背景:
阅读新闻

我校重庆医改调研队举行调研

[日期:2009-07-13] 来源:  作者: [字体: ]

  今天炎热的天气使我们开始明白重庆为什么会被喻为火炉。尽管酷暑难耐,我们调查医疗改革的热情丝毫没有受到影响。几经波折,终于到达了我们今天实践的目的地——庆市医科大学附属第二医院。由于医院工作繁忙,所以我们在医院参观等待良久,才等来了今天的采访对象张院长。

  张院长告诉我们新一轮医改对公立医院涉及的相对少一些,主要是从需方来考虑的。主要是要扩大医改覆盖面,完善基层医疗卫生服务机构,加强公共医疗卫生服务事业。目前完全的改变是不可能的,但是倒回去走老路(医保全由国家支付)不可能,这样就不符合创新发展的原则。旧医改卫生产业化不能完全否定,它对我国卫生事业建设有一定促进作用,但是旧医改导致的医疗费用上涨不容质疑。新一轮的医疗改革国家是想逐渐完善过去的医疗体制。现在国家经济形势不错,社会消费力加强,国家财政开始为社会低收入人群负担一定的医疗费用。比如新农合,就是有当地财政以及国家补贴的方式使农民看病条件有所改观,部分患严重疾病的农民能到大医院就诊了。而城镇无业人员的医疗保障也开始受到国家重视,一些特殊人群也得到了国家的补助。但是说实话国家新医疗改革对三甲医院补贴并不是很多,因为建设县级乡村卫生院卫生室,社区医院服务中心才是医疗改革的重心。我们能做的是发挥资源优势为基层医院培训人才,提高基层医疗质量。完善整个医疗网络,形成小病在社区大病在医院的运营机制。帮助基层医院提高它们的医疗质量和服务水平,使病人多一些选择,同时也帮助基层医院承担公共一部分公共卫生责任,使疫苗接种传染病预防等在基层得到解决。

  在前面的采访中我们了解到新一轮的医疗改革减少医院市场经济成分,由国家支付费用开支,可能会导致公立医院积极性下降,从而导致效益降低。但是张院长很自信的告诉我们立的专科医院可能会受到一定的影响,但是对于附2院这样的综合型医院影响并不是很大。综合型医院医疗改革可能会使私立医院有发展,产生竞争,但是有竞争才有发展,这样还是会激励我们努力规范管理,提高医疗技术,优化环境服务的。而且针对新医改方案中提出从以药养医以技养医的转变,取消药品加成费用可能对一些小医院收入产生很大的影响甚至影响到医院的运行,但是对于她们医院,药物收入的利润大约只占医院全部收入的13%,所以药物体制改革对于她们的影响非常小。同时医院建立了完善的就医反馈机制,追踪病人病情,使医疗服务质量 更大程度上的提高。对于近期媒体关注的是否会取消专家门诊以及特需医疗服务这一问题,张院长表示,这只是小部分人的观念,那么多专家也是人,也要生活,同时老百姓对专家也有很热切的需求。对于日本采取的全民医保问题,即收入高的人多付,收入少的人少付。生病的人少付,不生病的人多付。的政策,中国能否向其学习的问题,张院长表示这要从中国的特殊国情出发,中国人口基数大,这点很难学习,必须制定适合中国国情的医改方案,不过中国未来的医改方案正向这个方向学习。

  后面我们还跟张院长谈到一些国民就医心态的问题,她带领我们进行了深入探讨剖析。在国家的新医疗改革政策有一些引导性的措施,主要是体现在医疗费用报销上面,比如有些病到基层医院就诊能报销80%,到大的医院就诊只能报销到50% 。但是这个并不是这样简单能解决的问题,因为这个涉及到国人心态及消费观念的问题。她告诉我们中国人乃至亚洲人都有这样的身份观念,认为到大型医院看病能够体现自己的身份,所以完全不考虑自己病情就选择到大医院就诊。这样的观念根深蒂固,很难通过简单的政策来改变,需要长期宣传教育逐渐纠正。

  一天的采访下来我们受益非浅,与前几天的实践相结合我们对医疗改革有了更深层的认识

 

收藏 推荐 打印 | 录入:practice | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研