背景:
阅读新闻

【儿童医院】青联委员陈津津:愿做孩子成长的守护者

[日期:2013-03-18] 来源:儿童医院  作者:胡亚琼 [字体: ]

人物白描:陈津津,上海市儿童医院,副主医师

对孩子,她更有一颗金子般的爱心。去年年初,陈津津开设了实名认证微博陈津津jinn”,就在短短的17个月中,已经有18万家长成为她的粉丝。尽管工作很忙碌,但是陈津津觉得,作为一个儿保医生,更有必要给孩子的家长传授养育孩子的知识。于是,业余时间,陈津津就会见缝插针更新微博,给家长们答疑解惑,传授科普知识。她说:在和家长们的互动中,我感觉很快乐,很满足

成长历程

与其他医院相比,儿童医院的长廊门窗多了几许温馨,坐在充满童趣涂鸦的诊室里,听到的交谈中都夹杂着柔软的童音。“我最初是一个急诊医生,到现在也还是很喜欢那样忙碌的状态,”陈津津说起自己曾经的医学经历,一时让人无法将之与眼前安静的样子联系起来。

ICU的首要任务就是恢复危重病人的生命体征,那时的我深刻了解到在脱离生命危险后,正确的后期营养支持有多么重要,因此在专业深造时选择了这个方向。”或许每一次选择都是一种偶然和必然的结合,陈津津转战儿童保健领域也已经有5年了,与节奏紧凑的ICU相比,儿保工作更多是细水长流的循序渐进。“但是不管是在ICU还是儿保中心,我都能感受到自己是被需要的。能够从工作中找到自我实现的渠道,这是我选择医生作为职业时最看重的东西。”陈津津到现在仍由衷感谢当初在急诊室待过的那段日子,她说正是因这样一个从成人到儿童的独特转折,让她考虑问题的角度更全面,“当我在诊治一个孩子时,我会更多地考虑到对他未来成长的影响。”

微博传知

由于如今的家庭中独身子女比较多,年轻的父母们没有什么育儿经验,在孩子的养育过程中自然就会遇到很多困惑疑虑,需要人解答。陈津津在成为儿保工作者的同时也成为了一个母亲,所以她更能够设身处地为家长们着想。“比如给孩子打预防针,若是从临床专业角度出发,这也许只是一件稀松平常的小事。但站在家长的角度想问题,该不该打?打些什么?什么时候打?会不会有其他问题?他们会考虑很多,这时医生如果能多给家长一些解释,自然会更好地帮助他们。”

为了更好地传播科学育儿的知识,这两年,陈津津也在网络上找到了新的平台,新浪微博上实名认证的“陈津津jinn”吸引了众多粉丝,何时给宝宝喂药、宝宝便秘了怎么办、如何给宝宝洗澡喂奶、怎样进行早教,网友们说陈医生就像一本问不倒的百科全书。而“一名医生的知识加一颗母亲的心”也让陈津津即使工作再忙也会及时、认真地回复每一条留言。儿保医生的影响力在键盘的敲击声中快速拓宽开去,陈津津也从儿保达人修炼成了微博达人。

爱岗敬业

与传统概念中儿保就是称称体重、量量身高不同,如今儿童保健关心的包括体格、营养状况、营养行为、神经及精神发育情况、心理健康等多个方面,陈津津介绍起自己的专业来立刻显得干劲十足,她表示近期正在进行足月小样儿生长发育规律调查以及儿童健康综合评价等工作,这些科研工作对今后更好地衡量中国儿童健康状况有一定意义。

作为儿保医生,儿童营养专业博士,陈津津研究的最多的还是孩子的肥胖,而且在最前沿进行了基础研究。通过其主持的国家自然科学基金、市科委青年启明星、市科委自然科学基金等项目的研究,发现日益严重的儿童肥胖问题不仅与遗传、多食少动有关,环境因素扰乱内分泌和代谢可能是肥胖流行的重要原因,性早熟和肥胖之间可能存在共同的环境致病因子。同时,其和团队还主持完成国家卫生部“2005年全国九省市7岁以下儿童体格发育调查上海地区的调查研究和国家卫生部“2006年全国九省市7岁以下儿童肥胖调查上海地区调查研究2项科研工作。随着儿童疾病谱的改变,原有的营养性和感染性疾病减少,而儿童行为发育,心理问题浮出水面,陈津津协助组织专家共同编写“0—6岁儿童心理健康保健指导手册, 带领全市儿童保健工作者,开展儿童心理健康保健工作,及儿童行为发育的研究。目前,陈津津领导团队正在对足月小样儿进行深入调查研究,调查已经结束,结果正在汇总之中,希望藉此找到足月小样儿特殊生长发育规律,并予以合理的早期干预。

针对所内学习困难门诊病人较多,旧的管理模式已不能适应,她在管理上进行创新,采用专科约号、集中收费、合理就诊流程、增加接诊医生、增设简易配药门诊、开设咨询热线、增设特需服务、配套免费患儿父母培训等措施,即方便了病人就诊,满足患儿的需求,完善了治疗手段,也使儿保所很好完成学习困难门诊诊治工作。

作为儿保专家,除了日常门诊和科学普及,公共卫生事件的处理同样是陈津津工作中的重头戏。三聚氰胺事件发生后,她所在团队带领全市所有的社区卫生服务中心的儿保医生,加班加点,进行筛查、排查;手足口病高峰期时,她和儿保所团队在第一时间内组织全市托儿所机构的儿保老师开展了手足口病预防诊断培训。公共卫生事件的发生总是突然的,这些时候以陈医生为代表的儿保医生们总是要以最快的速度冲到第一线,做出果断的决定,采取最佳的措施。用陈津津的话来说“这个时候,你要不分昼夜地赶快冲出去,工作时间的概念是模糊的,加班和奔波则变成一种常态。因为这是一场又一场和疾病传播速度较量的比赛,更是一场只能赢不可输的战斗。”这一刻,陈津津把急救医生的雷厉风行和儿保医生的责无旁贷完美融合。

     “或许不再是直接救死扶伤的医生,但我同样感到了白大褂的光荣,因为做好儿保,影响的不仅仅是一个人,而是一代人。”陈津津骄傲地说。因此,她倾情奉献在儿保这个能带给家庭温暖、带给自己满足的事业上,她和她的同事们都愿花毕生精力,做孩子成长的守护者。

 

新浪微博:陈津津jinn

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研