背景:
阅读新闻

[科学商店]践行科学商店服务精神 宣传绿色健康生活理念

[日期:2010-08-12] 来源:  作者:上海医药高等专科学校团委 [字体: ]

我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、身体健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。但是,现代城市由于环境污染,生活节奏加快,损害健康的风险因素增多,疾病对我们每个人健康的威胁显著增加。

    201065日中午11:30分,我校56名科学商店志愿者齐聚于国际医学院区医谷现代商务园综合楼前广场开展“上海医药高等专科学校科学商店志愿者服务”活动,深入企事业单位,努力提高广大市民健康和预防保健的知识。

经过我校科学商店充分的准备,活动现场共设有八个按我校科学商店部门类别设置的摊位及丰富的讲解示意图,并在各摊位免费赠送活动前通过汇集各系部专业意见,制成的健康宣传手册。护理技术服务部的志愿者们在摊位前热心为前来咨询的人们量血压,教授乳房自检以预防乳房疾病,并讲解吸烟的危害、办公室的潜在危险等;医学检验服务部的志愿者们向国际医学园区各家单位的职员们传授“体检注意事项五大忌”、“三高预防”、不同血型减肥者的饮食须知及各类食物的效用;来自口腔技术服务部的志愿者提供的口腔检查深受好评,同时让前来咨询者了解到口腔保健与口腔美容的知识与信息;药物健康服务部的志愿者们带来了家庭药箱,给予家庭备药的指导及常用药咨询;眼视光技术服务部的志愿者们为前来咨询者修理眼镜,宣传角膜接触镜即隐形眼镜的正确使用方法。各部志愿者综合队伍将事先准备的“白领健康问卷”发放给了每位前来咨询的人们,活动结束后将收回的问卷整理成调查结果。并现场演示“练功十八法”,传授其要领,志愿者们不厌其烦的教授使学习的队伍不断壮大,大家表示此操对于长期在电脑前工作的白领很受用。

期间,咨询者达近300人,分别来自上海西门子医疗器械有限公司、上海德尔格医疗器械有限公司、上海先声药业有限公司、德赛诊断系统(上海)有限公司、中钞油墨有限公司以及上海国际医学园区等多家企事业单位。其中,咨询者朱玉凤表示看到当代医学生在尽自己的力量帮助市民了解健康,拥有健康,提高生活品质,她很感动,并学习了“练功十八法”,这对她避免患白领职业病很有帮助。

此次开展的公益性宣传咨询活动,虽然只有1个半小时,然而志愿者们在前期做了大量的准备工作,活动得到了预期的效果。不仅为国际医学院区的白领们提供了优质的健康生活咨询,提高了大众的健康意识,同时培养了医学生的社会意识、服务意识,提高了他们的沟通交流技能,使志愿者们更好地将专业知识与社会实践结合起来。

 

 


 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研