背景:
阅读新闻

余前春教授做客博极医源讲座讲述医学人生

[日期:2011-12-14] 来源:上海交通大学医学院新闻网  作者:医学院闵行校区学生记者团 [字体: ]

近日,美国宾夕法尼亚大学医学院生物影像学核心实验室主任,上海交通大学医学院客座教授余前春莅临医学院闵行校区“博极医源”讲堂为2011级临床八年制的同学带来了一场名为《医学人生》的精彩讲座。

“医人医病医心,救人救国救世。”余教授通过这幅对联引出了他对医生这一职业的理解。随后,他又以医学教授、外科大夫、云南索道医生三者为例,启发我们思考、自问:为何学医?自己有着怎样的目标?接着,余教授将从医之人按其目的分为四类,即“医匠,医生,医师,医学家。”医匠,是为赚钱谋生而从医;医生,是为治病救人而从医;医师,是为弘扬医学而从医;医学家,则是为全人类健康而从医。在此,余教授殷切叮嘱:“我希望你们都会选择后三种为从医目标,而不是第一种。追求物质奢华的人不应选择医学这条路。”一阵沉默之后,场下爆发出一阵掌声。

在接下来的讲座中,余教授旁征博引,从意大利患有先天性脊柱裂的指挥家到推动彩色摄影技术发展的艾略特,从《侏罗纪公园》的剧本作者迈克尔·克莱顿到获得普利策文学奖的两位医家。通过这些例子,余教授告诉我们:从医,并不意味着就要放弃自己的兴趣爱好,医学生的人生道路也是丰富多彩的,只是看你如何去抉择。“鲁迅,孙中山,还有现任卫生部部长陈竺,这三位的抉择更是让我们明白了什么是‘救人救国救世’”,余教授如是说,“他们放弃了医病医身的医务工作,而选择了以医者之心去救人救国救世,为解除更多民众的痛苦而努力。这同样是一种令人敬佩的选择。”

讲座结束之际,同学们对医学生出国留学、国内外医患关系对比等方面提出了问题,余教授也一一作出解答并提出了自己的看法。同学们纷纷表示此次讲座获益良多,并将牢记余教授的教诲——“精于医道,乐于人道,利于世道。”

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研