背景:
阅读新闻

【新华医院】青联委员钱继红:用仁心呵护成长的温度

[日期:2013-03-18] 来源:新华医院  作者:章文文 [字体: ]

人物白描:钱继红,女,1968年生,医学博士,硕士生导师。上海交通大学医学院附属新华医院儿内科副主任,党支部书记,儿内科教研室副主任,儿内科新生儿专业。1992年毕业于上海第二医科大学,1995年获硕士学位。19958月进入上海第二医科大学附属新华医院工作至今。2004.7-2004.10在美国佛罗里达大学Shands医院新生儿科进修。

钱老师长期从事儿科治疗,擅长新生儿疾病的诊治,以及儿科常见病、多发病的诊治,有着丰富的临床经验。科研工作方面,钱老师曾参与多项科研项目,研究重点为新生儿营养和宫内感染,作为主要负责人承担了香港中文大学医药卫生应用研究课题及市科委、卫生局课题。作为主要完成者完成市教委、科委课题三项,国家八五、九五攻关课题各一项。钱老师还参编了多篇论著。其中,市科委课题《母乳中营养成分的研究》获得2002年上海市科技进步三等奖。国家九五攻关项目《三种病原体宫内感染诊断、防治和随访研究》获2004年教育部科技进步一等奖。

通过上述对钱老师的简单介绍,我们不难发现钱老师在临床、科研以及文学方面都很有建树。怀着对钱老师的仰慕之情,今天下午,我和其它两位同学专程来到新华医院对钱老师进行了个人采访。

 

 一片孝心踏医程,有苦有甜

我们问钱老师从医的原因。钱老师说:“自己母亲的身体不是很好。自己当初选择学医,就是希望能救治普通老百姓,让很多和她母亲一样的病人不需要忍受病痛的折磨。”而之所以选择儿科,是因为钱老师喜欢孩子,喜欢那种天真和单纯。

对母亲的一片孝心,让钱老师踏上了医者之途。这注定是一条布满艰辛的路。但是钱老师却并没有退却,并以儿科第一的优异成绩完成了本科学业。原本打算直接就业的钱老师在听了当时班主任的劝导之后选择了继续读研。钱老师还说,之后进入工作中,正是因为自己读了研究生才抓住了很多机会,得以出国深造——其中就有当时二医大的“百人计划”。

随着国内医学事业的飞速发展,国内医学界高学历的人才也大大增加。为了适应竞争,也为了使自己在医学方面有更深厚的知识基础。2005年底,钱老师考上了博士。谈到考博感受,钱老师只有一个字:“苦”。当时半工半读的钱老师,不仅要面对临床工作的倒夜班、各种急诊,还要应对学业上的繁忙的课题。由此可见,钱老师是一位非常有毅力的人,面对困难和阻碍并没有打消钱老师考博的决心。胜利总是属于努力的人,钱老师的学业也不出预料取得了成功。对于自己从一个对医学一无所知的本科生到如今颇有成就的临床医生。钱老师并没有过多埋怨自己求医之途中的各种艰苦。正如钱老师所说:“每一位医生记住的,只有病人的微笑。”

 

严厉中的慈爱

钱老师现在是一位研究生导师。谈及自己在教学方面的感想,钱老师说:“要以问题为中心,以学生为主体。”钱老师说自己最喜欢的就是教学改革,因为不喜欢老式的输灌式教学。每次在上课之前,钱老师都会给自己的学生发病例,让学生对课程有更为深刻的认识;并在课前做好准备,提高自己上课的效率。钱老师认为,对老师来讲,学生就像自己的孩子一样。对孩子不能够溺爱,要适当严厉。但是,并不是就一味的严逼学生。关于学生的情感和生活方面的事,老师则要以慈爱的态度去开导学生。在采访过程中,钱老师还不时幽默的建议我们医学院的女同学们不要因为读书而成了“齐天大圣”。让我们在采访钱老师的时候感觉特别轻松和开心。

其实,钱老师的学生不仅仅在课堂,她还有一批“网上学生”。钱老师在网上特地开了一个互动栏目,专门回答家长的一些问题。钱老师说,由于有的家长缺乏医学知识。而她作为一名儿科医生,为家长普及一些儿童的医疗知识是自己的责任。在钱老师看来,这些都是理所当然的小事。

 

医学的选择

现在很多面临考研的医学生可能都存在这样的烦恼——选择基础医学研究还是住院临床医生。对此,我们请钱老师提供了一些建议。钱老师说,现代医学不仅要求临床经验,更重要的是要学会把临床问题提升:对一些疑难杂症,要发明新的诊断方法,使医疗效果能够提升;作为一名医生,不能够只见树木,不见森林,要学会把临床与基础研究进行串联,全面发展;同时科研不可以跟大流,要从临床中发现问题,善于寻找自己新的科研方向。钱老师建议,要是想继续读博的话,最好选择科研方向。

短短一个小时的采访很快就过去了。钱老师的和蔼可亲,让第一次做采访的我们并没有感到一丝紧张,整个过程非常开心——这或许就是一位儿科医生的特质吧!我们采访完之后,钱老师就匆匆赶回门诊室了。看着钱老师穿着白大褂的背影,我的脑海中不断回复着钱老师最后让我们带给所有医学生的哪句话:“在天才和勤奋两者之间,我毫不犹豫的选择勤奋,她几乎是世界上一切成就之母”。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研