背景:
阅读新闻

【仁济医院】青联委员沈加林:千里之行,始于足下

[日期:2013-03-18] 来源:仁济医院  作者:李思雨 刘泺 [字体: ]

人物白描:沈加林,男,主任医师,教授,硕士研究生导师。1992年毕业于南京铁道医学院(现东南大学医学院),获学士学位,同年就职于上海第十人民医院(原上海铁路局中心医院)放射科;1995-2001年就读于上海第二医科大学,先后师从陈克敏以及罗其中教授,分别获得硕士与博士学位;2001年作为专业业务骨干引进仁济医院。

沈加林医师擅长胸部、神经系统影像学以及DSA诊断与治疗,熟练掌握MRICTDSA等新技术和工作站后处理技术。

在科研方面,主要负责课题中卫生部课题一项、上海市科委课题二项、二医大校基金一项;在已完成的课题中,《实验性神经源性高血压的影像学研究》获2003年上海市科技进步三等奖;目前已发表论著10余篇,其中一篇获2003年度首届《中华放射学杂志》刘玉清院士优秀论文奖。以第一作者及通讯作者发表论著20余篇、参编专著4部,北美放射年会(RSNA)大会收录4次。曾获2003年度首届《中华放射学杂志》刘玉清院士优秀论文奖、2003年与2006年分获上海市科技进步三等奖。

目前为上海市放射学介入学组委员、副秘书长、欧洲放射学会员;《中华放射学杂志》审稿专家、《介入放射学杂志》编委。

 

坚持和热情伴行

见到沈教授的时候,已经过了晚饭时间,他刚开完会,便匆匆赶来接受我们的采访。一进屋子,我就感觉到采访的小屋里有一种沉稳而矍铄的氛围——一见面,我们便被沈老师身上散发出来的稳健、充满活力的气质所感染了。

在学医的道路上,沈加林教授的经历不禁让人感到坚持的可贵,一直坚持着一条路走下去,总会迎来希望的曙光。

“走上学医之路是很偶然的。我当时高中的时候理科很好,经常参加竞赛,志愿报的哈工大自动化控制,但是后来被调剂到医学院。后来工作的时候被分到第十人民医院,一开始自己选择了外科。但后来由于工作调配的原因,最终来到了放射科。”

医学的道路漫长而往往有时让人看不清未来,面对这份迷茫和职业的枯燥,沈老师说:“我的确对有些课没有兴趣,觉得枯燥。上大学的时候也逃过课。但是如果你喜欢,那就不枯燥,是能学到真正的东西的。我的路也不是一帆风顺,重要的是要明确自己的目标,这样才不会觉得很累,路才会越走越好。很多时候,我们对未来还没法做出明确的判断,有人会觉得前途很迷茫,但是关键就在于你是不是努力,眼前的困难总是暂时的,事情都是一步一步做到位的,要一步一步的走。”

也许命运的波涛会把我们送到意想不到的地方,但是在我们的坚持和热情的推动下,我们也注定会到达成功彼岸;也许医学的航线上总是烟雾茫茫让我们看不清方向,但是在兴趣和毅力的引领下,我们总会穿破迷雾迎来万里晴空。

 

对病人坦诚相待

在医患关系愈演愈烈的现实下,沈老师却从来没有觉得自己处于医患纠纷中。他一直秉承着把病人当做自己的朋友的心态,尽力为病人做好自己所能做的一切。“医生一定要站在病人的角度上看问题,这样病人才会尊重你。好的医生要做到认真听病人的疑问,耐心的回答,客观的告诉他病情,做好自己能做的。我从医这么多年从来没有与患者发生什么矛盾,我很认真的对待他们。很多病人从外地来,有的家境贫穷。他们常常用自己的方式表达感谢,有人曾经给我一筐家里带来的土鸡蛋,我能明白他们的心情。很多医生收红包,没有红包就把你放在哪儿不给手术,这样非常不负责任。很多病人得到的治疗都不对症,很多甚至都没有必要,严重影响了病人的生活质量。这就是医生的问题。要解决病人的实际问题才能得到病人的尊重,才是好医生。”

对于那些在地方小医院的医生不愿去学习最新的技术来给病人对症治疗的情况,沈老师觉得十分痛心。其实如果医生能不断的关注、学习心得技术,对病人有足够的责任心,很多病人本不用承受大手术所带来的病痛。也就是这一份责任感,让沈医生不断的学习研究,并且将知识融会贯通,融入到实际的应用之中,使自身的医术不断进步,再加上对病人真挚的关怀,使得沈老师与病人相处非常融洽。

 

广吸纳,精而专

谈到当代医学生的发展前景,沈老师略显担忧。他认为,中国的教育制度和国外不一样。在美国,同学们在大学期间会根据自己的兴趣深入学习某一方面的学科。随着学业的推进逐步深入研究,需要经过很长的时间才会确定最后要搞研究还是搞临床。不过学科之间是相通的,所学的知识总会对你日后产生帮助。医学是很广博的学科,学生首先要要广泛的吸纳知识,最后再决定自己深入发展的方向,力求在一个专业上精而专。

针对现在的出国热,考研热,沈老师表达了不同的见解:“出国和考研当然是一个不错的选择。但是如果没有把自己的专业方向定下来,而盲目的选择考研、出国,往往最后会对自己的选择感到迷茫。所以无论考研还是工作,明确人生目标是首位。有自己的方向,才不会走错路。”同时,沈老师也指出:现在研究生课题很多都是老板给的,没有自己的兴趣,很容易产生浮躁的情绪,实验往往以失败告终。所以,现在的医学生要学会自己申请课题,激发自己的兴趣,这样才能坚持到最后。

 

对医学生的寄语

沈老师在总结自己的人生道路时说:“在别人眼里,我的路是一帆风顺的,但我认为这些并不都是偶然,只要坚持,路就在前方。”他在给我们写下寄语的时候写下了这样的话:“机会总是留给有准备的学子。”我想,这也是对沈老师今天谈话的最好的总结。

这次的采访使我感受到了沈教授不断求知的大医精神以及为病人着想的仁者之心。而正是这些杰出的品质才造就了这位放射科的专家。如果只能用八个字来表达这次采访的感受,那一定是“博极医源,精勤不倦”。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研