背景:
阅读新闻

【九院】顾瑛:一个平凡的故事

[日期:2013-03-06] 来源:上海市第九人民医院  作者:顾瑛 [字体: ]

在口腔正颌正畸门诊勤勤恳恳工作了将近五年的可爱的小护士。做任何事情不求最好只求更好。对待工作热忱,任劳任怨,和同事关系和睦。虽然会偶尔闹点小情绪,但及时会调整过来,微笑服务于病人,设身处地的为病人着想。更为求自身各方面素质不断提高而努力中。

 

梦想是什么?

也许梦想是这样的...... 女孩子从小就是体弱多病的,隔三差五就要去医院看病,每次去医院眼睛里看到的都市一片白白的世界,白色的墙壁,白色的床单,白色的衣服,对于小孩喜欢的那种色彩鲜艳的世界来说这一切看上去是那么的冰冷。幸好那里有一位很漂亮的护士姐姐,女孩子觉得漂亮的护士姐姐特别特别的喜欢自己,每次看到自己都会对着自己甜甜的笑,给好吃的小零食,哄自己开心,所以在医院的时光也不会觉得那么的痛苦和没意思,觉得这位护士姐姐是上帝给自己派来的小天使,为了让自己快快健康的长大,托了护士姐姐得福女孩子努力地配合治疗,病好了,来医院的机会也好了,但是护士姐姐已经是她心中的天使了,所以她决定以后她也要做别的小孩子的天使,让他们健康的长大。

亦或者是这样的......

偶然间读到了南丁格尔的故事,感触颇深,被她那种一切为病人所考虑的精神所感动,决定以后自己也要做一名白衣天使,虽然做不到那么崇高,但也可以在护理事业中尽一份力,为病人所想,给他们带去温暖给自己带来一份小小的荣誉感。这样的梦想会有很多种。

在我还是一名中学生的时候,成绩不算好不算坏,父母担心我低不成高不就,所以建议我去考卫校,以后做护士工作也好找,我觉得言之有理所以就答应了,也考上了。没有感动,没有梦想,甚至对这份工作一无所知,这就是我的故事,最平凡的但也是最真实的。

 

现实真的残酷吗?

当时只有十五六岁的我去了卫校学习,对于护理工作一无所知的新生来说,一开始的一切都是新奇的,对于未来也在憧憬着想象着自己以后穿的洁白的工作服在医院里穿梭的忙碌的身影,心中的优越感油然而生。是我太天真!慢慢的,随着时间的推移,更深入地学习了之后,才发现完全不是自己想象的那么回事情,自己平时看到前辈们老师们那些熟练的操作、技巧、专业知识、对病人无微不至的关怀的背后是付出相当大的努力地,多少泪水和汗水的付出才得来的。平时看起来很简单的铺床这个操作,十分的讲究力度、手法、速度等,我们都是晚上休息时间去练习得,一般经过几个月才能勉强通过考试。很多操作时需要严格无菌概念,要求我们非常强的意识和细腻的心思,才能完成这些。

 护理学先祖南丁格尔曾经说过这样一句话护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。显而易见,心地善良是一名合格护士的首要条件,对于我这个独生子女来说处处关心病人,为病人着想,实在是不怎么容易的。所以我就开始尝试着去改变自己这个缺点,试着去帮助老人,养小动物等等。

渐渐的我意识到自己工作的重要性,可能一个操作中小小的差错或者是对于病人一点点冷淡就会给病人带去很大的痛苦。所以四年中我严格的要求自己,也在其中体会到了快乐,开始热爱这份职业。

毕业的那天心中很激动,终于可以运用自己所学的知识去服务与病人了,也可以自己独立了。07年我进入了上海市第九人民医院工作,当时就碰到了一个相当大的问题,我工作的正颌正畸门诊是口腔专业得,需要口腔科的专业护理知识,而我学习的事大临床护理,两者差异相当大,等同于三分之二的东西需要重新再学习,当时对刚进入社会的我来说很迷茫,是需要重新找一个和自己专业对口还是留下来学?真的要放弃吗?当然不能!卫校四年那么辛苦都克服了,这点有什么可难得呢。其实在科室里我能很快的成长起来还要感谢我那些可爱的同事们,是他们热心耐心地教我,加上我自己多做多看多学习,渐渐的爱上了这份职业,爱上了我们科,爱上了自己的那份坚持,特别是病人回忆我一句谢谢,一个微笑时,我觉得我做什么都是值得的。

梦想和现实总是有着很大的差距的,但是绝对不是逾越不了的差距,在你抱怨现实对自己不公的时候,冷静下来思考一下,你真的努力了吗?现实不残酷,残酷的是你屈服于现实。

 

未来会是美好的!

我们都是出生在独生子女时代的一代人,父母的娇生惯养造就了我们独立性很差的现实,自己工作以后最需要的就是那份热情那份责任感。护士这份职业虽然给人很好的职业形象,但却是十分辛苦和枯燥的,所以越来越多的年轻一代不愿意去做,他们总是梦想着衣着光鲜的做着白领,虽然我曾经也这么幻想过,但是我现在不会了,因为我喜欢上了这份工作。如果现在有人问我,为什么要选择这个职业?为什么坚持还在坚持做这个职业?我想我会这样回答:第一,对于一个普普通通的女孩子来说,虽然这是一个辛苦又枯燥的工作,但是在这个竞争激烈的社会中,确实是十分稳定的。第二,每当病人对于自己的工作回报以一个感谢的话语、一个温暖的微笑时,都觉得自己特别有存在感。第三,以后随着年岁的增加,等自己白发苍苍,回想自己当时的经历,自己那么认真地做了一件是为自己的努力而骄傲,为自己的付出而自豪,感觉自己没有白辛苦那么多年,幸福感会不会油然而生呢?这样的理由虽然平淡无奇,但确实是最真实的。

耳边,突然响起了南丁格尔誓言余谨以至诚,与上帝及会众面前:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。谨誓!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研