背景:
阅读新闻

陆昊同志在深入开展群众性爱国主义教育活动电视电话会议上的讲话

[日期:2009-05-27] 来源:中国共青团网站  作者: [字体: ]
  中央办公厅日前转发了《中央宣传部关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见》,中宣部今天又专门召开电视电话会议进行部署,充分体现了中央对这项工作的高度重视。各级共青团组织要认真贯彻落实中央精神和刘云山同志在这次会上的重要讲话要求。下面我就共青团组织进一步在青少年中广泛深入地开展群众性爱国主义教育活动讲几点初步意见,具体工作部署待今天会后另行安排。

  一、牢牢把握爱国主义教育的核心内容

  中办转发的《意见》中明确提出了这次教育活动的主要内容,即深入开展热爱中国共产党、建立社会主义新中国的重大历史意义、新中国成立60年特别是改革开放30年辉煌成就、中国特色社会主义、民族精神和时代精神、基本国情和形势政策等重要内容的宣传教育。我们体会到,这些内容有很强的现实针对性,当前在广大青年中开展爱国主义教育,关键是要引导他们把爱国主义、社会主义和党的领导三者统一起来。团中央前一阶段对大学生、企业青年、进城务工青年、农村青年四类青年群体开展的大样本、分类别思想状况调查显示,坚持爱国主义几乎得到所有青年的认同,而对于坚持爱国主义、社会主义两者统一和自觉地将坚持爱国主义、社会主义、党的领导三者统一起来,虽然绝大多数青年表示认同,但比例却在依次递减。因此,我们感到,在广大青年中弘扬爱国主义光荣传统,应着力在坚定青年跟党走中国特色社会主义道路的信念上下功夫。同时,针对青年所处的成长阶段和思想实际,也要注意引导广大青年把民族精神与时代精神结合起来,把个人成就和社会责任结合起来,按照党指引的方向健康成长。

  二、共青团开展爱国主义教育活动需注重把握的一些方法

  一是注重分类引导。不同青年群体的职业背景、受教育程度和社会阅历不同,对爱国主义的理解深度和关注侧重存在差异。我们初步感到,在关注自身成长发展的同时,大学生更多关注国家的发展道路问题,企业青年更多关注国家经济形势和企业自身发展问题,进城务工青年更多关注社会保障和社会公平问题,农村青年更多关注新农村建设的政策和致富问题。为此,应紧扣不同青年群体在坚持爱国主义、社会主义和党的领导三者统一问题上的思想意识关键点,善于把党主张的“大道理”转化为各个青年群体易于接受的“小道理”。比如,对大学生,要注重运用历史的、现实的、学术的逻辑;对企业青年,要善于结合企业和所在行业的发展进程;对进城务工青年和农村青年,要注意结合所在家乡的发展变化,多运用他们熟悉的语言和表达习惯,做到简明、通俗。

  二是注重分层教育。共青团、少先队组织开展爱国主义教育活动,应遵循不同年龄段青少年的身心特点和成长规律,努力使不同阶段的教育内容既各有侧重,又有效衔接。灌输教育对于不同年龄段青少年的效果是有较大区别的。具体讲,有四种可能的结果,一是意识的持续强化,二是意识的持续淡化,三是形成逆反,四是无效灌输。这就要求我们掌握灌输的有效时机,注重运用科学有效的方式。对于少年儿童,要通过积极有效的灌输,培养他们对党和社会主义祖国的朴素感情,引导他们增强国家意识;对于中学生,要注意到进入青春期后价值分析的方法会比灌输更有效,努力使他们对党和社会主义的认识更清晰;对于大学生,则要侧重于理性分析,帮助他们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

  三是注重引导青年进行正确的社会观察。团中央近期针对影响青年思想意识形成的路径进行的调查显示,有31.3%的青年把“自己对社会的观察”当作成长过程中形成认识和看法的主要来源,仅次于家庭和学校的影响,远高于各类“青春偶像”的示范。因此,帮助青年形成正确的社会观察结论,是对青年进行爱国主义教育的重要路径。特别是在传媒时代,青年接受的社会信息广泛而复杂,帮助青年客观分析、正确看待社会现象十分重要。应针对青年普遍关心的重大问题,以及青年在社会观察中看到的现实与所接受的正面教育的一些反差,对青年进行有针对性的引导,帮助青年既看到新中国成立60年特别是改革开放30年来取得的巨大成就,又充分了解我国处于社会主义初级阶段的基本国情和作为发展中国家的基本特征,努力使他们对存在问题的认识更深刻、更理性、更稳定。

  四是注重突出时代特色。对青年开展爱国主义教育,要紧跟时代步伐、突出时代特色。在内容上要有时代感,善于运用青年喜欢的话语体系来丰富教育内容的表达方式;在教育引导的手段、路径上要善于创新,大力运用互联网、手机等新媒体,注意运用网络游戏、视频短片等新方式;同时,要善于把各类时尚元素注入到爱国主义教育活动中来,切实增强对青年的吸引力和感染力。

  三、广泛发动基层团组织把丰富多彩的活动作为教育载体,吸引更多普通青年直接参与

  要增强这次爱国主义教育的群众性,用丰富多彩的活动吸引更多普通青年直接参与,在组织好面上重要典型活动的同时,还要特别注重广泛发动基层团组织。我们将指导和推动各级团组织特别是基层团组织,结合纪念五四运动90周年以及少先队建队60周年,在“五四”、“六一”、“七一”、“八一”、“十一”等重要时间节点,按照“逐次推进、形成热潮”的原则,组织开展丰富多彩、主题突出的青少年爱国主义教育活动。一是广泛开展宣讲活动。邀请“五老”人员为青少年宣讲革命历史和光荣传统,组织自主创业大学毕业生、大学生“村官”等到高校座谈交流,邀请专家学者举办形势报告、政策宣讲,引导青年在重温历史、把握形势的过程中坚定信心、凝聚力量。二是组织开展富有青年特色的群众性活动。开展“青春红歌会”等文化活动,进行入队、入团、18岁成人等仪式教育,组织青少年参观爱国主义教育基地和各类成就展览,组织“红色旅游”活动,组织大中学生开展以了解国情、感受成就为内容的社会实践活动,使青少年在潜移默化中升华爱国情感。三是开展典型引导。开展青年五四奖章、十大杰出青年等典型评选表彰,广泛征集、大力宣传普通青年的青春创业故事、成才故事、奉献故事,激发青年的爱国之情、报国之志。四是充分发挥各级团属新闻出版阵地的作用。紧紧围绕活动主题,加大新闻宣传力度,坚持正确导向,营造浓厚氛围。积极探索通过媒体引导青年的社会观察,出版“红色经典”系列作品,抽调骨干力量投入互联网、手机等新媒体建设,开发以爱国主义为主题的网络游戏,充分运用“血铸中华”、“民族魂”等团属爱国主义网站开展“网上祭英烈”等活动,使爱国主义教育更加贴近青少年、富有感染力。五是引导青年将爱国之情化为报国之行。动员和组织青年开展岗位建功、文明创建、生态环保、志愿服务等活动,把对伟大祖国的深厚感情转化为报效祖国、服务人民的具体行动。

 

(2009年4月22日印发)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研