背景:
阅读新闻

蒲公英基金会“晨曦行动”暑期支教总结大会在我院召开

[日期:2011-11-21] 来源:上海交通大学医学院新闻网  作者:团委 [字体: ]

11月15日下午,由上海市蒲公英基金会赞助的“晨曦行动”大学生暑期支教活动总结会在科教楼205室举行。上海交通大学医学院团委书记朱建征,上海中医药大学团委副书记成琳,华东政法大学社会实践部部长左君超,药学院学生工作负责人康健出席了会议。参加会议的还有华东政法大学和上海中医药大学,上海交通大学医学院、药学院、船建学院等六支参加支教工作队伍的学生代表。会议由医学院团委程琼主持。

晨曦行动是由上海市蒲公英基金会发起,由上海交通大学医学院牵头,由各高校积极参加的,一项旨在为祖国中西部地区教育事业发展提供帮助的活动。晨曦行动由蒲公英基金会提供资金,由大学生志愿者组成支教队伍,深入祖国各地开展支教工作。2011年的晨曦行动项目涉及上海交通大学、上海中医药大学、华东政法大学等3所院校、6支支教队伍及湖南、安徽、甘肃、青海等5各省份,学生涉及医学、法学、药学、外语、建筑学等10多个专业。

首先,由参与晨曦行动的6个项目分别作活动展示。

医学院山山圆梦社团派出了2支支教队伍分别前往安徽和湖南两地,通过队伍前期充分的师资培训,有针对性的课程设置以及学生精心的上课,支教活动取得了较好的成效,团队成员在帮助孩子们的同时,自己也收获了成长;上海中医药大学的杨茜雯展示了他们为山区留守儿童带去的具有中医特色的拳操教学,他强调的“以快乐为教学目标”的理念也得到了在场众位的一致认可;华东政法大学青年志愿者协会用感人至深的手法展现了支教地艰苦的条件及同学们坚韧的品格,通过支教活动,支教成员与孩子们建立起的深厚友谊;交大药学院的队伍更是从坚持了10年的项目中总结经验,分享了常规基地建设和持续性项目维持的方法方式,提出不足与改进,为其他支教团提供了良好得参照;交大船建学院的藏玉兰团队通过几个真实的小故事展开了支教经验的分享,他们提出的“支教团队能为学生们带去什么?”“我们能够做什么”的疑问也引起了全场对于大学生责任、使命的深入思考。

会议的最后,各位老师做了简短的点评。康健老师指出,对贫困落后地区的支教的概念是广义的,支教的过程也是学生与老师间相互学习的过程,我们要通过多种途径力所能及地去提供帮助;中医药大学全程参与支教活动的成琳老师表示,支教是一个非常有意义的工作,不仅可以锻炼提高学生的能力,而且也能够让大家广交朋友,为同学们的学习生活留下珍贵回忆;朱建征老师最后总结了各个团队的优势、特点,他说2011年的晨曦行动是一群有爱的人,在一个有爱的基金的帮助下,组成一支有爱的团队,去做一件非常有爱的事,大学生在学校读书期间就应该多走出校门、深入基层去——走走看看、想想干干,他希望在将来各个学生团队要更加关注新闻宣传,努力争取各个媒体的支持,从而引起社会人士更多的重视。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
搜索区
下载专区
待定内容
网站调研