背景:
阅读新闻

【六院】青联委员张春林:淡泊明志 创新报国

[日期:2013-03-18] 来源:六院  作者:王粟 [字体: ]

人物白描:张春林,男,上海市第六人民医院骨科副主任医师,副教授,医学博士,博士后,硕士研究生导师,六院骨科教研组组长,美国哈佛大学附属麻省(MGH)总医院骨科、美国华盛顿中心医院(Washington hospital center)骨科访问学者。

主要学术兼职:中华医学会上海骨科学分会骨肿瘤学组委员;美国骨科医师学会国际会员;中国康复医学会风湿病学专业委员会理事;《中国组织工程研究与临床康复》执行编委,《中国骨肿瘤骨病杂志》通讯编委,《International orthopaedics》杂志审稿人。并入选上海市优秀青年医学人才上海交通大学医学院百人计划六院优秀青年人才,荣获上海交通大学附属第六人民医院特殊津贴奖等。负责主持国家自然科学基金项目1项、上海市卫生局课题1项、校部级课题2项。参编论著2部,主译《骨与软组织肿瘤外科学》,发表SCI学术论文3篇、核心期刊学术论文20余篇。

 

初见印象

初见张春林老师,感觉他是个沉稳而大气的人。我们的采访开始的时候,张老师刚完成一台手术,他那略带疲惫的脸在我们谈及他的医学人生时却立即浮现出动人的光芒。

博采众长,补己之短

家庭对张春林老师产生了很大的影响。他的父亲是一所公社卫生院的院长,母亲是一名药剂师。而真正让张老师立志从医的,却是一次特殊的经历:他曾目睹一名贫苦的农民因病去世,家属的悲伤让他看到了医生面对疾病的无奈,感受到了医生肩负的责任。因为医生面对的不仅是一个病人,而是一个家庭乃至整个社会。

随后张老师对骨科产生了浓厚的兴趣。带着这份向往和热爱,带着对医学的追求和奋斗,他以第一的优异成绩考进了华山医院,并由创伤救治到矫形外科,随后转向骨肿瘤,正式踏入了学习骨科的大门。

20108月,张春林老师赴美深造。先后在美国Medstar Health Institute附属华盛顿中心医院骨科、乔治华盛顿大学附属医院骨科、迈阿密大学附属医院骨科、哈佛大学附属麻省总医院骨科等科室进行了为期一年的学习访问。当我们问到这段留学经历时,张老师评价说:“一个敢于亮出自己的弱点的国家才是成熟的国家。”在那里,他看到了精益求精的学术追求精神,看到了医生执著的敬业态度与高效率运作的医疗系统。张老师说,这是我国和美国的医疗制度的差异所造成的。美国是一个保险制度发达、强调诚信的国家,美国的医生对病人的理念是:职业微笑,始终如一;并且在看病之前都会家长里短的说上几分钟——而这正是我国可以借鉴的地方,我国的医疗保险制度仅仅达到了覆盖的层面,还有很多地方等待完善。

 

沟通最重要

谈及从医生涯中印象深刻的经历时,张春林老师强调了与病人沟通的重要性。曾有一位需要在胫骨植入钢板的病人,由于担心风险不愿意手术治疗,在医生们的不断解释下才勉强同意,并提出若是感染则要求赔偿。不幸的是,术后四五个月,患者伤口部位出现了感染化脓甚至开裂的现象。而此时,张老师正在国外学习,通过其他医生,他开了一些消炎药。然而患者病情仍是反复,这让张老师百思不得其解。回国后,张老师主动找到了这位病人,与他亲切地沟通交流。被张老师的真诚所感动,病人终于吐露了实情:原来病人患有糖尿病,伤口本就不易愈合,兼之在这术后45个月内每天熬夜地打麻将,病情怎会不反复呢?在与张老师的恳谈中,病人不仅改掉了自己不良的生活习惯,积极配合治疗,更是与张老师成为了无话不谈的好朋友。

张老师三番两次地强调着:每个病人都是不一样的,都有其特定的生活背景、习惯和性格,而与病人的深入沟通交流不仅可以拉近与病人的距离,更是可以让医患双方换位思考,使药物治疗事半功倍!

 

授业有道

作为一名临床老师,张老师培养学生往往有以下几个原则:一、为人要豪爽大气,与导师同事之间可以随意一点,但对待医学一定要严谨;二、身体素质要好;三、在选课题的时候要发挥主观能动性,同时能够听取有建树的意见;四、导师会从补贴、毕业分配等各个方面沟通扶持学生。

张老师说,所谓“博士”,就是硕士学业后的进一步深造,关键就在一个“博”字:知识广博、阅历丰富。这需要学生在人生观世界观上不断突破,需要学生能够进行独立地思辨性分析。

对于尚处于医学事业起步期的医学生,张春林老师这样说:“医学生要树立远大的理想,有理想才会有目标;医学生要打好基本功,拓展知识面,迎接大挑战;医学生要能吃苦耐劳,毕竟学医是一条曲折的道路;医学生要学会创新,有创新才会有亮点;医学生要争取出国留学的机会,奋发图强,汲取国外医疗精华,但切记不能崇洋媚外;医学生要记住陈竺部长强调的爱国心,相信我们的国家会更美好,为国家服务奉献。”

最后,张春林老师还把他的座右铭“He who doesn’t get to the Great Wall is not a true man.”送给我们医学生,与我们共勉。正是源于内心这份坚定的信念和信仰,张春林老师始终站在事业的高点上,在医学事业奋斗的道路上留下了一个个坚实的脚印。

停驻在六院的门口,采访的细节不断在我脑中闪现,张春林老师是从容的,他的从容源于他内心的淡定和对知识的渴求;张春林老师是大气的,他的大气源于他内心对医学的追求和对祖国的热爱。这种从容和大气正是人生应有的态度,也是从医的境界,值得我不断追求。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研