注精神的养成。一枚徽章就是一段历史,从小徽章里也能写出大文章。享受世博,感悟世博,铭记世博,正是世博“徽章文化”的深刻内涵。(文:胡雯菁/2009级营养班)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研