背景:
阅读新闻

【瑞金临床】曹旻璐:蜗居在象牙塔中的释放

[日期:2013-03-19] 来源:瑞金临床  作者:曹旻璐 [字体: ]

自画像:曹旻璐,上海交通大学瑞金临床医学院10检验班,班长及瑞金临床医学院学生会秘书部部长。

 

故事发生在2012年的夏天,对于我来说,这是一个充实的暑假,一个从象牙塔中释放的两个月。瑞金医院检验科,南澳阿德莱德,雅培诊断产品部,这些可爱的地方给了我难忘的回忆,赋予了我的学业更多的意义,让我为之自豪,为之歌唱。我想它们是会成为我人生方向标的风景线。

 

检验科室大扫盲

假期伊始,似乎还未来得及思索如何应对那些恼人的蚊蝇叮咬,我已惴惴焉迈进了瑞金医院门诊大楼的检验科。虽在大一时已来过这里参观,不过说起要进入操作室,戴上手套操起样本架,兴奋、好奇还有那一丝新手惯有的不安交织在一起,活生生地映现在我的脸庞。

回想半个月前,我们一边“闭关”准备期末大考,叫苦不迭地暗暗憧憬假期“好玩”的临床实践,心里打着“为以后就业探个路”的算盘。

一个月前,我们在教室里抽着签“认领”临床实践的岗位,每个人都跃跃欲试:

“谁想去XXX?举手!”

“超过名额了,上来抽签吧。”

我们好像乐此不疲。

……

而站在临检窗口后的操作室里,看着老师和实习生们忙前忙后,来不及想太多,只是期盼着等那位告诉我“同学,你是见习生,随便看。”的老师闲下来的空儿,能给我介绍这林林总总的仪器。大多数的时间,我是在“随便看”的,那里的实习生工作勤奋。他们是09级的学长学姐,他们常会告诉我他们在做什么,他们教我做CPR,教我将尿管进样和还样。

在临检,印象最深刻的两件事则是和学姐去儿科病房采血和在抽血窗口抽的两次静脉血。说起在病房里采血,那些孩子都是各类型的白血病,很容易凝血。我们一共需要为五个孩子采血,女孩儿们都坚强文静;出乎意料的是两个男孩,一看见针头就哭得比天雷还造势。我和学姐都是第一次为病人采血,实验室里的记忆在那一刻好像都不见了。眼前的这个男孩,精瘦、嚎哭、凝血快,我们交替作战,连哄带骗的,才采满了三微管血。(不知道这个孩子到底觉得采血痛不痛。)完了,穿着白大褂的我俩都已经渗汗了,相视一笑:“还好那个男孩旁边的不是他爸爸,是哥哥。”

检验科的下午容得下一些闲话和唠家常,我会饶有兴致地去抽血窗口看护士们抽血。在护士阿姨身后站一下午不是件轻松的事,不过我确实有了很多体会。护士阿姨们都很热情,常常会在抽血的档儿转过头来和我说一两句某位病人的病史,或为同情或为可惜,“哎,年纪轻轻的就高血压。”……诸如此类。抽血窗口是一个需要人文关怀、需要真诚微笑的地方。在那边站了三个下午,最后一天,护士阿姨允许我带上帽子和口罩,找了一些“好血管”让我练习,谢谢!犹记得第一针进血管,自己的心里七上八下。万事开头难,“胆大心细”,谨记教诲。

出了临检室,来到生化免疫室,硕大的操作房,雅培、贝克曼等的仪器鳞次栉比。等候流水线、拔盖、标号、进样、稀释、还样……这一套的操作,我大概是掌握了些皮毛,而每天近乎重复的工作则让我对这些仪器运作的原理更为迫切地想了解个彻彻底底。在那里,我觉得自己“入戏”得很,我知道自己这“迫切”从何而来——有一天这仪器罢工了怎么办?以后有同学来打破砂锅地问我操作原理怎么办?更重要的,看着、攥着那一管管不同色盖的样本试管,我常常想起那一句话:请常怀一颗敬畏之心。“敬畏”,我想能解释所有医务人员脸上凝重、认真的表情。

 

南澳之旅喜避暑

离开检验科的第二天我便带着这份初涉检验科的满满感想坐上了去澳大利亚的飞机。阿德莱德之旅是一段很难忘的回忆。蓝蓝天空,和煦冬日,我每天都心情奇好地准时从住家出发,去阿德莱德大学上课。白天我在学校上语言课和医学课,晚上住家常常带我去她的朋友那里串门或是外出游城。

当时,一位来自印度的临床医生负责我们两个CBL的课程学习:消化系统和泌尿系统。另外,膝盖部分以及胸腹腔的解剖学习也充实了医学英语的学习。而本以为全英教学的三周医学课程或许会让自己有些不适应,恰恰相反,在阿德莱德,自己听到了各种口音的英语在讲述着同一件事情:医学。尤其许多国家并没有自己的医学词汇,全凭专业英语来填充自己的医学词汇。在那里,爱国、爱医学的情怀有了很大程度的膨胀。这种从一个象牙塔来到另一个象牙塔的感觉就好像吃腻了米饭吃一阵面条,食欲还是一样的好。

 

我来雅培另眼观

回到上海的第二天,便来到了雅培公司报道。公司里的人际氛围融洽友爱,深深感染着我。这四周,我完成了当初选择来雅培的初衷——了解企业的工作环境。

当我向雅培虔诚地投出我的求职简历时,我并不知道,这一份简历会把我带进一个怎样的世界,我将来到一个如何的氛围中。心底的自信强溢在脸上,又带着那样的迷惑,不安和好奇。

在雅培的日子虽不忙乱但却充实着新鲜感和对检验行业的深一步认识。这四周的见习经历, 像一个小小的切口,从拜访医院到各类检验机构,优秀的TMR老师熟练地讲述着待处理的问题和解决预案。谈到公司,谈到工作,他们眼睛里闪烁着自信的光芒;谈起未来,谈起我们,他们言语里尽是关照。从他们身上,我看到了什么是爱岗敬业,什么是雅培的好员工,同时让我瞻仰到了“奶粉帝”雅培公司的另一道光环。在ADD,有那么多值得骄傲的产品,免疫学检验产品、临床化学检验产品和血液学检验产品等等,等等。更了不起的是,雅培是第一家拥有生化免疫完整系列仪器的公司,这样的发明大大提高了实验室的效率。在雅培的这四周,除了拜访客户,我还做了一些客户反馈意见的翻译。这不仅使我学到了更多专业词汇,而且在字里行间,我可以感受到TMR工作的重要性——去唤醒一台仪器,去精准一批数据,去不断壮大雅培在客户心目中的形象。

此外,一些维修和安装报告的整理及仓库货品的统计也帮助我了解了更多雅培的业务。有时我会想起七月上旬自己穿着白大褂在瑞金检验科奔走于那些仪器前的样子,进样、还样、标号、取流水线。当时的我怎会明白这些伟大机械手的背后是如何一群可爱的工程师在维护保养,敬业的技术支持来回奔走、实验比对。不得不说,检验科和雅培,太奇妙的故事,截然不同又逸趣横生。

这一个暑期的临床实践给了我很多思考,有关仪器操作的思考和有关择业就业的思考。如果说,之前的自己还沉浸在象牙塔中,那么经过了这个暑假的检验科及雅培的工作学习,我似乎明白了什么叫细节决定成败,性格决定命运。不同的性格适合不一样的工作方式;不同的工作环境也会对各自的生活有迥异的影响。离毕业还有两年的时间,那时我将面临择业这场大考,感谢暑期中给予我帮助的所有老师!

开学在即,再回课堂。这正是我现在无比期待的事情,经过了一个暑期的实践,我更加明白了专业知识的重要性。希望为时仍不晚,大三这一年应是承接未来自我发展的重要一年,愿我全力以赴,孜孜不倦。

 

微博联系方式:http://weibo.com/u/1936984845?wvr=5&lf=reg

昵称:牙膏不要绿茶味

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研