背景:
阅读新闻

【仁济医院】青联委员钟春龙:追求卓越道路,书写从容人生

[日期:2013-03-18] 来源:仁济医院  作者: [字体: ]

人物白描:钟春龙,男,19702月生。1993年毕业于上海医科大学,考取应届上海第二医科大学神经外科学专业硕士研究生。读研期间学习刻苦,以优异成绩被推荐提前一年攻读博士学位。1998年获神经外科学博士学位,并分配进入仁济医院担任神经外科主治医师。19999月至20016月,担任仁济神经外科病区大组长,200112月晋升副主任医师。20038月至20049月赴美国加州大学Davis分校医学中心神经外科从事博士后研究及临床进修。作为第一负责人承担了国家自然科学基金(2项)、上海市科委、上海市卫生局等多项课题的研究。2001年参与的“听神经瘤手术治疗及临床特性的研究”荣获上海市 mof Neurotrauma》以及《中华神经外科杂志》等国内外专业期刊上发表论著20余篇,参与《颅脑创伤临床救治指南》、《现代颅脑损伤学》等多部专著的编写。2001年入选“仁济医院优秀青年医师”人才培养计划,2002年入选上海市卫生局“医苑新星” 人才培养计划,2004年被遴选为硕士研究生导师,2005年入选上海市科委“青年科技启明星”。2006年当选为中华医学会上海分会神经外科专科委员会第六届委员。

 

第一印象  

    初见钟春龙老师,他的敬业精神便感染了我们。已临近中午,老师从繁忙的工作中抽出时间来接受我们的采访。和蔼的微笑,沉稳而大气,平复了我们那颗稍稍紧张的心。

迎难而上挑战神经外科

    受父亲影响,钟春龙老师自小就对医学充满了浓厚的兴趣。而健康所系,性命相托的圣洁使命,更使钟老师对医生产生了深深的敬意,埋下了学医梦想的种子。凭借全县第一的高考成绩,老师自信而坚定地敲开了医学的大门。

    选专业方向时,钟春龙老师选择了外科中最尖端的神经外科,师从我国著名神经外科专家、上海交通大学医学院附属仁济医院神经外科主任罗其中教授。如果说外科是临床医疗中富有挑战性的科系,那么和精细的人脑打交道的神经外科大夫完全可以视为最复杂脑力(在人脑重要功能区手术)和最累体力活动(一台手术通常历时几小时甚至长达十几小时)的从业者。对此,老师淡然一笑:从事神经外科需要不怕艰苦知难而上的精神,需要处乱不惊从容不迫的心理素质,这些更多的是在一次次的实践操作中摸索和磨练出来的。

    因而在忙于课题研究,临床科研的同时(他承接的课题和发表的文章的数量和质量引人瞩目,由他主持的国家自然科学基金项目就有3项),他每周都有手术和专家门诊。用他的话说就是一个礼拜不开刀便生疏了——手上功夫是练出来的。

成绩无需刻意追求

耀眼成绩的背后,是钟春龙老师一颗淡然的心。面对我们的提问,老师说,“成绩是一件无需刻意追求的事,顺其自然就好。”老师的语气自然而顺畅,这已然成为了他的人生准则。他认为,在现今的环境下,努力、付出是和成绩成正比的。也正是这样荣辱不惊的人生态度,让老师能够全身心地投入到医学事业中,走得坚定而泰然。

 

沟通才是医患之道

采访中,我们提到了热门的社会敏感话题——中国日益尖锐的医患矛盾。钟老师认为,中国的就医现状并不像公众所认为那样,大大逊色一些国家。实际上与发达国家相比,在中国就医也有其方便之处:患者与医院之间没有家庭医生这一桥梁,也恰恰省去了等待预约的漫长过程,患者能及时与医生甚至是高级别医生进行面对面的交流,并获得治疗与护理,避免由于拖延而使病情加重。

谈及医患纠纷,对于今年出现的一些极端案例,钟老师表示很痛心。就此谈到了“对待病人是关键”——钟春龙老师强调与患者的沟通是极为重要的。在与患者进行沟通时,践行从医者的人文关怀,能够在一定程度上缓和矛盾。而详尽回答患者的问题,则需要医生整理好相关思路,有时可能还需要查询资料,这也有利于医生个人专业素质的提高;另一方面,老师坦诚地讲到,医生的时间相当宝贵,向不同的患者重复解释阐述同样的问题时,要求医生具备灵活而有效的沟通方式。

 

寻求有效独特的医学学习方法

    学医期间,从本科到博士,老师始终保持着优异的成绩。令人羡慕的累累硕果背后,离不开老师独到的学习方法。医学是一门经验学科,其知识面覆盖之广,涉及范围之大,有别于一般学科。如何进行医学学习?在老师看来:“一方面,要注重打牢基础,不能心存侥幸,这也是培养医生责任感及严谨科学态度的一个重要方法。基础知识的牢固掌握是解决未来艰巨问题的基石;另一方面,医学并不仅仅是记忆知识点,逻辑性同样不可或缺。要抓住各个知识点之间的联系,能快速整理出清晰的思路,让自己有“跳出来”的灵活思维。“凭借这样的学习精神以及学习方法,老师在医学学习道路上走出了属于自己的辉煌。

    03~04年去美国考察学习的经历,让老师对医学学习有了更为深刻的看法。在美国,很多医学生的学习是没有讲义的,完全依靠自己探索课本及方法。课堂是启发式教学,多由学生提问。美国公平、民主,宽松的价值观,让老师对医学学习有了新的认识。他提出,我国的学子对已有知识、对权威的质疑精神是仍然或缺并需要大力提倡的。质疑精神意味着创新的勇气,也能赋予自己更为深入的认识。

    作为老学长,钟老师给我们提了一个小建议:平时可以参阅一些较新版的外文教科书。它们紧跟时代脉搏,编排体系与国内教材不同,能启发我们从不同角度理解知识;同时也有利于我们的外文学习,为我们日后在国际竞争和合作中打下良好的语言和学术基础。

采访已经结束了,但留给我们的思考才刚刚开始。钟春龙老师是沉稳医者,他的沉稳源于他对医学的忠诚热爱;钟春龙老师是大气医者,他的大气源于他的广泛思考和不凡的人生态度。而这些,正是留给我们未来行医道路上的宝贵财富。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研