背景:
阅读新闻

心协开展校园定向测试赛

[日期:2011-12-02] 来源:上海交通大学医学院新闻网  作者:心理咨询中心、学生心理健康协会 [字体: ]

11月25日下午,校园里出现了一群在楼宇、雕像、各类铭牌前合照留影的学生,他们举步生风、不时抬腕看表,一路上还不断交流讨论着些什么……由学生心理健康协会组织开展的校园定向测试赛正在秋日下午的暖阳中进行着,三支参赛队伍向“神秘”的定向任务发起了挑战。

校园定向是定向运动的形式之一,后者既是一项融智力与体力为一体的竞技项目,也是高校中有较多开展的素质拓展、素质养成项目。定向运动能提升参与者的自我意识与信心,发展其交流、决断、应变、解决问题的能力与团队合作精神,据文献报道对促进大学生心理健康也有所助益。在迎接交大医学院建院60周年之际,心协的学生骨干将定向运动与院史知识和医学生的学习生活巧妙结合,设计了一系列饶有趣味的比赛任务。比如:参赛者要在校园内与原上海第二医学院前身之一——震旦大学校门的铭牌,圣约翰大学校训“学而不思则罔、思而不学则殆”,建于1932年的历史文物保护建筑,主编了我国第一部《医学微生物学》教科书的专家的雕像,获得过国际整形外科学界最高荣誉奖——James Barrett Brown奖的院士的照片等一一合影。面对这些有一定难度的题目,参赛者们在积极开动脑筋的同时“各显神通”:有的通过手机上网检索、有的打电话寻求同学帮助、还有的一路找校内保安叔叔或保洁员阿姨询问,终于收获了一个个“蓦然回首”的欣喜。此外,定向活动中还设计了一些与大家学习生活有关的元素,如要找到西院某栋楼上的天台、非机动车地下停车库、“新生!不要看到水饺才想起老妈!”这句话的位置……60分钟的时间让大家汗流浃背,但也感受着重新认识校园、发现院史的愉悦。经过计分,一、二、三等奖各归其主,比赛也在揭晓答案、回看照片的分享交流中顺利结束。

据悉,为了将朋辈心理工作与院庆60周年的氛围相结合,心协将与其他学生团队协作,以“寻源”、“溯源”为主题,在总结本次测试赛的基础上,于2012年开展定向运动竞赛等多项活动,为同学们的校园文化生活再作贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研