背景:
阅读新闻

【研究生院】简咏梅:一米阳光

[日期:2013-03-06] 来源:研究生院  作者:简咏梅 [字体: ]

自画像:上海交通大学医学院究生院 中西医结合临床专业   QQ 243612722

 

喜欢这样一句话,没有谁的心,会因为追求梦想而受到伤害,正如文章中所言,“万里云天万里路,一重山水一重天”万里求学路,万里山水天,立命于此,便需要我们有孩童般的执着,磐石似的坚韧,初生牛犊的无畏,胆大心细,不忘教诲,孜孜不倦,终身积累。我失败过,彷徨过,痛苦过,却永远不会放弃,从纯中医到跨考西医综合,到最终来到这里念中西医结合临床,酸甜苦辣尽在不言中,也只有我们走过的人能够真心的领会这份执着与拼搏的苦涩与甘甜,相信每一个来到这里的我们是天将降大任的斯人!那么一起加油吧,尽管荆棘丛生,关山重重,前进的路上我们不孤独!

 

也许有雨的静夜更易荡起心底的涟漪,来上交第一个感恩节的深夜,窸窸窣窣的雨点拍打在窗户上,清亮的滴答声激起原本风平浪静的思绪,诚如古人所言,秋是静美的,而这静美之夜,感恩之夜让我心弦跳动的却是导师一句平凡而简单的话语:没事的,好好学习。想起当时鼻头忽就一酸,泪在眼眶里不停的打转,想想孙老师也不过四十多岁,岁月的痕迹已爬上双鬓,还要为学生的事情费心神,满心就剩下惭愧和感动了。就这么质朴无华到似乎让人不屑的的话语让我接下来愣生生的站在那里泪流满面,原本知道自己犯了错误,惶恐而不知所措,老师仅轻轻讲了这么一句,如同几米漫画中的一米阳光,暖暖的,淡淡的,静静的却铿锵有力,历久弥香。想起这一生,我们都会犯很多很多的错,而又有多少人会明白你,包容你,即使会很严格的要求你。

一直以来,做个温暖的人,温润如玉,暖如冬日是最自然的心灵的归宿,然而在这个灯红酒绿,纷繁聒噪的时代似乎显得格外的苍白无力,而仅仅几次简短的沟通,老师用他人生的智慧,那份谦虚,体谅,关心,亲切和无私的教导让你重拾温暖的信心,给你敬而爱之,畏而亲之,暖而肃之的感悟。如许文人曾言愿化作蜡烛,燃亮黑暗,燃尽自己,带来光明和温暖,我想温暖的人必如冬日里懒懒升起的太阳,柔和的光线哺育了大地生命的朝气,不刺眼,不暴热,不凌冽,不肃杀,也彰显了太阳神王者的防范,永恒,光明,庄重而权威。

你说,你不愿做一只恋巢的小鸟,仅仅停留在生命的风景线上,于是秉烛夜读,挎起行囊,淌过跋山涉水的辛劳找寻心里的那轮朝阳,它给予你成长的动力,给予你生命的温暖,也让你凝视到东方的光明。摸索中你害怕烈日焰火的灼伤,亦担忧桂花树后的清冷,你渴望阳光倾泻而下的明亮,亦胆怯黎明黑暗的迷茫。然而师者父母心,终究走不出这句古训的情怀,终究有望子成龙,望女成凤的期盼,怎会不高要求,严标准?终究有望士别三日当刮目相待的等待,怎愿忍你落于人后,彷徨伤心?

城市灯光上的天空默默流着泪,天空下有个写满拼搏而奋斗的小站,冰冷的混泥土里,经过六十年的酝酿弥漫的是雨后风中若有若无的书香,在这里虽没有那么多的言语,那么华丽的殿堂,那么煽动的信誓旦旦,但言传身教,耳濡目染中已给了你真诚的鼓励,悉心的指导,年轻的包容和受用一生的为学之道。

松柏原想亲吻一朵雪花,天空却给了它整片银色的世界,那么张开双臂吧,不必惊叹亦不必躲藏,以无畏坦然迎难而上,执起拼搏这最亮丽的色调,激扬学海,站立潮头,拨过凛冽迷雾便是无垠的酣畅淋漓,请珍惜这份共同的心情,拥抱这份温暖的坚守,化雨夜的感恩成就卓越的人生,相信三年的研究生的历程定是人生中在蓝天下最生动最壮丽的风景。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研