背景:
阅读新闻

【儿童医院】青联委员陈津津:适合自己的就是最好的

[日期:2013-03-18] 来源:儿童医院  作者:王喜益 [字体: ]

人物白描:陈津津,女,儿科营养学专业博士,副主任医师,硕士生导师,副教授,上海市科技启明星获得者,上海交通大学医学院优秀青年教师。

 

初见陈津津老师倍感亲切。她的笑容很灿烂,顿时让气氛变得轻松愉快起来。与我推开门前的想象有些许微妙的不一样:她的真诚,是发自内心的。我顿时明白了陈老师能在儿科保健专业如此突出的原因。

 

适合自己就是最好的

陈老师很坦然地告诉我们,她最初的理想并不是学医,而是因为父母的期望选择从医的。身为技术师的父母希望她能有一技傍身,而医生的生活和工作稳定,对女生来说是一个不错的选择。最终,陈老师欣然地踏上了学医之路。

刚领到大学教材之时,一大堆的书,让陈老师有读高四高五的错乱。这种落差感,让她有过短时的迷茫。后来,她渐渐喜欢上了医学,开始享受学习的过程。我们问道:“若人生重来,是否还会学医?”陈老师很率真地告诉我们,如果再选择一次,她也不会有所改变。因为不论是横向还是纵向比较,自己的性格和能力都还是比较符合这项工作。

陈老师说,追求幸福并没有错,但追求比别人更幸福就麻烦了。我们横向比较只是自己气自己,自身不同时候的比较其实更有意义。在漫长的医学之路上,阿Q精神可以让我们在情绪低落的时候寻找慰藉,适当自我调适,静下心来才明白什么才是最适合自己的。许多东西并没有前瞻性和预估性,纷繁的信息中真正有用的很难辨认,若是自己不感兴趣的就会越做越怨,哪怕是资薪和待遇很丰厚。人生过程中,物质不是唯一能达到心理满足感的东西。当我们改变不了现状的时候,空抱怨也是无用功,调整心态才是最首要的。心态波动是必然的,它是个体对内外界刺激正常且鲜活的反应,要想活得自在,就要学会宽慰自己。

据陈老师说,使她最终决定从事儿科工作的原因有三:一是刚开始在新华医院做临床工作的时候,遇到了很多让她敬重的儿科专家,使她产生了追求的动力,所以选择向儿科医生发展;二是在成人急救过程中,她常会接触到儿童,感觉自己应付这方面的工作存在很大欠缺,主动想要学习;三是抢救过一对溺水双胞胎的经历让她感到了生命的脆弱,从而想要在儿科方面深造,尽力用自己的力量呵护生命的温度。

 

让自己心安,让病人安心

“以前认为,儿保医生就只是拿着尺子拿着秤子单纯的量量称称。”陈老师为我们简单地分析了现在儿保医生的职责。随着社会的发展,儿童保健工作已经发生了质的飞跃。现在的孩子大多都营养过剩,凸显的更多是发育行为上的问题。儿童保健已经从生理层次上升到了包含生心理及社会适应性。

现在医学知识的更新十分迅速,也就使得我们要不断与时俱进。时代和专业要求陈老师不仅要专攻,也要不断地选择性学习相关的知识。其中最重要的就是心理学。基于各方面的要求,她进修了国家二级心理咨询师的课程。这些心理知识能帮助她找到与儿童沟通的切入点,为之后的干预治疗打好基础。若是连孩子想什么都不知道又怎么能去帮助他们呢?在实际的案例中,就能很好体现了心理学和医学运用的相互交融。因此,光是靠哪一方知识都是不够的,

当问及工作和医学研究的冲突性时,陈老师就实在地承认:矛盾肯定就是有的,关键是要看自己如何调节。从某种意义上来说,工作和研究并不冲突,只有深入临床的工作才能发现值得研究的问题,以解决问题为导向的临床研究才更有现实意义,而研究的结果又能对临床工作的改进提供指导意义,两者是相辅相成的。她享受不断接受考验的过程,在压力中寻找动力,让自己的工作更有效率。当然,陈老师的坚持不只来源自己的坚强,也有家庭成员的理解包容和支持。   

最近医闹事件屡见报端。就此,我们询问了陈老师的看法。陈老师说,医生是捧着一颗心来,不带半根草去。不论是从事哪项行业,做人都要有底线。无论如何,道德感是必须的。

老师所在的儿保专业中,医患矛盾并没有那么尖锐。但也不乏少数带着对立情绪的。矛盾往往是从误会开始的,所以一开始的耐心对待,能减少不愉快的发生。在开出治疗方案的时候,涉及检查、配药方面,就应详细地向对方解释这么做的必要。陈老师面对病人将心比心的专业态度和实事求是的为人原则赢得了很多孩子和家属的赞许。这也是一位真正的医生最朴实却最高贵的品质。行医不是为了追求成绩,而要对得起病人对你的信赖。医生,要让自己心安,更要让病人安心。

 

寄语医学生

每个医学生都在朝着做一个好医生的目标前进。但要成为好医生,就得先成为医生。“好”体现在心好,技术好。而现阶段医生收入水平并不高,但付出的却很多。所以,保持良好的心态很重要。陈老师说,她做急救时,挽救病人的生命后,自身得到的成就感就是一种回报;做儿保的时候,全心爱孩子,理解孩子的哭闹,并乐意去解决他们的不舒适。而做一个技术好的医生,技术过硬是基础,这需要在临床工作中累积经验,锻炼敏锐的观察力,外界提供的信息对判断来说只是一个帮助,用心体会才能解决问题。

现在医学生的首要任务就是学习,扎实基础。老师的经验告诉我们:“知识是不能死记硬背的。”就像是孔子所言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在学习中要积极思考,对知识进行分类整理。学习也不是为了应付考试,临时抱佛脚的成绩只是体现在考卷上,对自身的发展并没有长久意义。所以学习要主动,只有将医学知识烂熟于胸才能在后期的临床实践分析各种病情时运用自如。

陈老师真心地给予了医学生一些实在的建议:一是养成良好的体育锻炼习惯。在未来的工作历程中,良好的体力是高效工作的保证。而良好的身体素质并非是一朝一夕就能形成的;二是培养自己的兴趣,在寻找快乐之余还能调剂生活情调,有助于我们发现医学的哲理和魅力。学会用新视角,开阔思路,使生活变得丰富多彩。金钱不是衡量人生价值的标尺,得失冷暖自知。用心体会生活,享受工作,在事事中发现可乐,无形之中就会调整心态,缓解压力,产生学习的动力。

积极的心态,健康的身体,扎实的基础,为人的原则,执着的追求,是陈津津老师对我们最朴实和真诚的希冀。

 

后记

采访结束后,想到孩子们天真无邪的笑容,对陈津津老师的敬佩之情油然而生:心态决定一切。总是跟别人横向比较,就容易迷失自己,容易与幸福失之交臂。这种豁达和坚持正是做人做事的良好品质,也是扶正医德的坚实基础。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研