背景:
阅读新闻

承市长关心,我院“白菜”倍受鼓舞

[日期:2010-10-24] 来源:上海交通大学医学院世博会专题网  作者:陶叶婷 [字体: ]

    10月19日下午5时许,我院杨学渊、张博文、吴雯婷、欧阳宁鹃、胡颖恺等志愿者在德国馆博成路入口处的岗位服务时,恰遇韩正市长,并进行了短暂的交流。当晚,记者又回访了他们,了解其近距离与市长交流的感受。

    来到瑞士馆东南角,记者见到了用嘶哑嗓音积极向游客指路的杨学渊。下午遇见韩市长时,正是他把医学院志愿者吉祥物“小依”的特色徽章亲手别于韩市长的西服领口。当问起杨学渊是怎么想到把“小依”赠送给韩市长的时候,他说,“小依”和“小源”代表了医学院“博极医源、精勤不倦”的精神,把这一极具代表性的徽章赠送给韩正市长是我当时的第一个念头,也是期待着向市长表达我院志愿者在服务世博期间无私奉献、不辞疲惫的态度。韩市长的平易近人让杨学渊深受感动,也备受鼓舞。他表示,将会带领本组12名同学坚守好岗位,体现上海世博会志愿者应尽的职责,以实际行动向市长汇报。此时,同杨学渊一起站岗的另一名志愿者向他请教,他顺利地给出了令游客满意的答案。采访过程持续了二十分钟,但记者能同杨学渊对话的时间却仅仅七八分钟——有时甚至提一个问题,都会被前来询问的游客打断两、三次。

    在塘子泾路博成路路口,记者又见到了忙着给游客指路的张博文。从博文回答游客问题时就可以看出,他是一个做事有条不紊的人。下午,他将自己珍爱的“杏林白菜”——我院特色志愿者徽章赠予韩市长。韩市长对表情可爱的“小依”徽章和做工精细的“杏林白菜”章都表示出浓厚的兴趣,问博文道:“徽章都是你们学院自己设计的吗?”在得到了肯定的答复后,他对这几名“小白菜”说:“那我下次来世博会的时候,也要带几个徽章。”市长的语气轻松而认真,颇具亲和力,使张博文不禁脱口而出:“那我们就可以换章了!”这一下子拉近了学生和市长的距离,也给忙碌紧张的志愿者服务带来一丝轻松的氛围。这枚徽章,也向韩市长表诉着我院志愿者坚守好最后一班岗的坚定信念。

    与市长近距离接触,志愿者吴雯婷、欧阳宁鹃及胡颖恺在心情激动之余,感受到更多的是韩市长对“小白菜”工作的高度认可,对我院学生的亲切关心,以及对志愿者精神的充分肯定。她们告诉记者:“累的时候,想到市长那亲切的言语,便立刻打起了十二分精神。”

    志愿者希望得到的莫过于众人对自己工作的支持,这是能够激励他们保持微笑、奉献世博的最强大的力量。而韩市长对我院志愿者的微笑,更是让我们精神百倍地迎接后续12天的每一个挑战。(文:陶叶婷)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研