背景:
阅读新闻

【老干部办公室】青联委员陈铿:老龄化社会—我们身处其中

[日期:2013-03-13] 来源:老干部办公室  作者:陈铿 [字体: ]

医学院青联希望每位委员能动笔写写对各位杏林学子成长成才有所帮助的文章,我想就结合我所从事的工作谈谈人口老龄化的问题吧,这是当下我和你谁也绕不开的一个话题。或许你对此还了解不多,但作为一名医学生应该也必须去关注这个问题,并且思考我们该如何应对和作为。因为:你们都有父母和长辈,他们养老时你们要尽赡养义务;你们走上医护工作岗位后,会发现患者中大多是老年人;而将来当你们步入老龄时,你已身处在一个深度老龄化的社会。请现在就记住这个数字:预计到2050年中国60岁及以上人口占比将超过30%,而上海只要到202060岁及以上人口占户籍人数比就将超过34%,届时“三人行,必有一老人焉”。

我所知道的人口老龄化

国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。我们国家1999年就已进入老龄化社会,据200011月底第五次全国人口普查,60岁以上人口达1.3亿人,占总人口10.2%。而上海早在1979年就已步入了老年型城市,当年60岁以上老年人口为115.48万人,占当时全市总人口的10.2%

201011月第六次全国人口普查结果,60岁及以上人口占13.26%,比2000年人口普查上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百分点,说明我们国家的老龄化进程逐步加快。尤其是上海等大城市的老龄化进程更快,2012329发布的《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》显示,截至20111231,上海市60岁及以上老年人口占户籍人口的比例达到了24.5%

我想,当你看到公园里、医院里、小区里随处可见的老年人时,你会意识到上述这些数据并不是空洞枯燥的,而是可以切身体会到的。还有许多机关事业单位、成立时间较长的厂矿企业,这几年都碰到了一个新的情况:退休人数超过了在职人数。比如医学院院本部,离退休人数两年前就已超过了在职人数。截至201331,院本部离退休总数1109人,其中80岁以上323人。

综上所述,我们已经身处老龄化社会。那么人口老龄化会给社会、家庭和老年人带来什么问题和挑战呢?

我所碰到的老龄化问题

我们国家人口老龄化的最大特点就是“未富先老”、“未备先老”,也就是由于人们生活水平提高和实行计划生育政策等原因人口老龄高峰期提前到来,在经济实力还不强、整个社会养老服务和保障体系还不完备的时候就进入了老龄化社会。同时我国进入老龄化社会以来,呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的态势,据《中国老龄事业发展报告(2013)》,2013年高龄老年人口上升到0.23亿人、失能老年人口增长到3750万人、慢性病老年人突破1亿人大关、“空巢”老年人口规模突破1亿人大关、“失独”家庭至少有100万个,这使得我国的养老形势异常严峻。

刚发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》还指出了老年人在日常生活中面临的诸多困难和问题:“一是贫困和低收入老年人数量仍然较多,2012年全国约有2300万人。二是城镇老年人口的宜居环境问题十分突出,七成以上的城镇老年人口居住的老旧楼房没有安装电梯,其中的高龄、失能和患病老年人出行举步维艰。三是农村老年人留守现象更加突出,2012年约有5000万,其中的高龄、失能和患病老年人的照料护理问题,已经引起社会各界的普遍关注。四是涉老侵权案件、老年人受害受骗事件、老年人自杀现象时有发生,已经成为媒体关注的焦点。五是老年群体社会管理存在真空,三成以上老年人游离于社会管理之外,少数老年人被地下宗教和非法组织利用,不利于社会和谐和政治稳定的隐患依然存在。”

作为一名老龄工作者,我在具体工作中感受到老年人碰到的主要困难有:收入偏低——付不起医药费、请不起保姆或护工、住不起养老院,更别提改善住房条件;养老资源稀缺——老年护理院、康复医院、养老院一床难求,训练有素的护理人员、社工人员难觅,社区老年活动中心、养老服务中心亟待建设;行动不便——高龄、患重病、失能老人越来越多,他们有的走不动、看不清、听不见,有的住房没有电梯,有的出门叫不到车;孤独寂寞——独居、“空巢”、“失独”老人越来越多,他们需要有人经常嘘寒问暖,他们需要精神慰藉;看病难住院难——挂号、就诊、付费、取药都要排队,专家号挂不到,住不进医院。

这些困难和问题的缓解和解决可以说任重而道远,需要依托国家经济实力的不断增强,需要政府积极应对老龄化的顶层设计和整体推进,也需要社会各方大家共同的努力。

我所期待的为老服务

党的十八大提出“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心、最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”“整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,逐步做实养老保险个人账户,实现基础养老金全国统筹”,做出了积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业的重大战略部署。这些表述听来令人鼓舞、值得期待。

我真心期望党和政府积极推进以下一些举措:不断上调养老金标准,改善老年人收入水平;鼓励建造更多就近宜居、价格合理的养老院、老年护理院;加大投入建设更多社区(乡村)老年活动中心、日间照料中心、为老服务中心(包括家政服务、应急维修服务、代购送货服务、精神慰藉服务等等),方便大部分居家养老的老年人;想方设法提高社区卫生服务中心的医疗服务水平,实现老年人基本医疗保健的主要任务由一级医院承担,慢性疾病患者就近得到满意治疗;培养培训更多专业护理人员、家政服务人员和社工;加强志愿者工作,规范招募、培训,在各社区、各医院都设立助老、导医志愿者工作站,做到站点常设、人员常在、服务常态。

我也想对医学生说:希望同学们多关心老人们,抽出点时间打个电话或上门看望自己的长辈,同时爱屋及乌地积极参加为老志愿者服务——做一些健康宣讲,做一些导医工作,与老人们聊聊天……;希望同学们多体谅老人们,出诊时给老人们一个笑脸,尽量原谅他们行动缓慢、有点“啰嗦”和“搞不拎清”,诊疗时要顾及老人们的经济承受能力;希望同学们多关注和给力老年医疗卫生服务事业——这一定是一项大有可为的朝阳事业,不妨考虑一下将来成为一名老年卫生政策方面的专家、老年预防和保健专家、老年常见多发疾病的研究和诊疗专家、老年护理方面的专家。

今天我在这里聊的只是老龄化问题的“冰山一角”,希望大家去了解更多。愿我们国家顺利地跨过人口老龄化这道坎,愿更多地老年人实现健康养老、幸福养老。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研