背景:
阅读新闻

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)

[日期:2010-08-21] 来源:  作者: [字体: ]

经过历时一年多的广泛调研、广泛征求意见成稿的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,如今再次面向公众公开征求意见。从问政于民、问需于民到问计于民,展示了政府与百姓群策群力共同描绘中国教育未来蓝图的变化轨迹。

  第一条轨迹是,政府对老百姓关心教育的态度有了根本性的转变。《规划纲要》在序言中说,接受良好教育成为人民群众强烈期盼,深化教育改革成为全社会共同心声。又说教育振兴,全民有责。这种肯定的表述与口气前所未有。曾记得,某些职能部门的领导把一些对中国教育持批评态度的专家、学者视为洪水猛兽、怀有不良企图的持不同政见者,个别的所谓学术精英常常对老百姓对教育现状的不满和意见不屑一顾,有时甚至以傲慢的口气予以指责:人人都以为自己是教育家。理解老百姓的所思所想,肯定老百姓正当的需求和愿望,欢迎全社会都来关心教育、支持教育,欢迎各方人士畅所欲言,献计献策,这是人民政府执政为民、办好让人民满意的教育的重要前提和基础。由高高在上到躬身询问到平等对话,这一转变是历史的一大进步。

  第二条轨迹是,政府开始正视中国教育目前存在的问题和不足。《规划纲要》指出,必须清醒地认识到,我国教育还不适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。具体表现在:教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不够灵活,学校办学活力不足;教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡……总而言之,教育优先发展的战略地位尚未完全落实。这些问题,是民意的集结,是改革的呼声。政府敢于直面并开始着手一一解决,也是有信心的表现。

  第三条轨迹是,政府勇于反省,开始重拾责任。在《规划纲要》的征求意见稿中,改革创新的亮点多多。其中一个是提出到2020年,基本普及学前教育。这是让无数年轻父母感到激动的信息。应该承认,在历史发展的某些阶段,政府对自己在教育事业发展上应该唱主角的意识还不那么清晰。在教育产业化的口号之下,一大批本属于公共事业的幼儿园、托儿所被强制性地卖给市场,造成幼儿教育事业大规模滑坡。

  的确,我们是穷国办大教育,用有限的资金办世界上规模最大的教育,责任重大,压力不小。把教育普及的目标延长到学前教育,是理性的选择还是好大喜功、不切实际的做法呢?评说肯定是会不一致的。然而政府终于认识到,学前教育对幼儿习惯养成、智力开发和身心健康具有重要意义,并坦率承认自身的责任一度有所削弱,明确提出要建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。这是选择优先发展教育的最好体现。我们应该为这种勇于反省,重拾责任的态度大声叫好。

  第四条轨迹是,一个负责任的政府,不但能发现现存的问题,提出发展的目标,而且能够找到解决问题的正确路径和有效办法。《规划纲要》明确提出:把改革创新作为教育发展的根本动力。这条轨迹为我们展示的前景是:以体制、机制改革为重点,创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度,构建中国特色社会主义现代教育体系,以加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足、人民群众期盼优质教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾。

  毫无疑问,《规划纲要》文本的问世,表明政府已经坚定地把教育发展的重任扛到了肩上。依据这个文本,我们既可以看到中国教育的过去,也可以看到中国教育所通向的未来;在这个文本上,我们每个青年还可以挥笔涂上青春的颜色,梦想的斑斓,让自己的明天和整个民族的明天更加亮丽多彩。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研