背景:
阅读新闻

【护理学院】章雅青:传道授业之于润物无声

[日期:2013-03-06] 来源:护理学院  作者:10级 倪伟清 [字体: ]

人物白描:章雅青    医学院   护理学院院长 10级护理班班导师

 

在上海交通大学医学院,有这样一个特别的项目——班导师。区别于辅导员和班主任,班导师作为一个班级的“精神领袖”,引领着全班同学走近成才之道。正是这样一个宝贵的契机,让我们与上海交通大学护理学院院长章雅青老师结缘。在普通的本科阶段,学生是很少有机会与专业学科带头人接触的。如今的班导师项目,让我们走近了身边的大师,也从中受益颇多。

 

什么时候就该做什么

起初,在我们看来,章院长遥不可及。我们第一次见面,是在大一一场海外游学项目宣讲会上,章院长端坐在第一排,会议开始前,我们端详着她的背影,猜测她是怎样一名老师,是严肃还是温文的,等到主持人报出到场嘉宾名字,她起身向后转,微微欠身,向我们笑着扬手打招呼,章老师的笑容仿佛春日的一束暖光,照射在我们的心田上。整场会议,章老师的发言不多,最令人记忆深刻的,是她说:“你们的路还很长,不管以后出国还是考研,都要从现在起就脚踏实地地打基础,没有人说做什么就成功什么,地基很重要,你们不要浪费了现在的时间。”一番语重心长教我们自省的同时,也感受到了我们和章院长的差距,我们记住了她的微笑,记住了她的话语,“章院长”这个形象此后牢牢地驻扎在我们脑海中,我们悄悄地崇敬她,默默地记在心里。

在第一次班导师见面会上,章院长就寄语我们“什么时候就该做什么”,看似极为普通的一句话,但却包含着她对我们的深切关心。作为一名大学生,主要的任务就是学习,不要贪图放松或是提早考虑就业压力,因为这段时间正是我们学习、获取新知识的黄金年龄,等再过几年,记忆力便会下降。每个阶段都有自己不同的目标,而我们该做的就是朝着不同阶段的目标前进,而不要主次颠倒、越俎代庖。

作为护理学院的院长,她有着渊博的理论知识,总是能把深奥枯燥的理论讲得生动有趣。在章院长的授课中,我们学到的不仅是知识,还有学习的方法。她会不时的启发思考,提问各学科之间的联系,基本概念的掌握,实践中的运用等。一节课下来,总会感叹自己学习的不扎实,总会在课后巩固以前学的知识,总会运用网络查询医学现状,总会请教老师临床中的运用,让我们主动的去学习,而不是一味的听讲。对于习惯听课的我们来说,一开始确实感到有些不适应,会觉得那么多的疑惑一直留在那里未得到解决,等着老师说却没有答案,但是久而久之,在几次自己寻找答案的过程中,我体会到了学习的快乐,不再依赖老师;而是主动的去寻找自己要的答案。在老师的启发中发现问题,同时解决问题,这样获得的知识更加牢固;另外,理论与实践的结合,让我进一步体会到选择了医学就是选择了责任。这条道路任重道远,坚定的理想是前进的动力。

就是这样朴实的话语和教学中,流露出章院长朴实、和蔼的一面。她以自己的大学经历来教导我们要学会规划自己的人生,设定合理的目标并且脚踏实地去实现它。这样一位良师益友,是陪伴我们大学生活的引路人。

和蔼与严谨

章院长,给我们的感觉就是十分干练、气质超群。随着接触又能渐渐感受到她良师般的温暖、亲切。在大二时,恰逢冬至,章院长与我们一起包饺子,在细心地教学生包饺子的同时,也感受到家一般温暖。此时就如一位慈祥的母亲和她的孩子们一起驱逐冬至的寒夜。在课余的闲暇时间里,章院长与同学们一同到世纪公园踏青。围坐在草坪上,就如挚友般地亲切交谈,探讨从人生目标到护理专业学生发展。由于章院长十分关注培养优秀的护理专业人才,我们借班导师活动的契机开展了护理专业学生发展报告会,邀请了在临床、科研、出国、跨专业就业等多方位发展角度的优秀学长学姐为我们班以及09级护理班作宣讲。大大鼓舞了大家在护理路上成才的坚定决心。

和蔼可亲,是章院长一直留在我们心里的印象。在生活中,没有了距离感,没有了陌生感,我们体会到了章院长身上的亲切和耐心。脸上的微笑似乎一直挂在她的嘴边。但一次情景模拟打破了一直微笑的她。对于同学做情景模拟操作的不规范,她严厉地指出了同学的态度。面对教学,章院长是那么地一丝不苟,她说要成为一名优秀的护士,严谨是必备的品质。即使是模拟操作也要如同真人操作一般。如果模拟操作都做不好,患者怎么会放心让这样一位护士来呵护他?就是这样一位和蔼而有严肃的老师,陪伴着我们成长,教诲我们。

每一次班导师活动,章雅青院长都十分具有亲和力,和我们一起比赛、一起欢笑、一起庆祝。印象很深的是每次向章院长咨询问题,她都是认真微笑地听完我们的问题,听完后她总会表扬鼓励我们的想法,然后再以老师、抑或是朋友的角度和我们分享她的心得与体会,每每都让我们有所收获、有所感悟。我们的班导师就是这样,传道授业解惑,为我们开启了大学一扇精彩的医学大门。

为梦想起航

每次班导师活动中,章院长总会在百忙中抽出时间参加我们的活动。从小组讨论到公园踏青,她总是陪伴在我们身边。和同学们分享经验、及时指导,甚至还会加入我们,做一些轻松且充满着童趣的游戏。但就这一点而言和我当初的想象是截然不同的,甚至不夸张地说是有些受宠若惊的。原是院长,在我心目中是公事繁忙且不易接触的,可是在我们的活动中,院长脸上确是常常挂着笑脸、接受我们这样或那样的安排,很是感动。

上学期,我们为庆祝章院长五十大寿,取“章”的谐音,在世纪公园领养了一颗的香樟树。以此象征着护理班级全体团员们充满青春气息,坚定青春理想,为理想拼搏的精神。章雅青院长被我们一群孩子围绕着,席地而坐,和我们聊着平常小事,眼里满是慈祥地向大家提出殷切希望“要把握机会,学好专业知识,将来在自己的岗位上回报社会。”在课堂上,章老师是严谨的,她会严厉地指出我们学习过程中的不足,期望我们能改进,还会引导我们善于发现问题,拓宽我们的思维,从多个角度思考问题的解决方法,培养我们一个科研的思路。

每一次的接触,她都真切地告诉我们一个做人、做事的道理,我们感受到了她对我们的期待与关爱,我们也从她身上学到了对学术的严谨、对生活的热爱。班导师是我们学业上的导师,是我们学习道路上不可缺少的领路人,不仅为我们提供职业导向,还在思想上给予帮助和指导。

同时,在交流过程中,她时常询问我们的课业如何、是否有出国的打算等等,语句中流露出的是最真切的关怀之心、毫无做作。联想到护理学院如此之多的海外游学机遇、与时代接轨的教育制的改革以及较为高质量的教学安排,每一项都是从学生的角度出发,实在是温馨备至。她为我们的梦想起航,帮助我们每一位同学在大学成长的道路上扬帆起航。

就是这样一位可亲可敬的导师,成为了我们护理学习道路上的明灯。在谨记章院长“什么时候就该做什么”叮嘱的同时,让我们一同为梦想拼搏,为护理事业增彩!在此,感谢章院长至今为我们班级作出的关心和支持。未来的路上离不开其循循善诱,离不开其谆谆教导。让我们与章院长一起,携手同行,执着、梦想、追求、团结一同开创护理事业更辉煌的明天!

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研