背景:
阅读新闻

【一院】青联委员方芳:天使降落人间

[日期:2013-03-18] 来源:一院  作者:杨贝贝 [字体: ]

人物白描:方芳,女,1995年毕业于复旦大学护理学院,现任上海市第一人民医院护理部副主任,主要从事于护理管理,曾做过护士分级管理对护士满意度影响,护士分级管理对基础护理质量影响,护士分层管理对提高护士满意度的作用,护士分级管理在综合重症监护室的应用等有关于护理管理的研究。同时,她在临床护理方面也颇有建树,著有文章,腹腔镜胃肠术中低体温的危险因素分析,以能级、风险、工作量为基础的护士绩效考核方法初探,论“一站式杂交”手术室的建议及功能特点,不同体位入手术室对患者术前心里的影响,早期先兆流产保胎治疗后妊娠结局观察,慢性心力衰竭患者管理的研究现状等。

 

初见方芳老师,看到她脸上挂着的灿烂的微笑,便让人感到一种温和的气息,一种平易近人的感觉。高高瘦瘦的身材给人以能干,利落之感。采访开始前,她一直在打电话,非常忙碌。

 

偶然的接触,终身的选择

当年高考之后,方芳老师到大学招生宣传处去了解招生信息。一个偶然的机会,她接触到了护理学。这给她留下了深刻的印象。后来,她以高分进入了复旦大学护理学院,开始了对护理学的学习和探索。在求学的过程中,她遇到了杨莹华老师和戴宝珍老师。她们的言传身教,使她更加坚定了自己从事护理行业的想法。方芳老师的话很真诚,也很朴实:护理工作很辛苦,但既然选择了,就承担了这样一份责任,就要尽自己的全部能力去把这份工作做好。

当谈到护理行业最难熬的部分时,她提到:护士工作精神压力很大。这个精神压力来源于很多方面:护士的待遇不是很好;医院工作环境复杂;医患矛盾突出;医疗资源匮乏等等。面对这种压力,她十几名大学同学都放弃了护理的工作,而她仍然坚持着。偶然的一次接触,却成了她终身的选择。对此,她说:“既然选择了在医院工作,就要拿得起放的下,学会给自己适时减压。”她愿意为此挥洒汗水,愿意为此奉献青春,更愿意为护理事业奉献自己的一生。

方芳老师认为:工作要先做人,再做事,心胸要宽广。她对自己的要求十分严格。对于临床护理,她认为护士要注重与患者的沟通技巧。作为一个合格的护士,要以负责的态度履行着护理这神圣而光荣的使命。为了这个选择,她一直在坚持、努力着。无论从事于哪一行业,这种坚持,这种努力,都是必不可少的。

 

十余载辛勤结硕果

方芳老师自1995年本科毕业以后,已经工作了十七年。在这十七年中,她护理过千千万的患者,正是她的努力才换取了这些患者的康复。在讲到临床护理时,她提到一个令人印象深刻的病人。那是个社会上的无业人员,不怕死,经常惹是生非。并患有消化系统疾病,将不久于人世。但照顾他的护士们对他不离不弃,悉心照顾,理解尊重,最终感化了他。讲到这里时,老师说:“正是因为他们是处于最底层的人们,才更需要他人的尊重和关怀。”

当今医患矛盾之突出,一方面是制度的问题,另一方面是医护人员与病人的问题。如果每个医护人员都能够做到方芳老师那样,用一颗真诚与尊重的心去对待患者,相信医疗矛盾也会少很多。

作为护理部的主任,她不仅以身作则。对待下属,也用严格的标准来规范。她要求下属在学习过程中要打好基础、有责任心、对患者负责、在轮转之后要有自己的目标和专业技能。对于专家级的护士,方芳老师认为她们应该注重技术和研究的传承,把自己的本领教给年轻人。反对为了名利,而把自己的研究和技术带回去的做法。她也是按照这些标准来要求自己的。

用努力收获康复,用尊重收获认可,用淡泊收获传承,用无私收获敬仰。她就是一位降落人间的天使,无时无刻不将爱的阳光播撒。

 

护理路漫漫,上下而求索

我们国家的护理水平处于较为初级的阶段,护理行业未来发展的路还很漫长。作为护理系学子,应该以谦虚的态度去学习,致力于护理事业的发展。方芳老师认为,护理系的学生,应该注重实践,多观察,多思考,多提问;注意工作方式和状态;明白护理是一种实践性很强的工作;注重人文关系和社会关系的建立;注重通用技能和综合素质的培养;认识护理,要有更好的定位,有自己的想法,有勇气,有修养。现在护理学科已经上升为一级学科,对研究的要求也加大了,要用理论支持,结合实践科研体系,使护理更好更快的发展。同时,她希望能有更多学生走入护理,为护理事业贡献自己的一份力量。护理路漫漫,相信在方芳老师的影响下,会带动更多优秀的护士,护理事业也会更加欣欣向荣。

坐在返校的地铁上时,采访的细节不断在我脑中闪现。方芳老师的话语像黑暗中的一盏明灯,给护理系的学生指明了前进的方向;方芳老师的微笑像春天里的一缕阳光,给处于疾病中的人们带来温暖;方芳老师的奉献像山谷中的一汪清泉,不停地涌出甘甜的泉水。作为一名护理学生,几年后,我也将进入医院,像芳芳老师一样,成为一名光荣的白衣天使。她的坚持,她的努力,她的奉献的精神,永远是我学习的榜样!

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研