背景:
阅读新闻

【护理学院】张媛媛:感悟信望爱

[日期:2013-03-06] 来源:护理学院   作者:张媛媛 [字体: ]

自画像:张媛媛    医学院   2010级本科生

 

踏进象牙塔之前,我对自己的选择并没有很深的感触,直到真真切切的穿着白衣天使的制服,直到站在病房里的那一刻,我才意识到自己的选择就是责任,就是敬畏生命。这两年半以来,从最初的懵懂无知到后来的心有余悸再到现在的坚定不移,我看到了自己在这条漫长的道路上的点滴成长,努力着也幸福着……

 

在电视上如火如荼的放映着《心术》的时候,我从不认为我会和爸爸妈妈那一辈人一样守在电视机前欣赏这部国内首部大型医疗剧。因为我也从不认为一个外行编剧会给大众呈现最真实的医护世界,于是我依旧不厌其烦、乐在其中地追着已经出了八、九季的《实习医生格雷》。直到前不久班里的“读书角”活动,购置了一大批书籍,撇开我不大感兴趣的医学人文类,剩下的只有一本《心术》了。抱着些许不屑又有些好奇,我竟只花了两天拿下了这本和外科书差不多厚度的《心术》。

纵使六六的文笔很幽默,网上也流传着N个版本的《心术》经典台词,我还是哭了不下五次;纵使还是有些地方我并不认同,比如美小护高考语文成绩只有27分,于是她成为了一名护士,但《心术》的确让我有了这样的期待:希望老百姓看了《心术》能敞开那扇成见的心门,去信赖医生和护士,信赖这个世界。因为,确实像六六所说的,“这世界有三样东西对人类是最重要的,FAITH()HOPE(望),LOVE(爱)。我认为,我能看到的对这三个字最好的诠释,就是医院。”这也是两年半以来,我作为一名医学生,在医院所看到的一切。

太傻太天真,因为有信念

我相信,在偌大的医学院里,有很多人和《心术》里的于莹莹一样曾经怀揣着治病救人的单纯理想,也有很多人像张晓蕾一样天真的只想做一名白衣天使,甚至现在都是,但当他们发现医生护士不仅要有埋头苦读七八年换来的专业技能还要懂得如何防身的时候,很多人选择了放弃。他们的智商可能是卓越的,可是他们就差了那么一点点东西。书里神外的主任也说:“我要恭喜他们,在年轻的时候就发现这是一条艰苦的道路,不适合自己,他们还来的及改行。有的人呢,当了几年的医生就不愿意干了,我也要祝福他们。不干医生,干医药代表也很好啊,起码收入比我们当医生高多啦,得偿所望嘛。”但是坚守着自己最初梦想的医生和护士却恰恰有这一样东西,就是信念。的确,医务人员是一个成就英雄的行业,一个有着坚定信念的人,才能经受各种打击和磨难而无怨无悔。

回首在医学院的这两年半里,从最初无限向往穿上那身象征着白衣天使的制服:白大褂和燕尾帽,到现在即将踏入实习的忙碌,我不止一次的思考过,护士这个行业是不是真的适合我,会不会因为我的一个失误而葬送了自己的人生。但是现在我发现,这个行业纵然危险,但却有着任何行业都体会不到的起起伏伏。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,生命就是我们承载的天降大任。生命不允许我们一点点的失误!

原来,护士口也要积德

很多时候,患者都会抱怨医生护士的态度很冷漠,虽然有时候作为一名患者去看病的时候我也有一样的感触,但是因为了解一名门诊医生一天的工作量之后我选择的是理解。纵使这样的医疗体系并不应该都由一个医生来承担,但这于一名非医学领域,拖着病体,排了好几个月的患者来说,他需要的不仅仅是一个带着“可能”、“大概”等含糊词语的治疗方案,更多的是我们的关爱。这也是从《心术》中看到的真理。每次到临床见习,总是会听到患者或家属暗暗抱怨护士态度怎样冷漠怎样没人情味儿,甚至有一次我们亲眼目睹了家属在医生办公室闹事。在我们眼中,我们并不认为我们的医生和护士做错了什么,或许这只是一句话的语言艺术。所以无关我们职业的判断,有关我们语言的温暖。如果换一种柔和的语气,多说哪怕一句关爱的话,病患和家属,无论如何都对我们恨不起来。

承载生命的你,勿忘信、望、爱

虽然还没有深入临床,我承认,《心术》让我见到了不属于象牙塔里的社会。六六在书后语中说“我可以和媒体,和你们一起骂医生。这种选择对我而言是容易的事而且很能吸引眼球。”但她在医院卧底数月写出来的小说并不是一部愤世之作。她笔下描绘的医生少有心术不正却多有无可奈何的心结。我不认为会有因为私人情感而放弃救治病人的医生和护士,但是信任往往是双方的。这样那样的医患矛盾每天都在医院不断上演,但是我相信,于医生,于护士,这是我们作为医务人员——生命的守护者的骄傲一切付出一切牺牲都是值得的。相信所有的医务人员最愿意看到的就是患者的笑脸最愿意听到的声音是患者的一句感谢,那就是天籁之音。圣人难做好人难当。的确,很多问题不是仅仅靠医生和护士的努力就能解决,而是在整个社会爱的缺失。摧毁信任只要几年,只在旦夕,但是重建期信任却需要上千年的时间。

作为一名医学生的你,一名未来会成为医生或护士的你,请记住当你选择读医科的那一刹那,你就要明白,你所踏上的是怎样的一个征途。它不仅仅是科学的殿堂,更是社会的殿堂。你如果不是一个怀有梦想的人,如果不是一个非常清楚自己为什么要从事这个行业的人,如果你当初选择医学只是看中了地位和收入,那你很自然在这个过程中被自然选择出局。制度是死的,对每个人都是公平的,上帝不会掷色子的,今天轮到你明天轮到他。我们能做的不是去要求他人的品质没有瑕疵,而是我们如何磨练自己变得更加坚强。如果这点委屈都承受不了,我们怎么再能去承载生命之重任呢?

我相信,坚守着,热爱着,追寻着的你,最后的墓志铭上一定会刻上两个字——英雄!

 

微博联系方式:http://weibo.com/u/1865866075?topnav=1&wvr=5&topsug=1         
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研