背景:
阅读新闻

【瑞金医院】青联委员糜坚青:医者仁心、精勤不倦

[日期:2013-03-18] 来源:瑞金医院  作者:沈秋明 [字体: ]

人物白描:糜坚青,男,汉族,19693月出生。1993年毕业于上海第二医科大学六年制医疗系法文班,进入上海第二医科大学附属瑞金医院临床血液科工作。1996年至2006年在法国连续学习及工作十年,在法国Joseph Fourier 大学附属A. Michallon 医院担任进修医师、外籍住院医师, 2000年起以临床血液科专科医师身份在法国A. Michallon 医院工作。2005年获得法国教育部颁发的Joseph Fourier大学细胞生物学专业博士学位(Ph D)。2006年在陈竺、王振义、陈赛娟三位院士的邀请下,作为人才引进回到瑞金医院临床血液科及上海血液研究所工作。目前被上海交通大学医学院附属瑞金医院,上海血液学研究所聘为临床血液科科副主任、临床血液中心病区主任、主任医师、硕士研究生导师,现任中华医学会上海分会血液病学会青年委员,国家自然科学基金委项目评议专家。

 

初见糜坚青老师,感觉他符合生活中最典型、最普通的医生形象,并且比我们想象中还要繁忙。他是大家眼中的优秀青年医生,因此我们选择了他作为采访对象。而糜老师谦虚地摆手推辞。在轻松欢愉的气氛中,我们开始了此次采访。

 

漫漫医路 博取众长

和所有留学生一样,糜老师在法国留学期间也遇到过各种困难。首要的当属语言障碍。虽然在国内已经学过法语,但往往在国外实际与人交流时,语言还是成了一道难以跨过的坎。经过3个月的努力学习和与当地人的沟通交流,主要障碍渐渐由语言转向了专业课。而在排除专业课方面的障碍时, 糜老师并没有一味地挑灯夜战,平时的虚心好学和坚持不懈对他来说更为重要。

2006年,陈竺、王振义、陈赛娟三位院士邀请糜老师回国时,他感到非常惊喜和“无上光荣”。谈起当时接受邀请的原因,糜老师说得很实在。“第一是因为医院、血液科、血研所的大力支持。我有了自己的病区,有了施展才华的舞台,精神上有一种满足感;第二是因为一路走来身边所有人对我的的信任。第三是因为当时引进人才的宽松环境。”

开阔的视野决定一名医生的高度。现在回忆起那段10年留法时光,糜老师并不后悔。“那时的自己很年轻,在法国工作学习期间,是自己医术长进最快的时期,同时,法国医学教育严谨和实事求是的为学态度也深深地影响了我。”

 

仁心仁术 救死扶伤

多年的工作经历,有过欢笑,也有过苦恼。这些酸甜苦辣演绎出一幕幕精彩的从医生活。在糜老师看来,除了对于医学的热爱和严于律己的高要求,把病人从疾病的苦海中拯救出来时所获得的精神满足也是他这么多年行医的动力之一。谈起在从事医务工作中遇到过印象最深刻的事,糜老师回忆道:“国内国外各有一次。”在法国做住院医师期间,一个名叫雷诺的病人死亡后2周,他的女儿对糜医生尽心尽力的救治表示感谢,这令身处异乡、独自奋斗的糜老师倍受鼓舞。时过境迁,回国后的糜老师又遇到了相似的一幕。这次家属对医生的理解和感激,坚定了糜老师留在国内工作和研究的决心。

与那两段和谐的医患关系相比,现在的医患关系显得颇为尴尬。但糜老师有自己的处理秘籍——“病人要让你讲讲他的病情,医生如果有空,就讲一下;如果没有空,就约时间讲一下。这样可以避免直接冲突,有一定的缓冲作用。”他尤其希望医生能是专注于行医和学术的纯粹、完全的医生。

就在我们的采访开始前,一位中年女士急切地找到糜主任,希望他能为自己外甥的血小板降低做出诊断。糜主任快速翻阅了各种报告,由于没有完整的病史、以往的用药情况和病人出血点的照片,他并没有当场就给出结论,而是和家属商量,待资料备齐后再会诊并约定了时间。短短20多分钟,我们就看到了糜老师作为医者的严谨和以病人为首的仁心。

当代青年 希望之托

作为一名硕士研究生导师,糜老师非常关心当代医学生。就他个人所带的研究生而言:和别国医学生相比,中国的医学生虽也认真刻苦,却不及法国、新加坡、马来西亚的医学生积极主动,对医学才华和能力的追求也没有那么的迫切。“我们同学来实习,下午基本都不愿意来;在国外,你告诉学生可以回去了,他们还在。”尽管糜老师说得并无抱怨之意,但在现场的我们却从中感受到了医学前辈的些许失望和无奈。

糜老师仍记得93年,交大医学院学生熟知的陈国强院长在他们血液科做博士时的场景,“每天都很努力,”他又补了一句,“只有这样的人才能成才。”糜老师与我们分享了他的一些经验,以寄语当今的大学生:对医学生而言,要天资,也要努力学习,自觉主动;想要从怀揣青涩梦想的高中生,成长为同龄人中的佼佼者,并在医学领域拥有了自己的一席之位,必定要在成长道路上必定付出了比常人更多的心血。“希望等我们老了,去看病能很安心。”糜老师对医学生的寄语朴素而又平实。在糜老师的侃侃而谈中,我们读出了他对教育事业的热爱与满心的憧憬,他定能为中国的科研领域培育出一批批如他一般优秀的青年才俊。

 

展望未来 不断向前

虽然糜老师在医学的道路上不断坚持前进并已取得了瞩目成就,但他却说自己的成就还远谈不上瞩目,只是在自己的领域中略有成就。对于未来,他希望自己能在余下的20多年从医生涯中做的更好,以王振义、陈竺、陈赛娟三位院士级的前辈为标杆,努力向他们靠拢。

    采访结束了,糜主任匆匆离开了接受采访的教室。他是去见下一个病人,还是去批改研究生的论文,抑或是为学生备课?我们不得而知。但正是因为有这些医者仁心、精勤不倦的前辈们,才让患者有所医,才让后人有所敬。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研