背景:
阅读新闻

雨中的“白菜”

[日期:2010-10-24] 来源:上海交通大学医学院世博会专题网  作者: [字体: ]

    这场雨有点不期而至。

    上周六的“百万雄师游世博”还令人记忆犹新,悄悄地又一个周六已然在眼前了。观博人数是只有90万,还是再次超过100万,甚至达到110万、120万?很多人兴奋地预测和憧憬着,也包括不少“小白菜”们。


    天气有些阴冷,终究落下雨来,从霏霏之势到细密如织。“小白菜”们第一次穿起雨衣、带上雨伞,前往集合地点与同组的伙伴们会合。到了正式出发时,雨下得更大,路面上也有了积水的坑坑洼洼;西北风吹在身上更感觉寒意,挟带着阵阵秋雨,使他们不禁紧了紧衣服。


    世博园区九号门入口处,虽未出现上周浩浩荡荡的排队景象,但大雨并没有浇灭人们的观博热情,当日下午1点的入园人数已经突破66万。按惯例过安检、进地铁,站台上已经是满满当当的人。“小白菜”们排在队伍中,像以往一样等候着列车。他们中的大多数人,小腿处的裤管已经全湿了;有的男生索性把长裤变成中裤,而雨水,还在从雨披上滴落下来。


    风雨中行路,从学校到地铁站,每个小组大约要比平时多花去5到10分钟的时间。而与游客队列一同上车,有时候一部分同学已经登车,另一部分同学却被阻隔在屏蔽门外,此时,只能通过手势和口型隔着车门约定汇合地点。如果乘客多,“小白菜”是断不会去坐座位的;就算马当路站上车时有空座位可以坐,他们也会在卢浦大桥站站起身,让座给游客。


    走出地铁后步行到岗,经过紧张的岗前会议和物品交接,“小白菜”们冒着疾风骤雨上岗了。与以往的双休日不同,为了应对可能出现的超大客流,今天还有来自杨浦区的“高峰志愿者”和来自上海海事大学的“海白菜”作为“援军”,与“常规军”“杏林白菜”一同参加志愿服务。每个岗位上的人员充裕了很多,但今天这支“联军”仍要面对双重考验,那就是大量的游客和恶劣的天气。


    医学院的片区长和块区长都在第一时间开展了巡岗工作,志愿者工作站站长朱建征也对部分志愿者进行了慰问。萧瑟秋风中,“小白菜”大多三三两两聚集起来,在重要路口、车站入口和高架步道站岗值勤。只站了没多久,他们的鞋子已经湿透,而雨披也已无法起到很大的作用。但是,他们依旧乐观、依旧积极,认真尽力地回答游客的每一个问题,也在朱建征站长走访时兴奋地向他“讨要”徽章。或许,这就是年轻人的活力、志愿者的激情;不在风雨中飘零,而在风雨中闪耀。


    坏天气中,同样可以有好心情。并肩作战一周了,小组成员越来越和睦融洽,感觉就像是一家人。岗位上互帮互助,休息时谈笑风生,志愿者的生活也正应了“快乐世博”的理念。“我全身都湿透了”、“我的袜子可以拧出水来”,听着他们的交谈,似乎也可以感受到透出的那一份自豪。

    回家了。当志愿者们晚上返回学校进食夜宵时,红糖姜茶早已为他们准备好,板蓝根冲剂也到位了。“回去赶快把衣服换下来”,“晚上泡一下脚祛祛寒气”,“饿了就多吃点、等会早点休息”,志愿者工作站老师们的叮嘱交织在热闹的人群中。经历一天的雨,“小白菜”们依旧茁壮成长,越来越“水灵”;而关于“雨”的记忆,或许也为这14天添上了饶有趣味的一笔。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研