背景:
阅读新闻

【护理学院】张剑书:那些年,我们的春运

[日期:2013-03-06] 来源:护理学院  作者:张剑书 [字体: ]

自画像:张剑书 护理学院 大三

 

吾之名乃取自文武双全之意,无奈造化弄人,如今不文不武,倒也落得个清闲自在。正在护理求学之路上,且行且珍惜,虽不才,但意志坚定,未来医务工作者一名。

 

最近,正值春运大军购票之际,各种关于铁道部、抢票、春运神器的新闻层出不穷,由12306网瘫到各大网站争相推出抢票插件,引起激烈的讨论。尽管春运使人劳累,但回家见到亲人的心情依旧是甘甜大于苦涩的。春运,不该是一出悲情大戏。

春运那些事儿

何谓春运?如今网络上的定义,觉得十分精辟,它是这样解释的:春运全称春节运动会,每年举办一次,约二亿人次参赛。比赛分为网上抢票,电话订票,排队买票三大项,以及猛击鼠标,快速按键,原地站立,负重暴走,穿越人海,摩肩接踵六小项,成功完成比赛的选手将获得与家人见面的机会。与高考,公务员考试并称三大全民赛事。由此可见,春运规模之庞大,涉及范围之广阔。而今又到一年春运时,无论是在外挣钱的民工,还是在外求学的游子,都为了求得那回家的一票而努力"拼搏",春运时期可谓一票难求,连坐票都买不到,只能站着回家•••••• 一张车票上,承载了多少乡情、相思,让人欢喜让人忧,有家回不了是一种忧伤,有亲人团聚不了是一种哀愁,有车坐不上更是令人黯然神伤。

自从铁道部推出12306网上订票网站后,诚然方面了大众购票,可是近日频传网瘫的消息,惹得广大购票者怒火中烧。一个号称耗资三亿的网站,在春运面前竟然瘫痪了,刷新刷不出,车票买不了,更有微博名人戏称铁道部购票网页像骗子网页,设计极不科学,讽刺铁道部扬言要为人民服务,却连为人民币服务都服务不好。面对此种严峻形势,各大网站纷纷设计出各种抢票插件,以方便用户抢票。从我看来,这当然是极好的,为购票者提供很大方便,且不用纠结于12306的刷新速度。但有新闻表示这些插件触犯了法律,应当被撤除,甚至表示这些插件侵犯了农民工购票者的权益,因为通过使用插件,网民成功抢票几率增加,而不会使用网购的农民工则更难买到回家的票。这样的抢票插件真的触犯了法律么?我并不是专业人士,不能给出什么专业回答,只能从人道角度来说。我认为是合理的,也许铁道部应该思考一下如何利用有效资金建立一个令人满意的网站,真正做到方便广大群众购票。

神器一出,谁与争锋?

“有钱没钱,回家过年。”为了返乡与亲人团聚,数十亿人翻越千山万水,历经辛劳,却仍旧欢喜着,那是对家的渴望,对亲人的思念。为了让每一个想回家的人顺利回家过年,铁道部挖掘运输潜力,加开临时列车,设计多种购票方法帮助农民工,学生等群体。像学校是有专门帮助学生购票的,虽是硬座也好过站票吧。尽管如此,依旧无法解决大量购票问题,为了能返乡过年,各种春运神器纷纷夺目而出,让我们一起看看这些年的春运神器。

神器一:方便面。这个应该算是火车上人手必备的救急粮草。泡面方便、便宜、易带,使得很多人纷纷选择它作为旅途中的食物。在我的印象中,坐火车不吃泡面似乎是有点说不过去的。

神器二:旅行箱。别看这个大家伙笨重费力,在火车上那可是个好东西,可以趴在上面睡觉,可以作为凳子,不仅方便自己,还防被偷,不可谓不是春运神器之一。

神器三:手机。现在智能手机广为普及,功能的丰富多彩为旅途增添不少乐趣。在繁杂不堪的火车上,塞上耳机,进入自己的音乐世界,或者看看电影,上上网,多么惬意。

神器四:小板凳。这个乃是广大站票人民的必需品之一,没座位我可以自己带,缓解站立的劳累,减轻双腿压力,多好。

神器五:硬座宝。这个可谓是神器中的神器,看近期新闻,大多是关于此神器走红的事情。买过坐票的人都知道,坐着睡觉不可谓不心酸,而此春运神器就是致力于让你坐着也能睡好觉,因此称硬座宝。它是一个睡眠支架,正上方和侧前方各有两个软垫,用来撑住头部和胸部,通过胸部垫板受力来减少头部受力,保证睡眠的舒适度。而且硬座宝可以自主调节高度,专为缓解硬座车厢旅客睡眠痛苦而设计,真神器也。但也有医学专家表示,长期使用并不好,每隔两三个小时最好站起身来活动一下腰和腿。

从自己亲身经历看来,春运的火车上,十分辛酸。由于我当时是在学校买的坐票,旅程长达34个小时,那是一种怎样的状态?每节车厢是人挤人,一旦坐下就再也无法动弹,无座的民工各自插空席地而作,行李占满整个过道。上厕所只能跟在火车上叫卖的餐车后面才有一条通路可走,厕所里是难闻的臭气和各种烟雾缭绕,更有少数人占据厕所不开门,那是他们无座而寻得的一方根据地,导致排队上厕所人越来越多,过道更加拥挤不堪。晚上完全无法入睡,腿不能伸,腰不能弯,头不能靠的心情,伴着火车穿梭隧道的轰鸣声,实在是恶劣到极致的睡眠环境。我最长只能连续睡一小时,如此反复,天也亮了,人群开始嘈杂,就别指望睡觉了,因此我甚是佩服硬座上也依然睡得鼾声震天的旅客。哎,当时硬座宝这种神器怎么还没有问世呢?

理性看待春运

春运,春节旅客运输。春节是温馨祥和的、团圆的节日,不应是如此一出悲情大戏。买票难是客观存在的,问题是我们该如何看待买票难。无数网民一直吐槽铁道部无能,其实仔细一想,铁道部又何尝不是一直在努力为人民服务。马伯庸先生说:“铁道部的毛病不少,缺点很多,12306的傻逼程度简直逆天,说起它来每个人都有一肚子牢骚。不过一想到这个颟顸臃肿的垄断官僚机构能够不出大乱子地把几亿人在十几天内运遍全国,两次,每年,我就始终保持着一份敬意。”这句话道出了事实,随着社会的发展,动车和高铁的出现大大改善出行条件,订票系统也在逐渐完善,解决春运期间车票的供求矛盾,不能一味指责,也需要各方的理解和宽容。无论是返乡民工抑或是铁路运输人员,大家都希望能与家人团聚,欢度春节。如何从根本上解决春运问题,只能寄希望于国家,而我们所能做的,就是尽可能地去理解并且理智购票。希望所有人都能搭上这班回家的列车!

那些年的春运,挤,并快乐着!

 

微博联系方式:http://weibo.com/475371645?source=webim

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研