背景:
阅读新闻

陆昊同志在2009年全团青年志愿者工作会议上的讲话

[日期:2009-05-27] 来源:中国共青团网站  作者: [字体: ]
  今天,我们在这里召开全团青年志愿者工作会议,主要对当前志愿者工作的新形势、新情况进行研究和分析,把握好推动青年志愿者工作的有利时机,进一步贯彻好团的十六大和十六届二中全会精神,把青年志愿者工作推向一个新的发展阶段。

  这些年来,青年志愿者工作对推动全团整体工作起到了重要作用,特别是在去年抗击低温雨雪冰冻灾害,抗击汶川特大地震灾害和举办北京奥运会、残奥会的过程中,共青团系统所组织的志愿服务工作为国家赢得了荣誉,为新一代青年人赢得了广泛赞誉。各级团组织付出了极大的心血和努力,分管这项工作的很多团干部长期在一线直接指挥工作,与广大志愿者同甘苦共奋斗,表现了很高的领导素质和吃苦精神。也正是在大家这种共同努力下,才为我们整个共青团的志愿者工作赢得了声誉。借这个机会,我代表团中央书记处,向我们共青团组织各级干部为推动青年志愿者工作所付出的艰苦努力表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  今天借此机会强调几个问题,整个工作部署都按雍政同志讲的来落实,我不讲具体的工作考虑了,因为这项工作组织推动的很好,有长期的积累,工作体系比较清晰,工作安排也都很明确。

  一、充分认识青年志愿者工作在全团整体工作格局中极其重要的地位

  从1993年共青团组织向全社会推动志愿服务这项工作开始,到现在有16年了,青年志愿者工作在整个共青团事业的发展历程当中发挥了极其重要的作用,处于极其重要的地位。正如中央领导同志的讲话指出,青年志愿者行动是党领导的共青团创新工作领域、服务社会需求的一大创举。

  志愿服务创造了一种新的有效的社会化动员机制和方式。共青团组织紧跟经济社会变革步伐,顺应了当代青年思维方式、生活方式和行为方式的变化,把握了青年参与社会、服务社会的理想追求,通过志愿服务这一青年乐于参与的活动载体,采取社会化动员方式面向广大青年进行了组织和动员,引导青年在服务和奉献过程中体现价值、完善自我,实现了精神引领和组织青年为社会作贡献的有机结合。特别是在抗击汶川地震工作当中,社会化动员体现的非常充分。由于这些年青年志愿者工作的深入推动,形成了一种非常重要的新的社会动员机制和动员方式,这是我们为党的事业做出的重大贡献。

  志愿服务创造了一种新的经济社会变革中精神文明建设的有效载体。在经济社会深刻变革面前,在人的思想多元、多样、多变的背景下,加强精神文明建设面临新的挑战。志愿服务适应当代青年自主意识不断增强的特点,根据青年喜欢的沟通、交流、联络和聚集的新方式,充分尊重青年的意愿,平等地加以引导,很好地发挥了志愿服务引导人、培养人、凝聚人的功能,促进了社会文明、增进社会和谐。正因为这一点,共青团推动的志愿服务成为精神文明建设的有效载体,志愿服务才能够上升到党的事业的高度。

  志愿服务创造了一种新的为当代青年人所喜爱和接受的精神时尚。志愿服务抓住了青年人的内心,符合青年人在本质上追求时尚的精神需求,但又不是一般意义上以流行和新颖为标志的时尚,是有精神层面内在支持的。我们所处的时代,无论物质财富多么丰富和发达,物质终究不能完全替代人的精神,精神力量同样对社会进步起到重要作用。共青团组织作为一个以思想性、政治性为标志的重要青年组织,推动全社会形成了一种为广大青年人所喜爱的,所接受的精神时尚。青年在追求时尚的过程中,自身也获得了提升,这是一个非常了不起的创造。

  二、准确把握在党中央高度重视下形成的志愿服务工作新格局和新机遇

  最近,中央文明委下发了《关于深入开展志愿服务活动的意见》,标志着在党的事业的总体格局中,志愿服务被摆到了一个极其重要位置,使得志愿服务从十六届六中全会决议、十七大报告的重要表述,发展为新的现实的工作格局。《意见》把支持共青团推动青年志愿者事业,转变为从加强社会主义精神文明建设的战略高度来直接推动全社会的志愿服务工作,把志愿服务作为加强社会主义精神文明建设的重要载体和工作方式。应该看到,由共青团推动的志愿服务工作,能为党的事业所接受并上升为党的事业,在共青团的历史上,这种重要的工作载体是不多的。青年志愿者工作能依靠我们的工作创造转化为党的工作、党的事业当中的一个部分,那是我们很重要的荣誉,也是对我们工作充分的肯定和褒扬。

  首先,要善于把我们的工作放在党的事业的大格局当中去思考。中国共青团是党的青年群众组织,与党有着特殊而紧密的关系,共青团的工作如何在党的事业的大背景下找准位置、找准工作切入点,是全体团干部应当考虑的首要问题。作为党的助手和后备军,从党的事业的格局中来看待青年志愿者工作,当前是一个重要的转折点,在新格局下面临新机遇。如果说过去我们只从工作理念、工作目标上来思考青年志愿者工作就够了,那么现在,我们要把对志愿服务事业的深厚感情和在新的事业发展格局中理性定位结合起来,要善于把我们所做的志愿服务工作,直接摆在党加强社会主义精神文明建设的大格局中来思考,在新的工作格局当中去找准我们志愿服务的定位、载体、路径等等,推动志愿服务事业科学发展。 

  其次,要认真思考志愿服务新格局下共青团的工作积累、组织优势和工作切入点。在新的工作格局下,很重要的是要认真总结思考全团,包括各级团组织在这么多年的志愿服务工作当中,我们有什么样的最重要的工作积累?我们有什么样的根本上的明确意义上的组织优势?我们在党推动志愿服务工作开展的过程中,又有哪些好的工作切入点?不能因为由中央精神文明委员会有了总体部署,我们就失去了工作的主观能动性,甚至产生工作惰性和懈怠情绪。中央推动工作是有过程的,从宏观到具体,先体制再格局,然后演变成具体工作方式。在这个背景下,每一级团组织的工作重点、工作效果等都不一样,工作积累也就会不一样。因此,各级团组织一定要从实际出发来思考和把握好我们的工作积累、组织优势和工作切入点,在志愿服务事业发展中发挥好引领作用。

  第三,继续抓住志愿服务本质规律,大胆探索创新。志愿服务的本质到底是什么?是一种什么精神境界?是一种什么组织方式?是一种什么表现方式?精神的东西怎么表现?为什么这种方式就能让大家喜欢和接受?需要我们认真去研究和探索。我感到,志愿服务之所以为广大青年乐于接受并自觉参与,是因为它顺应了青年的内心需求,尊重了青年的自主选择,采取了社会化动员等有效形式。我们要有坚定的信心,不管工作格局如何变化,都要抓住志愿服务的本质规律,紧紧把握青年内心需求的变化,大胆探索,不断创新社会化动员的手段与方式,这是我们共青团组织推动志愿者服务工作要牢牢把握的一个重要方向。

  当前,我们在推动工作中,要把握好精神层面的基本标准和度,防止“两种倾向”。一种是志愿服务行政化倾向和被“志愿化”的倾向。志愿服务不能变成一种行政化的工作,行政化方式的极端表达就是法律义务,就是人人必须干的。我们要是都把它变成绝大多数、甚至每一个公民的一种义务的时候,志愿服务就可能会变味。青年志愿者工作一定要突出志愿,不能“被志愿”。志愿精神的体现也要把握好度,“奉献、友爱、互助、进步”要有一个合理的度的掌握,精神时尚也有一个先后的问题,关键要体现内心的感召力。比如,号召所有的共青团员做一次志愿工作,这个是可以的,但是把全体共青团员都变成长期志愿者,这就不太现实。另外,还要防止志愿服务的泛化,以及不切实际提过高的工作要求,我们不能脱离现实做工作设计,否则的话它的普遍性就会受到挑战。

  三、当前需要强调的几个问题

  第一,努力探索把志愿者的精神、热情、专长和服务时间有机结合,通过团组织的制度化安排转化为长效服务的机制。

  这是当前共青团开展青年志愿者工作中要特别重视的问题。一个人有志愿精神,就会对干某些事有热情,有了热情还得说你会什么,也就是特长问题。还有一点很重要,就是服务时间。不是每个人每天都有固定时间做志愿服务的,每个人都有他的第一社会角色和职业角色,不能把志愿服务和第一角色搞混淆了。要善于把加强个人兴趣爱好,演变为一种组织化的整体力量。如果全社会的每一个志愿者都是发散的行为,必然造成志愿服务的无序和低效,造成公益资源的浪费。我们组织者的智慧就是要善于把分散的、蕴藏在整个广大青年当中的精神、热情、专长,和每一个人的完全不同的动态的服务时间有机结合起来,通过一种有效的机制化的安排变为一种巨大的服务力量,从而为社会做出更大的贡献。在此强调一下志愿者注册问题,关键要便捷和有效,不要为注册而注册,追求表面形式和数字,志愿者工作最终要体现在为社会干了什么。

  第二,重要工作品牌化,突出整体性和持久性。

  青年志愿者工作既要丰富多彩,又要主题鲜明;既要有效动员,又要有整体性、持久性。共青团内部积累了很多很好的品牌,像大学生志愿服务西部计划、志愿服务海外计划等等。比如,西部计划在新疆生产建设兵团已经成为一种吸引人才的重要途径。为什么?这还是要回到人的本性上去讲。让一个热血青年现在突然就去西部,一呆一辈子,不是很现实的。但如果说在那里工作一年,做一些贡献,还是很受人尊敬的。这一年由于在那里真心的投入,会产生情感关系,认同了那里的人和事,被他们所感染,形成一种很正常的人的情感联系的时候,他就有可能继续做出抉择,继续留下,这就是一种合理的,符合人性的本质的过程。我们在设计工作项目时,一定要搞清楚人的基本的情感关系和认知规律,尊重人的内心需求和成长需要,才会有生命力和持久性。

  面临新的发展形势和机遇,我们要进一步深化青年志愿者工作中的品牌项目,要形成品牌的认同感和影响力。但好品牌、好活动要注意从技术路径上与共青团组织联系在一起,在提高共青团的影响力上发挥作用,打上鲜明的共青团烙印,否则多少代团干部努力积累下来的信誉和影响就会不知不觉中减弱甚至丢掉。加强品牌建设,还要注意有所为有所不为,把社会需要、青年能为,又有一定工作基础的工作做深作透,形成工作合力,避免一般化和表面化,更要避免形式主义。

  品牌建设要有层次性和整体性,不能一刀切,上下一般齐。团中央层面要抓全团一些重大的标志性品牌,各地一定要支持。比如,当前在抓基层组织建设和促进青年就业创业的问题上,团内必须整体行动,没有商量的余地。在抓志愿者工作品牌上要分层级抓,第一个层级上,全团最重要的标志性的品牌,团中央全力抓,请各地支持。在新阶段,共青团从策略上必须考虑的是在志愿者工作当中干出几个响当当的品牌,继续保持我们在志愿服务工作当中的领先格局。第二个层级就是每个地区从实际出发,把某些领域很好的工作积累集中起来突出品牌。需要指出的是,很分散的行动,如果能突出一个整体性的品牌,是能做强做大的。比如说助残志愿服务行动,要起一个响当当的名字,做一个响当当的品牌。把我们现在开展的比较好的很有普遍性的,有广泛基础的志愿活动项目理一理,看看哪几件我们基础好、积累多,全团都在普遍参与,然后把品牌集中凸显出来,体现整体性。品牌不要过多过滥,全团有几个就够了,各地既有全团的,再有两三个自己的也就够了。

  第三,把青年志愿者工作和全团重要工作结合起来。

  当前最重要的工作就是两件事,一个是狠抓团的基层组织建设,另一个就是促进青年就业创业。组织建设今年全团要推五条战线,五条线各100个组织建设试点,这件事就一定是要扭住不放的,绝对不能松。每一批700人下去要真正到位,要把志愿服务与团的基层工作有机结合起来,要善于把志愿服务作为实现总书记提出的两个“全体青年”工作目标的一个重要手段和载体,这就是看我们结合的本领。全团都要高度重视青年志愿者工作,坚持组织化动员和社会化动员相结合,不要简单的就志愿者工作论志愿者工作。特别是要把它作为一种载体和手段融在我们整个工作体系当中,比如,抓基层建设怎么结合?农村、社区的联建体制怎么结合?我们可以依靠志愿者骨干来开展团建工作。还有在青年就业创业上,志愿者工作如何参与,设计什么样的工作项目和载体?我们一定要突破部门界限,一定要把青年志愿者工作与重要战线工作融在一起,形成有机的整体的工作力量。青年志愿者工作部门平时就要做两类事情,一类是专门的,负责品牌推广、重大活动的组织。另一类就是要想办法让青年志愿者工作完全融到全团最重要的工作品牌当中。我们在设计工作品牌和项目类别时,要想办法突出志愿者的位置和作用,要研究青年内心的本质诉求,尊重青年的意愿,既要在工作领域上结合,也要在方式、载体、品牌上把它结合好。

  总之,通过这次会议,我希望大家认认真真的做一些总结和思考,把全团多年来推动青年志愿者工作好做法、好经验,转化为对本质问题的分析;把好的工作思路转化为推动我们全团整体工作和青年志愿者工作的方案设计和品牌设计。我们相信,有这么好的工作积累,有我们在全团工作事业当中的重要地位,有我们青年志愿者工作的重要创造,再有我们这些同志扎扎实实为青年志愿者工作保持的这种热情、付出的心血,共青团组织的青年志愿者工作,一定会在我们这一批团干部的工作努力当中推向新的发展。

 

(2009年3月17日印发)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研