背景:
阅读新闻

【瑞金医院】青联委员赵维莅:一路辛勤,一路收获

[日期:2013-03-18] 来源:瑞金医院  作者: [字体: ]

人物白描:赵维莅,女,19738月生,博士,中国共产党员,上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科副主任、上海血液学研究所副所长、中法联合分子病理中心中方主任、主任医师、教授,上海交通大学医学院与法国巴黎第七大学博士生导师。上海市领军人才,美国血液学会外籍会员,中国病理生理学会中国实验血液学分会副秘书长,中国遗传学会国际合作委员会副主任委员,上海市血液内科临床质量控制中心常务秘书,上海市青年联合会委员。PATHOBIOLOGY、《白血病淋巴瘤》、《中华现代内科杂志》编委。

赵维莅老师长期从事血液系统恶性疾病的临床和基础研究,特别是淋巴瘤的疾病进展分子标志物和分子靶向治疗的探索。近3年来承担的科研项目包括国家高技术研究发展计划重大项目癌症的基因组重排研究2006AA02A301)、国家自然科学基金“PRDM1基因beta异构型在弥漫大B细胞性淋巴瘤中的表达及其生物学作用30750335)、以及上海市科委国际合作项目凋亡相关基因在恶性淋巴瘤中的表达调控机制及其生物学作用08410708800)、上海市科委启明星跟踪项目血管内皮细胞促T细胞淋巴瘤生长的调控机制及干预治疗的研究09QH1401700)等省部级项目多项。参与的全反式维甲酸和三氧化二砷联合治疗急性早幼粒白血病工作成果获2006年上海市科技进步一等奖,急性白血病出血的基础与临床研究获2002年中华医学科技奖二等奖。

科研工作方面,赵维莅老师目前主持国家高技术研究发展计划重大项目1项,国家自然科学基金1项,在《BLOOD》、《LEUKEMIA》等血液学权威杂志发表论著40余篇,总影响因子超过100分。并获得国家教育部新世纪优秀人才、上海科教党卫系统十大科技创新人才、上海市卫生系统第12银蛇奖称号。2005年获明治乳业生命科学奖、2005年入选上海市科技启明星,2006年入选上海市卫生系统共青团号号长,2007年入选教育部新世纪优秀人才。

 

第一印象

    我们的采访与赵维莅老师约定的时间本是中午十一点整,那也是门诊即将结束的时候。她并没有按时下班——她的下班时间每天都不是固定的,因为她知道每天都有大批大批的病人等着她,而每个病人对她来说都很重要。处理完手中所有的事情之后,便仅仅喝了一口水就又投入到采访之中。

 

对医学:没有捷径,只有勤奋

赵老师出身于医学世家。受到家人影响,自小在医学的氛围中成长。而赵老师选择行医的理由,是因为自己偏爱医生这个崇高的职业,热爱救死扶伤的事业。

但是学医这条路是非常艰苦的,需要熟练掌握很多纷繁复杂的知识。她说:“学医之人必须要对医学有热情,如果不是自己所愿,宁可放弃。”选择事业应该遵从自己的内心。因为每一件事情要做好都是要付出很大努力的,“学医如此,其他学科同样如此。”赵老师认为,热情是支持自己一直坚持下去的动力。

赵老师的自我要求在旁人看来近乎苛刻,而她反复强调的一点,便是勤奋——无论是在学校的七年学习,还是两年法国留学生涯,抑或是多年行医之路,她以十二分的认真态度对待。当初留学时存在语言障碍,正是她凭着一份坚持,与法国的同学一起交流,最终跨过了语言这个坎,完成在法国的学业。也许正是因为老师的那份认真,让她现在成功地在临床与研究领域有所建树。

 

对病人:以真心换真心

我们采访的过程中,不断有病人过来询问。尽管已经不是上班时间,赵老师还是一一耐心作答并关切地询问病人的情况,力图解决病人的问题。她说:“只要需要,不管是什么时候,医生都有义务奉献出自己的时间。”老师是这样说的,也是这样做的——她常常放下自己的事情去帮助别人,几乎没有休息时间。对赵老师而言,这是医生的本职工作,并不是什么特别的事。是的,赵老师从不在意这样的牺牲。对她而言,日复一日的勤勤恳恳,辛勤付出是理所应当的。她也坦承自己没有什么兴趣爱好。因为她一直以工作为重心,留给自己的时间实在太少太少。对此,赵老师表示非常感谢自己的家人。因为作为一个医生,她留给他们的时间不多,而家人对她的工作非常理解,这种理解让她得以专心于工作。

对病人,赵老师说:“目睹别人走向死亡是很悲伤的。“但是比起伤心,医学更应该是客观的,现实的,具体的。因此,她对待病人非常尽责。而正是这种尽责,能够更有效地减少病人的痛苦。

谈及医患关系,她说:“现在的问题其实与过去一样,即医患关系仅靠个人的力量是无法改变的。因为这涉及整个制度体系的调整,也要求个人医术的提高和整体医学的发展。但是作为医生,善待病人、了解病人的痛苦、尽己所能地帮助他们是必须的。就算有时从程序上看医生可以选择不救治,但是作为医生”全力以赴救死扶伤是天职。“

 

对学生:循循善诱,倾囊相授

作为一个引路人,赵老师希望学生能够脚踏实地,勤奋学习。正如要求自己那样,她认为追求捷径是徒劳的:“辛苦无衡量的标准,要学得好,一定得花力气。学习应该在医学现实背景下多积累多分析,平时多注意与老师交流。”平时她会给学生分析一些具体的病例和对策,尽量教授给他们更多知识。

“学习必须要到一定的阶段才能解决某一个具体的问题。”赵老师如是说。学习是渐进的过程,是不断的积累。生活不是小说,没有太多的传奇与誓言,几乎不会有人在某个时刻忽然立下雄心壮志,从此奋斗不息,实现理想,有的只是日复一日的努力。

赵老师反复强调勤奋二字,这不仅是她对学生的忠告,也是她自己的真实写照。

看到瑞金医院里排着的长队,脑海中不禁又回想起赵维莅教授刚刚说过的那句话:“我们国家的医疗事业发展之路还很长。而对于我们医生而言,要不断努力,尽己所能。看到病人因自己的付出而康复,是医生最大的快乐!”

赵维莅教授是审慎的,她执著地做好每一个细节;赵维莅教授也是理性的,她的理性源自心中对医学崇高的敬仰。这种审慎与理性正是人生的态度,也是从医应有的境界。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研