背景:
阅读新闻

深入学习党的理论创新成果 努力成长为坚定的青年马克思主义者

[日期:2009-05-05] 来源:  作者: [字体: ]

——胡春华同志在全国大学生学习科学发展观,共建和谐社会汇报交流会上的讲话

2007515

在纪念建团85周年之际,在全党全国人民奋力推动科学发展、促进社会和谐,以优异成绩迎接党的十七大召开的新形势下,来自全国各地的大学生就学习科学发展观、共建社会主义和谐社会进行汇报、交流和研讨,具有十分重要的意义。刚才,几位同学分别从不同角度,畅谈了自己学习科学发展观、参与和谐社会建设的收获和体会,讲得都很好,我听了很受启发。首先我代表共青团中央,对大家在学习实践党的理论创新成果方面取得的新成绩表示由衷的祝贺!

改革开放以来,我们党在带领全国人民深入推进中国特色社会主义事业的伟大实践中,逐步形成了邓小平理论和三个代表重要思想,为推动党和国家事业的发展提供了科学的指南。广大青年学生紧紧追随党的理论创新步伐,在高校校园中持续形成了学习邓小平理论和三个代表重要思想的热潮。团中央、全国学联先后举办了全国高校学生学习《邓小平文选》座谈会、学习三个代表重要思想经验交流会,积极引导和鼓励青年学生学习党的创新理论。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想。近年来,广大青年学生通过参加两课、业余党团校学习,通过参加三下乡四进社区等社会实践活动,认真学习宣传科学发展观,积极参与社会主义和谐社会建设,一个新的理论学习热潮正在高校学生中兴起。相信通过这次汇报交流会,将激励和带动更多的青年学生学习和践行党的创新理论,成为推动科学发展、促进社会和谐的一支有生力量。

在党的十六届六中全会上,胡锦涛总书记明确指出:要从赢得青年、赢得未来的高度,抓好大学生理论学习,深入推进马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进头脑工作,让青年知识分子了解和相信党的理论,在广大青年中培养一大批坚定的马克思主义者。胡锦涛总书记的这一重要讲话,为我们进一步做好大学生理论武装工作提出了明确要求。今年五四青年节,胡锦涛总书记致信中国青年群英会,他希望全国广大团员和各族青年努力成长为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,为广大青年的健康成长进一步指明了方向。为深入贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神,教育引导广大青年、青年学生更好地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,各级共青团组织将从今年起,大力实施青年马克思主义者培养工程,今天这个会同时也是青年马克思主义者培养工程的启动会。刚才,军科同志对这项工作进行了简要介绍。下面,我就团组织和大学生如何共同实施好这项工程谈几点想法,和大家一起交流。

一、共青团组织要把培养一大批坚定的青年马克思主义者作为首要政治任务

我们是共产主义青年团,团的章程也写明是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,这一基本属性决定了共青团必须把培养一大批坚定的青年马克思主义者、为中国特色社会主义事业输送合格建设者和可靠接班人作为自己最重要也是最基本的职能。建团85年来,一批又一批先进青年正是在团组织这个大熔炉里学习马克思主义基本原理、学习马克思主义中国化的最新成果,逐步成长为坚定的马克思主义者,成为在党的领导下推动中国革命、建设和改革的重要力量。在不同的历史时期,根据党的要求、时代的发展和青年的特点,共青团教育引导青年的具体内容和方式可能有所不同,但为党赢得青年的光荣职责始终没有变,也不能变。当前和今后一个时期,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,随着全面建设小康社会步伐的加快,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,呈现出许多新的阶段性特征。同时,在各种思想文化相互激荡的环境中,广大青年、青年学生思想活动的自主性、选择性、多变性、差异性明显增强,呈现出许多新的特点。面对这些新形势、新情况、新特点,共青团教育引导青年、培养青年马克思主义者的职能不仅不能弱化,而且要进一步加强;要求不仅不能降低,而且要进一步提高。团组织实施青年马克思主义者培养工程,就是要坚定不移地把培养青年马克思主义者作为重大现实课题和长期战略任务,把广大青年、青年学生更好地团结凝聚在党的周围。只有这样,共青团组织才能完成党交给的任务,共青团的事业才能永葆生机与活力。

二、青年学生要自觉用党的理论创新成果武装自己

我们为什么要学理论呢?因为不学习理论我们就很难认识现在,把握未来。改革开放到明年就30年了,国内外都公认,这是我国经济快速发展、人民生活水平显著提高、综合国力大大增强的30年。这期间,我国GDP年均增长超过9%,远高于世界年均增长速度。2006年,我国GDP20.94万亿元,扣除价格因素,是1978年的13.3倍,总量居世界第四位,并已接近排名第三的德国;外汇储备突破万亿美元,超过了日本,居世界第一位;进出口贸易总额居世界第三位,中国制造已成为国际市场上出现频率最高的标签。我国社会主义现代化建设之所以能取得这样的成就,从根本上讲,是由于我们党围绕如何建设中国特色社会主义这个问题不断进行理论创新,形成了邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等一系列科学理论,找到了一条中国特色社会主义的发展道路。过去的成就正是在这样的理论指导下取得的,今后我们国家的发展,仍然要靠这些理论的指导。我们不学习理论,行吗?显然不行。党的理论指导下的实践是生动的,丰富多彩的。党中央提出,要到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,现在算起来,也就是30年左右的时间。这又一个30年,正是现在在校的大学生可以大显身手、大有作为的30年。要担负起这样一个重任,当代大学生就必须自觉地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,认真学习党的创新理论,真正信仰党的创新理论,深入实践党的创新理论,进一步确立为中华民族伟大复兴而奋斗的远大理想和跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,沿着正确的方向健康成长。

三、青年学生要坚持走与实践相结合的道路

当代大学生有很多优势,比如,知识面更宽,视野更开阔,观念更开放,接触和掌握新的信息更快捷,等等。这是我们那一代大学生自叹不如的。在看到这些优势的同时,同学们也要看到自己的不足方面。扬其所长、补其不足,才能更好地成长进步。谈到不足,我觉得最突出的一点,是现在的大学生大多都从校门到校门,从书本到书本,对社会主义现代化建设的实际进程缺乏了解,对国情民情缺少认知,缺少社会经验,因此最需要补的是实践这一课。从大处讲,我们对党的创新理论理解不深是因为对实践了解不够;从切身利益看,许多大学毕业生在就业竞争中往往输在没有实际工作经验上。这就要求广大青年学生坚持走理论与实践相结合的道路,把社会实践作为第二课堂,作为了解国情民意的平台,多向实践学习,向人民群众学习。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,说的就是这个道理。推动科学发展、促进社会和谐,这是全党全国人民推进中国特色社会主义事业的时代主题,是当前最大的实践。希望广大青年学生踊跃投身这一伟大实践,在建设社会主义新农村、建设资源节约型和环境友好型社会、建设创新型国家、建设和谐文化的广阔舞台上受教育、长才干、做贡献。要自觉响应党的号召,树立到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业的远大志向。要从身边做起,努力建设丰富多彩、健康向上的校园文化,营造团结互助的良好氛围,自觉维护校园稳定,在创建和谐校园的实践中更好地成长进步。

四、青年学生要努力实现自身素质的全面发展

社会是由一个一个人组成的,没有每个人的全面发展就没有社会的整体进步,个人也就不能更好地为社会做贡献。我们讲现在的大学生有很多优势,是与之前的大学生比,如果与时代发展的要求比,那还有许多方面需要努力。我们所处的时代发展很快,现在发生的许多事情在几年前都难以想象。比如十年前谁能熟练操作计算机,就算是一项特长,现在几乎成了一项基本技能,互联网已经进入千家万户,成为人们生活、工作、交往的一部分。同时,我们国家今后的发展对大学生成才的要求也在发生变化。比如,我们提出要建设创新型国家。目前,我国高技术产业对经济增长的贡献率仅为40%左右,而发达国家达到60-80%。由于缺乏核心技术,我国每出口一台DVD机,都要向跨国公司交纳超过10美元的专利费,而有的企业生产一台DVD机的利润只有一两美元。要改变在科技创新方面落后的状况,就需要现在的大学生加倍努力。再比如,过去经济类一直是热门专业,现在我们强调要实现经济社会协调发展,许多社会发展领域很可能成为新的热门专业,对大家的综合能力也会有新的要求,等等。要适应这样的更高要求,就必须在坚定理想信念的同时,炼就过硬的素质本领。科学发展观不仅对于经济社会发展有重要的指导意义,对于青年学生个人的成长进步、成才发展同样具有很强的指导性。青年学生要不断提升自身综合素质,既要注重文化知识的学习,也要注重思想品德的锤炼;既要注重学习能力的提高,也要注重创新能力的培养;既要注重身体素质的发展,也要注重心理素质的健康,努力实现自身素质的全面发展。

五、把培养青年马克思主义者的各项工作落到实处

当前和今后一个时期,各级共青团组织要进一步认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,把培养青年马克思主义者的工作摆上重要日程,采取具体措施,加大推进力度,找准工作的着力点,确保青年马克思主义者培养工程落到实处,取得实效。一是要切实改进大学生理论武装工作方式。我们的理论武装工作有时候效果不好,不是因为理论本身的问题,也不是因为学生不愿学,而是因为方式方法有问题。理论武装工作必须贴近实际,贴近生活,贴近青年,增强说服力和感染力,增强针对性和实效性。在工作中,既要坚持过去行之有效的做法,更要适应时代的发展和大学生群体的变化,创新工作思路、工作方法、工作手段和工作载体。要在坚持普遍教育的同时,加大对大学生骨干的培训力度,针对重点学生群体进行有计划的持续培养。这次培训班就是一个很好的尝试。要充分发挥高校业余党团校、学生理论学习社团的作用,支持和鼓励大学生自己开展学习研究。要充分发挥网络在教育引导大学生方面的重要作用,建设以团属网站为主要依托、能够广泛吸引和影响青年学生的强大网络阵地,使大学生理论武装工作更加生动有效。二是要不断拓展大学生实践锻炼渠道。共青团的特点和优势是实践育人。要多动脑筋,多想办法,动员和组织更多的青年学生到农村、社区、厂矿等生产建设一线参加政策宣讲、科技服务、挂职锻炼等多种形式的社会实践活动,为大学生参加志愿服务提供更多的机会,组织青年学生更多地参与各种国际交流和与港澳台交流,帮助他们开阔眼界,经受锻炼,增长才干。三是要竭诚服务大学生成长发展需求。共青团是青年群众组织,在任何时候都要竭诚服务青年。要深入学生当中,认真了解学生的愿望和需求,针对大学生中迫切需要关心的就业创业、经济困难、心理健康等问题,尽心竭力地为他们办实事、做好事、解难事,使他们更好地成长和发展。要逐步建立针对青年马克思主义者重点培养对象的选拔、培养、激励、使用和举荐等机制,为他们的成长发展搭建舞台、创造条件,在广大青年学生中树立积极的导向,促进一大批青年马克思主义者的不断涌现。

今天的汇报交流会同时也是首期中国大学生骨干培养学校的开班式。你们都是全国各地选派来的优秀大学生,能够在这样一个特殊的学校集中学习无疑是非常幸运的。希望学员们倍加珍惜这次难得的学习锻炼机会,圆满完成各项课程,认真参加每一项活动,努力做到在思想理论水平上有新提高,在了解国情民情上有新收获,在综合素质能力上有新拓展,迈出自身成长发展的坚实一步。

衷心希望同学们以这次汇报交流会为新的起点,把学习科学发展观、共建和谐社会的活动不断引向深入,在党的理论创新成果的指引下不断成长进步。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,以昂扬向上、奋发有为的精神面貌迎接党的十七大的胜利召开!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研