背景:
阅读新闻

医学生唱响音乐剧《罗密欧与朱丽叶》

[日期:2011-11-24] 来源:上海交通大学医学院新闻网  作者:医学院学生记者团 [字体: ]

11月22日,“社团之夜——音乐剧社专场”在懿德楼三楼礼堂精彩上演,由医学生们自导自演的法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》博得了满堂的掌声。

莎翁的经典《罗密欧与朱莉叶》早已是深入人心,而法语音乐剧版本虽然在国内并不那么出名,但在音乐剧界却是赫赫有名、位列“四大法语音乐剧”之中。被许多专家和观众推举为有史以来最杰出的音乐剧。剧目在气势恢宏的“Verone(维罗纳)”中正式上演,城邦中两个家族的对立与剑拔弩张立刻把观众们的注意力抓住,随后凯普莱特夫人和蒙太古夫人的一段对唱“La haine(仇恨)”,和罗密欧、朱丽叶一段梦幻的向往爱情的“Un Jour(一天)”,情感对比鲜明,点出了整部戏剧的冲突之处。而从朱丽叶在舞会上见到罗密欧时心中涌动着“L’amour Heureux(幸福的爱)”到两人在“Le Balcon(阳台)”幽会并私定终身,及至最终一曲教堂里的“Aimer(爱)”结成夫妻,两人超脱家族束缚的爱情的纯洁和伟大展现无遗。全法语的演唱、各具特色的歌喉、形神兼备的表演,每一幕的结束,都伴随着观众们热烈的掌声。更让现场观众感到新鲜的是,虽然脱胎于莎翁的剧本,同学们在演绎中却生动地加进了“你懂的”、“你妈妈喊你回家吃饭”、“hold住”等时髦的网络用语,给戏剧增添了时代感,营造了活跃的氛围。由于演出时间的限制,此次上演的版本仅为故事的第一部分,因此在“有情人终成眷属”的罗密欧与朱丽叶婚礼中,演出圆满落幕。最后全体演职人员活泼而热闹的返场谢幕也赢得了全场热烈的掌声。

要将这么一部经典剧目搬上学校的舞台,没有经过专业训练的医学生们付出了更多的努力,光鲜的舞台背后也有许多精彩故事。演唱关、表演关都是大家需要翻越的大山,但第一道要过的却是语言关。演法语音乐剧,大多数演员却没有法语基础,不过好在医学院有着强大的法语优势,来自临床法语八年制的同学们手把手教学,大家仔细聆听用心记录——歌词上写满了各式注音,有的写着ABCD,有的写着英语音标,有的写拼音,有的写汉字,还有的甚至用上了方言,每一位演员的台本上都是只有自己才看得懂的“歌词”。在两个月的排演过程中社员付出了全部的热情和精力,唱念做打,一样不少,同学们在台下花费的心血终于在舞台上得到了认可。

据悉,作为高校中为数不多的非专业类学生组成的交大医学院音乐剧社成立于2007年,在医学院党委宣传部、团委的支持下,学生们凭借热情与刻苦先后创新改编了许多经典片段进行演出,不管是活泼的《音乐之声》,还是经典的《巴黎圣母院》,甚至是宗教感浓郁的《十诫》,都获得了较好的反响。经过几年的成长,年轻的音乐剧社已经逐步成为学校众多艺术类社团中一支独具风采的玫瑰。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研