背景:
阅读新闻

【三院】青联委员吴丹红:悯人为怀 医者之心

[日期:2013-03-18] 来源:三院  作者:司可艺 张硕 [字体: ]

人物白描:吴丹红,女,神经病学硕士。上海交通大学医学院附属第三人民医院神经内科副主任医师、副教授。曾专修癫痫及脑电图,擅长对癫痫、脑出血、脑梗死、帕金森病、痴呆、脑炎、多发性硬化、脊髓病变、肌病、睡眠障碍等疾病的诊治。

 

医路之始

与许多医学生一样,吴丹红老师是在父母的建议下选择了从医这条路。当时她认为学医很辛苦,所以起初并不是非常愿意。但是随着对医学和医生职业的深入了解,吴老师越发地加深对医学的热爱。近十年的从医经历让她深切地感受到拯救病患于痛苦,使其重绽笑颜的成就感和满足感。这种心灵上的满足大概是医生这个行业特有的回报,还有什么比这更让人感到幸福呢?

 

忆学生时代

回顾往昔,刚刚分配到神经内科临床实习的那段日子让吴老师至今难忘。那时候,初入医院的她自知与进修医生的巨大差距,所以每天都埋头花很多时间读书、思考问题,遇到不懂的地方就去请教进修医生。渐渐地,吴老师思考的问题越来越深入,唯有找到更有经验的医生才能得到满意的解答。正是这种强烈的求知欲和勤奋刻苦的精神,让她学到了很多至今受用的知识。

提及大学期间的学习方法,吴老师认为:读书最重要的是静心,切忌浮躁;其次,学医一定要注意归纳总结,不可拘泥于背书,而要积极地思考,将书本上的知识融会贯通,化为己用;另外,对于当今的医学生而言,仅学习书本上的知识还远远不够,应该尝试着了解医学领域的新进展。毕竟教科书上的内容相对而言已经比较落后,只有不断更新自己的知识储备,保持与医学前沿的同步性,才能找到医治病患的最佳方案。

面对让人头痛的难以记忆的内容时,吴老师也有自己的方法:她曾经把解剖书中关于神经系统解剖的那一章节拆下来,便于携带,可以随时随地翻阅。

 

论医患矛盾

谈及近来十分紧张的医患关系问题,吴老师提出了自己的看法:沟通是构建和谐医患关系最好的桥梁。吴老师认为,医患关系紧张是一个双方面的问题。作为医生,要站在病患的立场上考虑,而不能站在对立面。多和病人及其家属沟通,本着良心和职业道德做事,有许多矛盾就会自然而然地化解,毕竟大家都有一个共同的目标——希望病人痊愈。

据吴老师回忆,有一次,她因为担心一位病人的病情,在大年初一休假期间还是赶到了医院,对其病情进行细致地了解,并及时与病人家属沟通,有效地防止了后续问题的发生。

多与病患沟通,她不止这样说,而且这样做;她不止自己做到了,而且还带动了身边的医生护士。如此尽职尽责的好医生,患者怎么会不由衷地感激与尊敬呢?

 

只要心不累

除了医院的工作,吴老师还承担了一些关于脑血管疾病治疗、诊断及预后的课题,所以平时非常忙碌。但是当问及是否压力很大的时候,吴老师却很轻松淡然地说:“压力当然有了,但这是我自己喜欢的,愿意的,我就不觉得累。”她常说,只要心不累就好。心不累,其他方面累点又有什么关系呢。

 

寄语医学生

采访的尾声,吴老师对即将进入医院实习的医学生们提出了自己的建议:实习期间一定要勤快主动,积极思考,做事规范,养成良好的习惯;还要学会与病人交朋友。这不仅有利于医患之间良好关系的建立,而且双方都能从中获益——患者对医生信任,自然更愿意配合治疗;医生对病人了解得深入,能更好地选择适合病人的诊疗方案。病人不只是接受帮助的那一方,也能让医生有所获益;另外,对新人来说,尽快融入环境也格外重要。来到一个新的环境,和其他医生护士建立良好的关系,做起事来才能更加默契、顺利。

    正是这份对医学事业的孜孜以求,热忱之爱,正是这份对病患由衷的关切之心,高尚的职业道德,让本就医术精湛的吴丹红老师成为真正的妙手仁心的好医生,让人钦佩,让人敬重。我们祝愿吴丹红老师在神经内科领域取得更大的成就,为更多病患带来生命的希望与曙光。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研