背景:
阅读新闻

5.13领导面对面

[日期:2010-08-22] 来源:  作者: [字体: ]
 

2010513日星期四下午四点,上海交大医学院学生会“与院领导面对面”提案报告会在懿德楼一楼举行,领导席及各级部处老师们与学生代表进行面对面的切实交流。本次报告由学生会维权调研中心主办,涵盖教学质量、综合测评、学生民主、校园文化和生活园区五个方面,围绕二十个提案展开。

本次会议提案与学生实际学习和生活问题密切相关。维权调研中心做了大量工作,主要对象为基础医学院的学生。

提升教学质量

学生代表提出学院应提高英语课教学的针对性和专业性,妥善处理随堂测验、阶段性考试和大型考试之间的时间安排,调整理论课与实验课的比例,开放公共实验室。针对第一点,医学院英语课目前由交大外语学院统一管理,按教学大纲实行,学校方面也有意增设此方面的能力培养选修课,相对于低年级同学来说,高年级同学更能感受到医学专业英语学习的重要性,尤其在四年级以后。第二点,老师则明确表明曾与基础医学院沟通协商,个别考试可延后,但不会取消。第三点,目前实验平台主要有基础,检验,临床公共平台,09年造好后陆续对学生开放,第二期正处在建设中,对于一些创新实验,科研兴趣小组,目前八年制同学可保证有机会参与,而五年制的目前只能达到30%,学生自己也可跟任课老师协商

透明化综合测评

针对学生代表综合测评评分方法、学积分和平均积点计算方法知晓度不高的问题,教务处也在着手准备一份学生导学手册,预计会在今年九月与每位同学见面,上面会介绍有关计算方法及每学期应注意事项及预定目标。教务处也将对综合测评项目内容和评分比例进行适当调整,科学调整和设置德育分评定方法。初步预想将综合测评成绩调整为思想道德与职业素养占15%,基础与专业知识技能分占70%,综合能力与素质拓展15%,另增加了10%的附加分,参考发表的SCI文章数,专利等。

加强学生民主意识

学生代表提出普及知识,加强宣传,进一步提升学生民主,同时需要进一步提升学生们对班级事务的关注与参与程度。团委老师及基础医学院辅导员办公室老师也考虑到学生的学生压力问题,也会采取一些相应措施来改善此种状况。

丰富校园文化

当下,校园讲座质量有待进一步提高,针对性不强,关注与参与程度不够,宣传部老师强调两点:一是文化讲座范围有待商榷,例如博雅讲坛,21世纪创新论坛等,也增设了人文时政类节目,二是时间难把握,宣讲人与学生时间冲突等切实问题。组织者们也将尽量开设一些时间短,互动性强,涉及面广,规模较小的讲座,也希望能最大调动学生的积极性。另外,学生也希望在新教学楼开设专门的讨论室,完善体育设施,增设体育场地,能加强体育锻炼,更有提出回复各班级的固定教室,重建班级文化及增设选修课种类。后几点,教学辅助中心老师陈说可提前3天办理租借教室手续,由于教室有限,也要供应夜大学,网络学院等的授课教室,同时,现在多是多媒体教室,要考虑到安全性,有关教室方面问题有一定困难,但人将于团委作进一步协商。体育方面,也在尽可能对同学开放,提高场地的利用率,例如双休日一二楼从上午八点到下午三四点持续开放。

多元化生活园区

学生要求简化勤工助学程序,增设岗位,提高效率,要求改善寝室文化稀缺,园区文化活动单一的现状,要求延长男生浴室开放时间,重新设定限电器的断电上限,要求提高食堂饭菜质量和延长食开饭时间,要求增加图书馆和自修教室开放时间和范围,要求恢复中山南一路寝室的小卖部和复印打印服务。学工部老师也说明勤工助学将优先考虑家庭经济困难的同学及外省市同学,每小时8元的报酬是由教委明确规定的,但也会根据工作的不同适度调整,暑假寒假图书馆也将招募一些学生从事勤助工作。楼委会将开展一些优秀寝评选活动丰富寝室生活。后勤发展中心也将尽力为学生带来方便,只希望相关职能部门提高能源补贴,去年为9万,但浴室延长到730后,仍亏本了3万,今年延长到830,更应加大投资力度。断电与电器多少无关,与电器性质有关,目前人难以解决饮水机的问题,但是正考虑在每栋楼增设直饮水机。资产管理处及后勤中心也充分为学生利益考虑,从51日回收食堂起,加强改革力度,增设加班窗口,同时开发一些新菜谱,满足学生的口味需求。图书馆方面也开展了一系列活动,Book世博辩论赛,法语沙龙,英语沙龙等,其中英语沙龙组织处也在与国外友人及一批专业老师接触,以期提高学生口语交际等能力。

学生提问环节,在新华医院处于临床后期的学长就提高临床老师积极性等问题提出了自己的看法与建议。这次活动也正是为学生与学院领导有个交流的机会。

报告最后,由来自领导席的夏书记总结,就影响力,执行力,创造力对各级部处及学生会提出了要求。重在一个“诚”字,让学生与学院联合起来,上升到一个民族的凝聚力。正是“诚”,才使上海交通大学医学院成为一流医学院之一。最后,希望同学们把医学院当自己的家,爱自己的家!

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研